Довольно часто спрашивают, как дела, что изменилось. Да ничего особо не изменилось, работы полно, дел много. Но в последнее время все чаще стал замечать, что приходится помалкивать. Что-то важное и интересное происходит или уже случилось, а рассказывать в силу ряда причин не стоит.


Отличные информационные поводы, как сказали бы журналисты. Даже фичеры.


Ни про самих себя, ни про тех, чьи дела ведем, ни о ком-то внешнем. Как Олег Кашин в недавней заметке про Немцову и Чубайса писал, условием успеха по политическим, правозащитным да и просто обычным делам всё чаще становится молчание.
 

Причем чем больше молчишь, тем больше узнаешь кулуарных и неформальных способов решения вопросов. Вот я уже в курсе, кто в стране решалы, сколько стоит вопрос. Тут я знаю, как звонок оттуда решил нерешаемый нигде больше в стране вопрос.

Некоррупционно, нет, просто позвонили и попросили не делать. И не стали. Люди пришли по повестке, а им сказали, диспозиция изменилась. Причем сразу по десятку таких же дел во всем регионе.


В другом деле из кулуарного разговора адвоката с судьей, старыми коллегами и почти друзьями, узналось, что по громкому делу ветер сменился и теперь всем надо думать, как выходить из ситуации. Просто два доктора юридических наук встретились и пришли к выводу об отсутствии состава преступления.


Журналисты пишут, звонят, спрашивают, есть, о чем написать. Да есть, но нельзя писать.
Третий адвокат пишет - тут дело наше об экстремизме по активисту прекратили. Оно сейчас у прокурора, пока не утвердит, следователь просил помалкивать.


Еще по одному известному, но до сих пор нераскрытому нападению толпа доброжелателей сообщает ужасно важные подробности, и приходится убеждать пострадавшего, что пока надо помолчать. Для пользы дела.


А вот еще судья просила не шуметь в обмен на условное, а там пришлось на полгода включать тишину, чтобы дело с контроля снять. И тут обещали всё исправить, только не шумите уж, а.


Адвокаты видят, что это работает, требуют молчания. А у меня диссонанс, я же понимаю, что системные изменения через общественное мнение достигаются. Да и об успехах хочется писать.


Может, это некий индикатор усталости самой системы - всё чаще следователи, судьи, тюремная администрация, чиновники разного уровня так демонстрируют личный протест.
А еще это показатель, что noise makes sense, шуметь надо, их это нервирует, шумом можно торговаться, но шум это риск. То ли не навреди, то ли раскачивай. Дилемма.


Друзья-журналисты, а вы пишите, больше конкретных историй. Ваши тексты влияют всё сильнее.

Оригинал