По моему глубокому убеждению, об общественном здоровье и эффективности государства следует судить не столько по удовлетворению запросов большинства, сколько по вниманию, уделяемому проблемам, нуждам, бедам маленьких групп и отдельных людей. Увы, как только у нас в какой-либо сфере сталкиваешься с отклонением от нормы, ситуация, как правило, заходит в тупик.
Школьница-девятиклассница забеременела, скоро должна родить. Случай не сказать что бы частый, но и необыкновенным его не назовёшь. Бывает. В ранних половых связях, конечно, ничего хорошего нет. У самих-то юных мамаш – ветер в голове и отсутствие материальной самостоятельности. Но… так получилось, и, значит, вот-вот появится новорождённый ребёнок, возникнет новая семья. Это также значит, что неплохо бы молодой матери иметь школьное образование, тем самым сохранив перспективы для своего дальнейшего обучения и обретения профессии. Вот только условий для этого практически нет.
По существующим сегодня нормативным документам беременность и роды не являются основанием для организации индивидуального обучения на дому. Врачебные комиссии, обладающие исключительным правом на выдачу справки с рекомендацией домашнего обучения, руководствуются письмом Минпроса и Минздрава РСФСР аж 1980 года «О перечне заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы». В данном перечне около 40 показаний по соматическим, неврологическим, хирургическим, кожным, психоневрологическим заболеваниям.
Позади треть века великих научных прорывов, но в таком элементарном вопросе, являющемся частью заботы о здоровье и благополучии подрастающего поколения, в России ничего не сдвинулось с места. Разве у нас в эти годы не развивалась медицина, не менялись условия социальной жизни? Да болезни-то уже другие, ранняя акселерация, дети другие…
Депутаты ГосДумы любят похвалиться количеством законов – многие сотни – принятых за сессию. А тут вот руки не дошли.
Хотя за примером на Запад не ходи. Белоруссия – наше союзное государство. В прошлом десятилетии здесь был принят ряд законов, защищающих интересы юных матерей. Школьницы и студентки ПТУ могут перейти на домашнее обучение с 28 недель беременности до 70 дней послеродового периода (до 6 месяцев при грудном вскармливании).
Кроме того, ученицы 9-х и 11-х классов освобождаются от выпускных экзаменов, в качестве итоговых им выставляются годовые отметки.
К слову. Конечно, не будучи медиком, я могу что-то недопонимать, но в белорусском перечне, насчитывающем более 110 показаний для организации индивидуального обучения, обнаруживаются те, что порождают неразрешимые противоречия в российской массовой школе: поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте; легкая умственная отсталость, осложненная выраженными нарушениями поведения; гиперактивное расстройство; детский аутизм… Во всяком случае, видны работа законодателя, современный язык и современные проблемы.
Так как же быть беременной школьнице в нашей стране? Ничего не попишешь, ей вроде бы надо посещать уроки в дневной школе – всеобуч. То, что юная дама с животиком, а потом грудничком на руках, на занятия не придёт, все понимают. Только это «Её проблемы» - такова самая распространённая позиция в российском обществе. Ещё молодая мама может воспользоваться формой семейного образования или самообразования, которые на самом деле не всегда посильны даже школьникам с высокими интеллектуальными способностями.
Без дополнительных занятий с педагогами экзамены ей, скорее всего, не сдать. То есть через некоторое время мы снова получим неблагополучную семью с нищенским финансовым положением, одинокой безработной матерью и несчастным ребёнком.