Люди разные, банальная истина. Но вне взаимодействий друг с другом люди не могут существовать. Сумма взаимодействий создаёт общество, своего рода гипер-организм, гипер-сознание. И уже общество, наряду с природой, формирует условия существования каждого человека.

Теперь посмотрим на то как разные люди взаимодействуют в обществе. Есть некоторое множество различных психотипов, описанных в литературе. Есть виды темпераментов (холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики). Есть экстраверты и интроверты. Но не эти категории определяют способ и характер взаимодействий с окружающими.

Вот они, эти категории:

Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения, как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения, как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет.[1] По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте.

Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания[1]. Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии.

По мнению доктора философии и психолога Дугласа Лабира, большинство психологических проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество, возникают из-за синдрома дефицита эмпатии. От него, по мнению ученого, мы все и погибнем.

Дефицит эмпатии превращает нас в эгоистов, убежден Лабир. И считает, что на фоне глобализации и надвигающегося мирового кризиса (вызванного истощением природных ресурсов, ухудшением экологии и здоровья населения) этот феномен сыграет с человечеством злую шутку. «Без эмпатии человечество обречено на вымирание. Причем на вымирание поодиночке — мы просто разучимся быть нужными друг другу, разучимся общаться. Мы не справимся ни с одной серьезной проблемой, будь то очередной экономический коллапс или климатический кризис».

Наблюдая за блогерами сайта, иногда прихожу к крамольной мысли, что профессор прав...