Глобализация вторгается в повседневную жизнь через массу вещей, неизвестно где и кем придуманных и не понятно кем сделанных, но вдруг входящих в оборот здесь и сейчас. Одной из таких вещей стал скейтборд.
Любительница скейтборда. Ейск Краснодарского края. Фото В.Ильина.
В западную цивилизацию он вошел давно. Первые упоминания о нем во Франции относятся к 1944 г., а как заметное явление катание на нем было отмечено в Калифорнии на рубеже 1940-х-50-х гг. Там это было продолжение культуры серфинга. Тогда же и там же началось их производство, хотя имя его изобретателя неизвестно.
Как и во многих подобных случаях, вещь породила адекватный ей стиль жизни и стилевое сообщество. В 1964 г. "The Quarterly Skateboarder", правда, вшло всего 4 номера, но с 1975 г. начал выпускаться другой журнал "Skateboarder". В 1960-е гг. начали проводиться и чемпионаты по скейтбордингу. Уже тогда возник и массовый рынок скейтбордов. Он то взлетал, то опускался, но скейтборд стал неотъемлемой частью подросткового стиля жизни. Под него начала создаваться и соответствующая инфраструктура: парковые и уличные сооружения, магазины (см. подробнее об истории здесь).
До 1990-х гг. я как нормальный советский человек не знал слова "скейтборд", хотя, как говорят первые их партии начали выпускать в СССР еще в 1984 г. в Риге на мотозаводе «Саркана звайгзне» (Известия. 27.09.1984), а затем и в России. Официально марка называлась "Вираж", а в народе именовали "Ветерком". Основательно побитый скейтборд появился в нашей квартире в Сыктывкаре вместе с открытием отечественного рынка ветрам глобализации и вхождением сына в подростковый возраст. Что было первично, а что вторично, не знаю. Мода на эту иностранную вещь получила мощный толчок благодаря американским фильмам «Столкновение» и «Достигая невозможного».
Современные подростки, вероятно, даже не подозревают, что когда-то в русском языке не было слова "скейтборд", а люди никогда не видели ни такой вещи, ни катание на ней, не говоря уже о головокружительных трюках.
5 Сен 2015, 11:39