Чтобы помнили своих земляков. У могилы родителей Романа Абрамовича.

Моему земляку посвящены тысячи биографий, но не в одной из них Вы не почерпнете  о тех  деталях и подробностяхи,  которые  Вы приоткроете для себя из моего поста ниже.

Вчера я навестил  могилу родителей Романа на Сыктывкарском центральном кладбище. К Роману у каждого из нас свое отношение, я лично отношусь к нему с огромным уважением и симпатией. История жизни его семьи  в Коми, это наша история,  это нескончаемая боль страны, которая депортировала своих и чужих граждан  одним росчерком …причиняя страдания, муки  и испытания выжившим в этих непригляднейших и позорнейших передрягах.

Родился Роман Аркадиевич в городе Саратове, 24 октября 1966 года.

Родители его тогда жили и работали  в Сыктывкаре, но рожать первенца мама Ирина Васильевна  поехала на свою родину в Саратов, к своей маме Фаине Борисовне. Но при этом, свидетельство о рождении на Романа было оформлено уже в Сыктывкаре, когда она вернулась  в город с первенцем,  спустя  чуть больше месяца.  Мама Романа  работала в Сыктывкарском педколедже … преподавала музыку.  Отец, Аркадий Нахимович работал в снабжении ..работа была связана с частыми поездками и лесом. Кстати Роман взял свою национальность по маме.. она была Украинкой.

Занесло его  семью в Сыктывкар, примерно также, как заносило в наши края  другие семьи, которые высылались в первые дни войны из приграничных районов . Помните, я  брал интервью у  Нефедовой Татьяны Степановны из Туискереса..  Маму у отца Романа,  звали Татьяна (литовское имя Таубе или Тойбе) Семеновна, на руках у нее было три сына.. во время пересылки из Литвы  в 1941 году в Сыктывкар ее разлучили с мужем, Нахим Лейбович погиб в Красноярском крае, так и не повидав своих сыновей.. Аркадия, Лейба и Абрама.

Аркадий, отец Романа, остался в Сыктывкаре, другого сына Лейба занесло в Ухту, а третий сын, Абрам, перебрался  в Москву.

До мая 1969 года семья, Ирина, Аркадий и сын Роман,  проживала по адресу  Сыктывкар, Октябрьский проспект  дом 78, кВ 6. Это убитая 5 эти этажная панелька..по четыре  квартиры на каждой лестничной площадке. Окна квартиры выходили на Октябрьский проспект Сыктывкара.

Мама у Романа умерла 23 октября 1967 года, всего  за один день до первого дня Рождения  ее сына… Не случись случая, возможно бы у Романа был бы еще  брат или сестра.. Спустя 1 год и 7 месяцев , 13 мая 1969 года трагически погибает отец.. На работе на ноги сорвалась или плита, или  стрела башенного крана..

После смерти родителей  первое время, совсем недолго,  Роман стал жить с бабушкой, Татьяной  (Тойбе) Семеновной по адресу Сыктывкар,  Советская  дом 19, в маленькой полуторке на самом верхнем этаже кирпичного дома, напротив парикмахерской ЭЛЕГАНТ.

В возрасте 4 лет, в 1970 году Романа взял к себе  в Ухту брат отца, Лейб Нахимович, который работал  в  крупнейшем Ухтинском предприятии (начальником снабжения ОРС Печорлеса).  Квартира  №4 ,Лейба Нахимовича,  располагалась по адресу: Ухта,  улица  Октябрьская дом 22 Это кипичный старый дом , если смотреть на автовокзал лицом, то он будет справа на противоположной стороне.. за речкой Чибью. (Сегодня, 16-09-15,  мне обещали скинуть фотографии этого дома ближе к обеду..)

В 1973 году Роман пошел в первый класс Ухтинской средней школы №2.  Чуть больше 2 месяцев он проходил и во второй класс этой же школы, а в конце 1974 года Романа к себе в Москву взял другой дядя, Абрам Нахимович. Во второй класс Роман пошел уже в Москве. Кстати на три года старше в этой же школе в то время учился и Андрей Державин… тот самый Машинист- клавишник Андрея Макаревича!

Т.е. в нашей Республике Роман Абромович прожил свои первые  8 лет.  Пятую часть своей жизни!

Потом в 1983 году, дядя Абрам, порекомендовал племяннику поступить в Ухтинский Индустриальный Институт, в котором он и проучился не полные два курса и был призван в ряды СА.

Сейчас Роман Абрамович проживает в Лондоне. У него ВОСЕМЬ детей. Есть и яхта..

Я вчера был на могиле у его родителей. Рядом похоронены мои дед с бабушкой.. Турьевы Василий Михайлович и Анимаиса Георгиевна.

Определенно кто-то  достойно  и неброско ухаживает за могилами Абромовичей... Обратил внимание на недавно выкрашенную оградку. Обратил внимание что у могил нет лавочки... нет и столика....Рядом похоронены очень известные в свое время в Республике  комсомольские лидеры-вожди.

О них я тоже обязательно расскажу в свое время.

С уважением, к родителям Романа и всем...Кустов А.К +7922-598- 93- 67

PS

Я потратил очень много времени, чтобы перепроверить и собрать данный материал в одном посте. Пожалуйста, если захотите  забрать мой пост к себе в издания или личные сети, обратитесь ко мне за разрешением. Место захоронения родителей Романа я показывать никому НЕ СОБИРАЮСЬ. Не уговаривайте меня и сами не проявляйте излишней суеты.

А Часовня наша с Вами на кладбище строится ... уже сделали черновую штукатурку.. выровняли стены... И кстати, строится она не на деньги из бюджета.

Права на свои фото я передал вчера английской Daily Mail