В феврале 2015 года департаментом образования Кировской области было организовано проведение социально-психологического тестирования школьников 7-11 классов и студентов профессиональных образовательных организаций с целью выявления немедицинского потребления ими наркотических средств и психотропных веществ.

В тестировании приняли участие более 30 тысяч подростков. Исследование носило анонимный характер, из индивидуальных данных молодые люди отмечали только свой пол и возраст. Проводилось тестирование исключительно с письменного согласия родителей детей в возрасте до 15 лет и с письменного согласия самих учащихся в возрасте 15 лет и старше.

Анализ результатов исследования позволил констатировать, что опыт потребления наркотиков имеют около 8,3% подростков, из числа прошедших тестирование (более 2,5 тысяч человек). Учитывая добровольность тестирования, при которой часть потребителей наркотиков сознательно отказывалась от его прохождения, можно говорить о том, что каждый десятый (!) вятский старшеклассник пробовал наркотики. 

Количество обучающихся, употребляющих наркотики в профессиональных организациях, несколько выше, чем в школах. Каждому четвёртому (!) несовершеннолетнему из числа опрошенных предлагали употребить наркотики. 4,2% обучающихся ответили, что им не раз предлагали распространить наркотические средства. 

Согласно данным тестирования, самая неблагополучная ситуация по подростковой наркомании в городах Слободской, Кирово-Чепецк, Киров, Котельнич, Вятские Поляны, а также в Свечинском, Слободском, Куменском, Санчурском, Оричевском, Вятскополянском районах. Здесь же, по оценкам школьников, легче всего приобрести наркотические средства. Меньше других территорий проблема затрагивает Афанасьевский, Нагорский, Шабалинский, Лебяжский, Арбажский, Тужинский, Кильмезский и Пижанский районы.

В рамках тестирования была проведена оценка профилактического воздействия на школьников ближайшего окружения. О том, что данная работа в школе проводится на систематической основе, указали 70% учеников, постоянные беседы антинаркотического характера в семье проводят родители у 40% детей. 

В рамках тестирования рассматривались пять факторов риска (семейный, индивидуальный, социальный, школьный, взаимоотношения со сверстниками), над снижением которых предложено работать образовательным организациям.
Предлагается вести профилактическую работу с позиций защитных семейных факторов: обучение родителей системе позитивной семейной поддержки; адекватному выражению любви к ребенку; активной роли родителей в жизни детей; пониманию проблем и личных забот детей; созданию ясных правил и постоянных обязанностей внутри семьи. Путем формирования у ребенка уверенности в себе, умения самостоятельно и адекватно решать возникающие проблемы, проявлять инициативу в среде сверстников. Через развитие у детей позитивного отношения к процессу обучения, педагогам, своим сверстникам; вовлечение подростков в спортивную, коллективно-творческую и общественно-полезную деятельность; вовлечение родителей в организацию воспитательных мероприятий в школе.

По моим субъективным ощущениям – человека, постоянно проживающего в Слободском районе, а именно в пгт.Вахруши, населённом пункте, считающимся неблагополучным местом с позиций рассматриваемого вопроса, за последний год органам системы профилактики и в районе, и в городе Слободском, удалось переломить ситуацию в лучшую сторону. 

Объединяющей структурой в данном случае выступила прокуратура, регулярно проводившая рабочие встречи и совещания с широким кругом заинтересованных сторон. Полиции удалось, как докладывал на заседании муниципальной думы её представитель, ликвидировать несколько крупных поставщиков запрещённых препаратов, доведя дела до суда. Многие наркоторговцы, калечащие наших детей, оказались там, где и должны быть – в тюрьме. Немало усилий предприняли и мы, школы. 

Волну пугающего роста подростковой наркомании удалось остановить. Однако почивать на лаврах рано, так как категория отъявленных наркоманов, судя по информации из заслуживающего доверия источников, продолжает систематически употреблять «спайсы». Значит, сети распространителей смертоносного дурмана, хотя и понесли удар, но продолжают существовать. Надеются, что «шумиха» уляжется, и они возобновят расширение своей преступной деятельности.

Задача родителей и педагогов – продолжать постоянно убеждать детей в пагубности и непоправимом вреде наркомании, формировать у них неприязнь и отторжение к самой возможности попробовать наркотические или психотропные вещества.

При подготовке заметки использованы аналитические материалы департамента образования Кировской области «Об итогах проведения социально-психологического тестирования обучающихся».

Оригинал