История как наука, анализирующая прошлое, не только не подходит для патриотического воспитания населения, но прямо противопоказана ему. В реальном прошлом высокие поступки так плотно переплелись с грязью, подлостью, слабостью, глупостью, что вычленить их, не впадая в ложь невозможно. Тому, кто ищет вдохновения, лучше не смотреть в исторические тексты и документы. И это естественно человек, как писал Достоевский, "слаб и подл". Герой же - это социальный конструкт, который делается с оглядкой на ангелов. Героизм - это взлет, момент в жизни обычного человека, вплетенного в канву отношений с другими людьми, у которых и кратковременных взлетов не было.


Но государству для воспитания граждан нужны правдоподобные герои, которые могут быть использованы как образцы для подражания. И эту функцию выполняет историческая мифология. В ней наши бьются за правое дело, а враги - бесы, в ней герои (люди "без страха и упрека") противостоят злодеям, они побеждают, ведомые мудрыми и честными командирами, а если и погибают, то обеспечивают победу своим товарищам, тоже героям. И попытки увидеть в героях "слабых и подлых" разрушают миф, а потому тянут на идейное предательство.
Один из элементов российской исторической мифологии - легенда о 28 панфиловцах, увековеченная в статьях, книгах и памятнике, изучаемая во всех школах как образец для подражания. И сейчас столкнулись два разных понимания функции истории - как науки как мифологии.


Однако после попадания в советский плен немецкого полицейского, который фигурировал в качестве героя-панфиловца, Генпрокуратура СССР провела расследование исторического эпизода с боем панфиловцев и в 1948 г. опубликовала заключение, доказывающее, что "подвиг панфиловцев" в том виде как он вошел в легенду, имеет слабое отношение к реальной истории и сконструирован журналистом военной газеты и ее главным редактором. Правда, бой был, и немецкие танки горели, но все происходило совсем не так и не там, как описано в газетной легенде. И примерно в тех местах стояли не 28, а 130 советских солдат, и человек 30 из них выжили, да и описанный бой в указанном месте не велся. Директор Госархива РФ С.Мироненко так прокомментировал документ и его интерпретации: ""Улица Героев-панфиловцев и памятник, который поставили им – это очень правильная вещь. Мне вообще непонятно, как можно предположить, что если нет 28 героев... не было подвига панфиловцев вообще. Это только искажённое сознание может такое предположить. Панфиловская дивизия была. Она сыграла выдающуюся роль в обороне Москвы. Большинство воинов этой дивизии сложили головы при обороне столицы" (Лента: Общество.28.08.2015).


Однако история не должна мешать гораздо более важной для государства мифологии, поэтому справку засекретили, а легенду продолжали раскручивать со всей силой государственной машины патриотического воспитания. Эта легенда на основе принципа преемственности была подхвачена и в постсоветский период. Под нее был сформулирован госзаказ на съемку фильма "Панфиловцы".


Но вот директор архива, где хранится эта справка Генпрокуратуры СССР взял ее и опубликовал, проколов таким образом колесо легенды, пустив исторический факт, противоречащий ей в массы. Министр культуры РФ Мединский по должности отвечает не за историческую истину, а за патриотическое воспитание. И он, следуя зову своего статуса вполне закономерно возмутился. Он заказывает фильм о героях-панфиловцах, сам решает принять участие в его финансировании, а тут ученые влезают не в свое дело мифотворчества и сообщают, что легенда не такая красивая, стройная и убедительная, как принято было считать.

И он объяснил логику исторической мифологии ("истории с большой буквы") как государственной политики: " <...> Крах 1991 года лишь зафиксировал это поражение в умах… Империи рушатся не на поле боя - они рушатся в первую очередь в сознании».

Отсюда и отношение к фактам по образцу теологии: "Думаю, что к эпическим советским героям – и к молодогвардейцам, и к панфиловцам, и к Зое – надо относиться, как в церкви относятся к канонизированным святым. Это моя человеческая и гражданская позиция. А любая попытка поковыряться в том, за что Ульяне Громовой фашисты вырезали звезду на спине, – должна быть табуирована. Эта самая мученическая звезда на спине – и есть ответ всем нынешним "правдоискателям-надомникам" на все их гнусненькие вопросы <...> Всеми же этими копошениями вокруг 28 панфиловцев нас искушают, пытаются извратить святые для нас вещи" (Лента: Общество.28.08.2015).


Сдвиг с истории как науки на историческую мифологию, кажущийся мне естественным для чиновника, вызывает справедливое возмущение историков (см., например, заявление Вольного исторического общества на "Полит.ру" 13.09.2015). Правы, и те, и другие, просто государство не должно лезть в науку, давая "правильные" ответы, но это не исключает государственной поддержки художественных интерпретаций исторических легенд, полезных для патриотического воспитания. А там уже каждый решит для себя в какую интерпретацию прошлого вникать - научную или мифологическую.

Оригинал