Сегодня участвовал в программе "Дневной разворот" на радио "Эхо Москвы в Кирове". Вела передачу Елена Овчинникова - один из самых ярких, талантливых журналистов нашего региона, многие помнят её по острым, актуальным, дискуссионным материалам в "Вятском наблюдателе", теперь она не менее успешно работает в радиоэфире. Тема, которую обсуждали в студии, называлась "Мама-школьница: как реализуются ее права на образование".

Идея передачи выросла из моего недавнего поста "Школьница забеременела. Прощай, образование?" http://igorolin.livejournal.com/176592.html . В передаче, в общем-то, я ничего нового к содержанию этого поста не добавил. Моя задача была обратить внимание общественности и уполномоченных должностных лиц на необходимость пересмотра перечня показаний с целью расширения возможностей организации индивидуального обучения на дому. Хотя акцент делался на беременных школьниц, на самом деле опыт белорусского законодательства полезен и во многих других случаях, не менее значимых для семьи и школы.

Потрясающую статистику привела специалист по социальной работе кировского перинатального центра Г.И.Перешеина. Процент рожениц в возрасте до 16 лет в последнее время составляет 0,5% от общего их числа. В 2014 году 35 девочек в Кирове стали матерями, не достигнув шестнадцатилетнего возраста; за 8 месяцев текущего года - 25. "В сентябре мы столкнулись с результатом летних каникул, каждый день 2-3 девочки приходят на аборт", - сказала специалист. То есть проблема эта не частная, рассмотренный случай не уникальный, и необходимы решения органов государственной власти для урегулирования подобных ситуаций.

Обращение я направил на имя уполномоченного по правам ребенка в Кировской области В.В.Шабардина. Вот его текст:
"Уважаемый Владимир Валерьевич!
Прошу Вас, как уполномоченного по правам ребёнка в Кировской области, инициировать работу органов государственной власти по расширению перечня медицинских показаний для получения среднего образования на дому. В настоящее время врачебные комиссии, имеющие право освобождать детей от посещения массовой школы, на основании справок которых в свою очередь школа может организовать обучение на дому по индивидуальному учебному плану, руководствуются письмом Минпроса РСФСР от 08.07.1980 № 281-М, Минздрава РСФСР от 28.07.1980 № 17-13-186 "О перечне заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы".
В данный перечень не входит беременность и послеродовой период, что приводит к тому, что беременные школьницы бросают обучение, а формы семейного образования и самообразования, чаще всего, для них непосильны.
Кроме того, на мой взгляд, перечень крайне устарел, не учитывает достижений медицины последних 35 лет по выявлению новых заболеваний, не учитывает изменения, характерные для новых поколений детей. В качестве образца можно использовать белорусское законодательство, а именно Постановление министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 мая 2011г. №44 об установлении перечня таких медицинских показаний - он намного шире российского и отражает современные реалии. В частности, среди показаний там присутствуют поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте; легкая умственная отсталость, осложненная выраженными нарушениями поведения; гиперактивное расстройство; детский аутизм и др. - то, что порождает многочисленные конфликты и неразрешимые противоречия в массовой российской школе".

"Дневной разворот" по ссылке http://echokirova.ru/programs/29542

или
 

 

Оригинал