До окончания школы в 1984 году я ощущал себя абсолютно счастливым молодым советским гражданином. Как мы жили? Отец, работая  заместителем  командира Ухтинского авиапредприятия  по наземным службам (в его подчинении было кажется 14 различных служб..от электриков до медсанчасти..в общем все службы  кроме летчиков) .. строил взлетную полосу на Вуктыле, строил дома и детские садики и…..  имел Жигули - ВАЗ 21011…купили родители по записи и очереди в году кажется 1978-ом за 5000 т.р.. Тогда машины во дворах не оставляли  без присмотра и тем более на ночь, всегда снимали дворники  зеркала даже при остановке у магазина... А когда отец  брал меня с собой, то  всегда оставлял “сторожем” в салоне.… И Машина всегда ночевала и жила  в гараже, до которого было километра 2 через лесок.

При этом все жили за деревянными дверями. У нас был дачный домик, обитый из какого-то хлама (жд вагончик и веранда, обитая дощечками из  тары), а сами мы жили в четырехкомнатной квартире S=41 кв. метров (обычная пятиэтажка панельная), такой ужасной стандартной советской планировки, когда сразу за входной дверью - двери в ванну и туалет, и узкий коридор в виде аппендикса и кухня 6 метров.  Еще в зале была бетонная балка, которая, как шрам тянулась вдоль стены, и которую можно было скрыть, только “стенкой”. У нас был румынский гарнитур…очень дефицитный … очень много шкафов и шкафчиков, с секретером и баром с подсветкой!!!!!! В гарнитур входило и две кушетки с тумбочками, софа, письменный стол, 8 стульев, обитых красной материей, тумба под телик, большой стол.. Точно такой же гарнитур я увидел в фильме «Ирония судьбы» у героини Брыльской!!! Гордость детская прямо и распирала за то, что и у нас как в телевизоре!!!

   В магазинах я не помню, чтобы, когда-то продавалось мясо (только курицы за 1.90 откормленные из той самой фуражной американской пшеницы). Иногда можно было застать вареную колбасу, которую покупали сразу всегда батонами.   Сосисок не видел ни разу, пельменей не видел тоже никогда. Апельсины были только под новый год и то, только в подарках. Бананы раза-два продавали с улицы по осени. Ядовито зеленого цвета. Народ не понимал, как их есть, а брали мешками и прятали под кроватями для созревания... Цена смешная была. Еще в магазинах были в достатке сушеные бананы из Вьетнама. Но родители говорили,  что точно   отравлены  американскими газами...

   Картошка в магазине была за 10 копеек кило, но все абсолютно сажали свою.. у гаражей, на дачах, вдоль дорог.. Фрукты? Не помню. Только яблоки строго  по осени и арбузы. Электроника? В стране выпускали  массово три бобинных магнитофона АСТРА 209, МАЯК205 и еще НОТА.. но, в свободной продаже их не было, бобин тоже не было, биноклей разных и фотиков вот было завались и еще вот наборы ЮНЫЙ ХИМИК тоже были в детском мире, а вот теликов и ходовых магнитофонов  не было, как не было в свободной продаже  и хрусталя, и парфюма, как и колготок, как и джинсов, как и унитазов и кафеля и стиралок… как впрочем, и всего остального. Почти все было в ДЕФИЦИТЕ и только  со всяких баз и ОРСов. Помню, если покупали телевизор или холодильник, то первым делом еще смотрели на дату производства..  потому что , по дате - народ судил, технику сделали качественно без спешки (если дата была в начале квартала или месяца) или гнали выполнение плана …если дата была в конце года или окончании квартала.

Импорт был только из соц.стран с мизерными вкраплениями ширпотреба из одежды и обуви из Финляндии. Джинсы не продавались  свободно  ВООБЩЕ. Но джинсы были у всех. Стоимость  ливайсов доходила до стоимости средней зарплаты.

Книги стоящие можно было приобрести только за макулатуру и по подписке.. Тетя, работая в Коми обкоме, подкидывала нам эти самые дефицитные подписки.. Приходила почтовая карточка и я шел на почту забирать томик какого ни будь автора из Дружбы народов.. Из всей этой убогой книжной серии, я хорошо запомнил только “Момент истины” Богомолова

Зубные поликлиники всем ставили или железные зубы или золотые коронки. В город приезжали с концертами ВИА «Добры молодцы” и Зыкина. На Первомайскую демонстрацию и на 7 ноября ходили все массово колоннами и кричали лозунги во славу КПСС..

Самые приятные воспоминания у меня остались от СССР у меня  только связанные с посещением кинотеатров и  с пионерскими лагерями.

Первый раз родители отправили в Пионерский лагерь еще до школы.. лето 74 год..  Пионерский лагерь назывался "Снежинка", располагался он в городе Сочи (в Мацесте)  и был он от Ухтинского авиапредприятия . Самый первый год лагерь был где то под Адлером, потом ему нашли местечко в Мацесте..на базе какой то местной обычной  школы.. ( ездил в него ( летал) всегда на две смены до 80 года  итого 7 раз. В 81 году каким то образом оказался в пионерском лагере под Домодедово.. А лето 82 и 83 года (это после 8 го и после 9 го классов) "пионерил" в трудовом лагере в Судаке.. Уже от Сыктывкарского авиаотряда.. В трудовом лагере собирали лепестки розы и лаванду.. пили вино из бочек (у нас на севере квас, а там вино было в квасных бочках!!) и из автоматов  ( у нас газировка по три копейки с сиропом, а там сухое вино по 20 копеек за стакан!!).  Итого в летних советских лагерях я был ровно 10 раз!!

Пионерия была, в самом деле, такой самой светлой организацией.. с горнами, линейками, отрядами, романтикой…

И еще, как я уже упомянул, кинотеатры. В Ухте самым большим кинотеатром был Юбилейный, в начале  улицы Ленина.. Залы были практически полными всегда, на вечерние сеансы билеты нужно было покупать заранее. Перед сеансами на входе всегда был праздничный ажиотаж… и всегда тема ..нет ли лишнего билетика.. Смотрели с упоем на УРА  все.. и наши картины и заграничные.. Французские комедии и боевики с Пьером Ришаром и Бельмондо и Челентано.. А помните Румынское кино? Ну как же .. “Комиссар полиции обвиняет”, “Чистыми руками”,  “Последний патрон”, “Реванш”. А гдеровские фильмы про Винету!!!

И вот снова затрону то самое мудреное слово .. ЭМПАТИЯ.

В то советское время ЭМПАТИЯ ощущалась именно в полном зале кинотеатра, когда весь зал одновременно  переживал за героев, охал, ахал, смеялся, гудел… был соучастником процесса , разворачивающегося на экране… Т.е. возникала некая общность, которая сближала всех присутствующих в кинозале.. Это было здорово!

А сейчас, кинотеатры наши ПУСТЫЕ.. люди перестали ходить в кино. Нашим горожанам не нужна уже  ЭМПАТИЯ. Сейчас ЭРЗАЦ ЭМПАТИЯ проявляется только в ненависти к Америке, но это, по моему мнению, определенно ущербная модель нравственного поведения.

Кстати, узнал недавно, что эти летом на Вуктыле закрылся единственный кинотеатр…. А кинотеатр, кстати, был мега современным…

Одним словом, приглашаю развить тему..

С уважением, Кустов А.К.

 

Я справа первый с цветочком..

 

Справа пятый , рядом с воспитательницей

 

Моя голова рядом с девочкой в бюстгалтере

 

В самбреро

 

В самбреро и платье

 

Слева от вожатого Георгия (кстати болгарин был Георгий, учился в КГПИ, работал в Усогорске)