Читая рассказы уважаемых мною Паши и Игоря о Китае и Грузии и Полярном Урале меня не покидает ощущение, что это безусловно даже интересно, но это не совсем та тематика декларируемой ими “Горизонтальной России”. Но это, безусловно, лучше, той откровенной шизы, которую тут размещают тот же Вася Сажин или бывший депутат из Ухты. Про других агрессивно-инфантильных мастадонотов я вообще воздержусь в своих оценках. Мое мнение на их счет, им только в вечный закрытый карантин.
Начинаю! Как обычно, в августе, свой отпуск я провожу в глухой и забытой деревеньке Туискерес, которая расположена на самых самых выселках Коквицкой горы.. Коквицкая горя, это такой полуостров. В самом узком месте, расстояние от одного конца реки до другого меньше 2 километров. Расстояние от Сыктывкара, ровно 100 километров. Дорогу, связывающую полуостров с цивилизацией открыли только в году 1986. До этого связь с миром у местных была только по воде. Ходил пароход, а потом «ЗАРЯ».
Бывшая жена, когда мы разводились, на прощание высказала мне пожелание, мол ищу новую дуру на краю света .. Тебе мол подойдет женщина из глухой коми деревни, которая и будет смотреть тебе всегда в рот. И представляете, все именно так и сложилось. Я позвонил в первую попавшуюся дверь первого попавшегося дома на улице Морозова…и сразу сделал предложение. И вот, Браку уже почти 22 года!!! (У первой жены было что-то от ведьмы..глаза разноцветные и еще и зуб железный ..только ступы не было)
И вот уже 22 года я влюблен в свой маленький Туискерес, которого даже нет на карте.
Думаю, что многим будут интересны мои фото и короткие рассказы о Коми глубинке. В этом и есть наша горизонтальность, а не в Китаях и Америках.
PS
Обратите внимание на дорожные указатели. которые ведут на край света :)) А какой у них Дом Культуры , конечно деревянный? но ведь с какими колоннами!!!!! А церковь только одна, и то в Семуково.. Местные туда и не ходят. Свой менталитет.
На фото сам ДОМ из которого моя супруга..сейчас за ним следит Лешка и Юлия, родственники по линии жены из села Айкино ..с другого берега реки. Всего то по дороге в объезд 100 км. Есть вроде паром, но на него надежды нету. В округе на километр еще 7 домов, постоянно живут только в трех. Взял ключи у соседки Капы, переступил порог, как будто переступил в сказку..в 1970 или в в 1930 год...Балдею от самого воздуха и наверное еще и духа этого огромного, на две половины (зимнюю и летнюю) дома. Но всё равно не могу представить, как тут жили когда-то минимум 11 человек. А ведь еще в каждой половине и печи русские огромные стояли!!! Сейчас Лешка обе печи разобрал и сложил обе новые на современный манер. Кстати Здесь в деревне в каждой семье было при советской власти по минимум 6 детей. Подумал, что я, городской, в детстве каждое лето летал в пионерский лагерь в Сочи (Мацесту), а здешним, поездка в Сыктывкар (100 км) раз в пять лет была незабываемым и долгожданным путешествием. На русском языке говорили только на уроке русского.... в школе!!!!
Вот еще странное дело , всегда отмечаю, что у каждого жилища есть свой запах. И иной раз думаю, как люди в таком их невыносимом амбре существуют ..сам бы и ночь в ином таком доме не смог бы вынести.. А тут,вот в этом доме, просто дышите полной грудью, как на курорте или в лесу. Обалдеваю и радуюсь своему единению с домом.
И еще думаю, что ДОМ запросто можно было бы сдавать порядочным иностранцам по минимум 100 уе в день, плюс еще 100 уе за баньку....Юлька говорит мне, найди ей таких вот иностранцев отпускников :))