ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

губернатору Кировской области Н. Ю. Белых

 

Уважаемый господин Губернатор!

Обращаюсь к Вам так, потому что законопослушный человек  обязан относиться к властям как таковым  в соответствии с  этикетом  - вежливо и почтительно. Это ничуть не исключает наших, сознательных граждан,   критических оценок   действий (или бездействия)  конкретных представителей  власти, потому что от них зависит наше самочувствие, благополучие и  даже сама жизнь.

Огорчительно, что после сентябрьских выборов Ваше отношение к нам, аборигенам, не изменились. Ваш  новый уничижительный диагноз - "вятское самобичевание". Именно такими словами 17 октября Вы публично разъяснили природу  "очень низкой удовлетворённости жизнью" укировчан.

Не знаю, кто на этот раз подсказал Вам  столь "остроумный" ход мыслей, но, по моему  мнению, Ваше  мудрое окружение подвело Вас в очередной раз. Потому что это не очень ловкий перевод стрелок – с больной головы на здоровую.

При чем тут САМОедство, когда больше всего люди недовольны не собой и  не своим  ближним кругом, а руководителями города и области, их неработоспособным аппаратом, о чём народ недвусмысленно  и говорит при любой возможности.

Правда, чтобы таких  публичных возможностей  поубавилось, Вы очень постарались, зачистив информационную поляну, насколько это реально в наш электронный век. Многолетнее независимое творчество одних газет Вы перенаправили, других – прекратили, причём не запретами или судебными санкциями,  а -  в духе Вашего времени  и Вашей среды бытования – единственно рублём.

Газета "Собеседник" (2014. № 41) возмущается "странной  логикой"  Вашего коллеги -федерального чиновника: "Пишите о нас хорошо – и будет у России имидж".   На чей имидж  работают построенные во фрунт  региональные СМИ: Ваш или Кировской области, которая, по статистике, при Вас ещё больше нищает и вымирает, так и не дождавшись инвестиционной манны небесной?

К сожалению, и сами журналисты подчас провоцируют власть на неправовые действия, как тот бизнес-редактор, который призывал Вас  14.09.14 "взять на себя ответственность по возвращению областному центру светлого имени Вятка", то есть агитировал  совершить насилие над  подавляющим большинством кировчан, которые неоднократно, недвусмысленно и официально были выразителями общественного мнения о пустопорожних топонимических инициативах. Раньше этот же журналист уподоблялся анекдотическому персонажу, считавшему евреев в оркестре: подсчитывал долю "лиц нетитульной нации" в руководстве общественными палатами в РФ.    

То,  что Вам не по нутру вятские патерналисты (а теперь ещё и самоеды), мы давно усвоили и надеялись, что  Вы, отсидев срок,  пошлёте нас, недоумков,  куда подальше и воспарите где-нибудь  в другом месте, найдя себе подданных по вкусу.  Увы, по Вашей горячей инициативе, стороны обречены терпеть друг друга ещё целую пятилетку.

Смириться с этим местным активистам помогал единственный  самоутешительный аргумент: нет других, более путных претендентов. Так, член Вашей Общественной палаты Николай Пихтин 23 сентября на "Эхе Москвы в Кирове" сетовал именно на это, но не  пояснил, а куда же это все путные, за которых готово проголосовать  большинство, вдруг подевались. Заблаговременно убрать реальных соперников – таков общероссийский тренд, и  бывшие карьерные демократы – в первых рядах его реализаторов.

Выборные технологии в современной России достигли такого заоблачного "совершенства" (к сожалению,  грозного по своим неизбежным историческим последствиям) и настолько  всеизвестны, что ограничусь только двумя, но безусловно компетентными мнениями о сентябрьской кампании-2014.

Редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев  в эфире "Эха Москвы" назвал инициирование губернаторами своих досрочных отставок ради гарантированного переизбрания на второй срок "безнравственной уловкой".Согласно  толковому словарю, отставка – это "ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ уход с военной, с гражданской государственной службы". Уходя – уходи!                                                            

А уже после Вашей  оглушительной победы авторитетный политик Владимир Рыжков на "Эхе Москвы"   сказал, как припечатал: "Это не выборы, а позор".  Особо отметил "туркменские результаты выборов",  в том числе  и у бывшего демократа Никиты Белых.  Реальными, по мнению Владимира Александровича, выборы были только на Алтае, где кандидаты получили около 30 процентов голосов избирателей каждый. Но победителей  (даже позорных выборов) не судят, не так ли?

Да, это были заведомо выборы без выбора. О том, что власть выбирается  и существует для людей, не звучало даже в порядке псевдодемократической риторики. Вы не скрывали цены губернаторского поста: коалиционное правительство из представителей тех партий, "которые  поддержали Белых на выборах" (Вятский наблюдатель. 19.09.14).

Принцип "ты – мне, я - тебе", всегда считавшийся в порядочном обществе циничным, обусловил и приземление на Вятке целой стаи так называемых "парашютистов". За организацию выборов  они получили места в Госдуме и в Совете Федерации, чем, естественно, остались недовольны некоторые обойдённые при этом  местные  партийные деятели. Столь высокими креслами за персональные услуги у нас, кажется, до Вас так открыто не торговали.

Кстати, "парашютистками" смотрятся и Светлана  Журова с  Марией Гайдар,  которые по-быстрому  и откровенно использовали Кировскую область  как ступеньку для своих карьерных целей. Вот такой  новый, сомнительный  статус всероссийского "парашютодрома" приобрёл при Вас наш край. Не случайно уважаемый наш Василий  Сураев брезгливо отмежевался от новоиспеченного сенатора Вячеслава Тимченко: "У нас с ним разные средства для достижения целей" (Бизнес Новости. 9.11.14).

Убеждённый, а не карьерный  демократ, да и просто щепетильный человек, идя на выборы, вряд ли польстился бы на послабления для кандидатов, к сожалению, освящённые сейчас законом.  На время предвыборной кампании он  взял бы отпуск. И конечно, давно бы  зарегистрировался  по месту губернаторской службы, чтобы не быть  в глазах электората не вызывающим доверия  временщиком.

Вы пошли  другим путём.  Так можно ли, положа руку на сердце и на Основной Закон, признать эти досрочные  губернаторские  выборы конституционными (статья 3), свободными? Кстати,  областному бюджету эти лукавые игры обошлись как минимум в 63 миллиона  рублей (Вести. Вятка. 2014. № 16).

Но, может быть,   Вы так безудержно стремились к власти ради судьбоносных и немедленных свершений?

Кировчанам уже давно известно, что победам Вы радуетесь долго, безоглядно,  от широкой души.  Своё воцарение в 2008 году Вы, едва ступив на вятскую землю, отметили грандиозным всероссийским "мальчишником", что показалось аборигенам   во всех отношениях небывалым, удивительным.  Хотя бы потому, что мальчишник, по этикету и по логике,  – это предсвадебное мероприятие. А после свадьбы (то бишь инаугурации) добросовестные виновники торжества берутся за дело засучив рукава, чего вятский народ не дождался от Вас до сих пор.

На  нынешней инаугурации  Вы не забыли напомнить себе и своему аппарату: "Люди ждут от нас решения самых актуальных и наболевших проблем, и мы не имеем права их подвести. Предстоит огромная работа по всем направлениям" (Источник новостей. 20.09.14).

Два с лишним  послевыборных месяца народ находился в томительном ожидании обещанного. И вот свершилось! 21-го ноября Вы объявили, что правительственная реформа будет завершена … к апрелю 2015-го (Наш город. 21.11.14).

Это значит, что из нормальной жизни области выпадает почти целый год – с учётом того, что  Ваш аппарат уже с лета  находится в нерабочем состоянии, чему  автор имеет документальные свидетельства.    

Считаю, что  то, как губернатор-второгодник начал свой новый срок, оценивается  жирной двойкой. У него было целых пять лет, чтобы постоянно, без кампанейщины, проводить ротацию кадров. Только по  фактам, известным   из открытых источников информации, давно пора было попросить на выход не только Г. Мачехина, А.Чурина и  Л.Князькина, но и А. Галицких,  С. Щерчкова,  Д. Матвеева, Б. Веснина и, конечно же, П. Сырцева, главу департамента культуры.

Потолок Павла Николаевича -  бесконечно тиражируемые и давно провалившиеся  огуречно-лапотные свистуньи. Отсутствие идей и  недостаток личной культуры  вряд ли компенсируются  его льстивыми заявлениями типа: "Сегодня брендом  нашего региона является фамилия губернатора. Сложился стереотип: Кировская область – это Белых".

Во-первых,  эта фраза из одного кулька с недавней  депутатской максимой "Не будет Путина – не будет России", нелицеприятно  оценённой  общественностью.

Во-вторых, на той же странице юбилейного номера "Деловой Вятки", где воспроизводится  комплимент Сырцева,  цитируется  независимое мнение генерала СергеяСолодовникова: "регион нездоровый",  "межличностные отношения внутри власти в целом ведут к расколу общества" и т.д. Но если регион нездоровый, то таков, по идее, и его бренд.

За провалы, связанные с васнецовским Рябовом и домом на ул. Володарского, с Репинским особняком, с усадьбой художника  Николая Хохрякова, с пропадающим для потомков  бывшим домом архитектора  Ивана Чарушина (земляка, который есть наша подлинная, незаёмная гордость), отставки от культуры достойны, как представляется, все работники департамента и нерадивые руководители соответствующих музеев.

Модным глупостям про "событийный туризм"  пора  противопоставить трезвый подход к местным реалиям. То же  Рябово давно бы уже  стало Меккой для любителей маршрутов выходного дня и корпоративного отдыха, если бы построили не  баснословно дорогие никчёмные амбары и бани, а проезжую дорогу и какую-никакую ночлежку.

Такой общеизвестной демократичной форме отдыха, как  "маршруты выходного дня",  в обед сто лет. Ещё студентами ЛГУ мы возили ленинградцев на экскурсии в Гатчину, Царское Село и даже в пушкинское Михайловское, и желающих было – пруд пруди. Пора бы уже  понять, что нашему  региону нечего рассчитывать ни на какой другой туризм,кроме внутреннего. 

Каким остался  Ваш первый губернаторский срок в памяти рядового кировчанина, черпавшего информацию исключительно из, как говорится,  открытых источников?

К сожалению, в жизнь области пришло много такого, чему лучше бы не быть. Никогда, даже в "лихие"  90-е, на Вятку не обрушивалась такая лавина "элитных" криминальных историй. Никогда не были столь густыми посадки чиновников. В их фамилиях – чуть ли не весь русский алфавит, начиная с "А" (Арзамасцев и т.д.)

Удивляет, однако, некая общая половинчатость расследований: все они оставляют впечатление приторможенных на определённом этапе, то есть таких, по которым продолжение  рано или поздно последует. Может быть, после второго Вашего срока?

Новацией стали преступления  женщин-начальниц, к которым Вы лично, видимо, относитесь более чем снисходительно. По крайней мере, махинации горе-руководительницы с неприкосновенным – с фондом зарплаты -  не помешали Вам сделать  её (кажется, даже не имеющую профильного образования)  советником правительства по спорту. И это "наивное дитя",  даже после судебного приговора так и  не осознавшее содеянного и своей вины перед втянутыми в аферу людьми, как ни в чём не бывало, широковещательно учит молодёжь жить.   

Лучшее (и единственное?), что Вы сделали для жителей Кировской области,  - это появление у нас радиостанции "Эхо Москвы", где прежде Вы были спортивным обозревателем, а затем вели "Дневник губернатора".

Главред Алексей Венедиктов в Кирове, во время  июньского автокаравана,  во всеуслышание позиционировал себя как личного друга Никиты Белых, который "по крайней мере, старается и не ворует".

А вот Вы, кажется,  накануне своих выборов  не были заинтересованы в афишировании дружбы с  одним из самых  независимых  сегодня российских СМИ. Карьера демократа в рядах СПС (кстати, нашлась ли его партийная касса?) у Вас не получилась, а связь с "Эхом"  в глазах  тех, у кого Вы искали поддержки во время избирательной кампании-2014,  выглядит скорее порочащей.

Тем более что радиопередача "Час губернатора" за эту пятилетку стала для Вас  видимой обузой. Отсутствие мыслей и свершений приходилось подменять банальщиной и увёртками – как бы не сказать лишнего.

11 ноября 2013 года ведущие Ирина Меркулова и Алексей Соломин задали кировскому губернатору   актуальный тогда вопрос о его  соратнике  Алексее Навальном, привлечённом к уголовной ответственности. Ответом было невежливое (по отношению к ведущим) и  не мужское, трусливо-предательское (по отношению к бывшему другу Навальному, приглашённому  подкормиться на лесной делянке) бормотание: я, мол, об этом уже в блоге писал.

Нельзя было не заметить, что своих друзей, коллег и работодателей  с "Эха Москвы" (влиятельнейшей в России и уважаемой в мире радиостанции) Вы встречали в Кирове по третьему разряду. Практически не анонсированная встреча ведущих журналистов "Эха" с кировской общественностью состоялась в  скромном  книжном кафе и освещалась всчитаных местных СМИ.

Помнится, не лучше принимало Ваше правительство  и Людмилу Алексееву, правозащитника мирового масштаба:   в крошечном ободранном кабинетике неухоженного  ДК "Авангард" и тоже при весьма дозированном  информационном сопровождении.

Вместо  полезного профессионального общения с эховцами, местные журналисты обслуживали тогда один из ежегодных форумов  "Предпринимательство на Вятке", где из года  в год  после "довольно масштабной работы" "обсуждают проблемы, волнующие бизнес, и ищут пути их решения", при этом  считают "форум довольно эффективным инструментом" для "закрепления полученных результатов" (Навигатор. 2.06.14).

А результаты такие, что их лучше бы не закреплять. За минувший год число предпринимателей в Кировской области сократилось почти на 7 тысяч. Порочен механизм распределения лесных участков на аукционах, администрации даже не владеют информацией об арендаторах. Информацией о предпринимателях без регистрации администрации, наоборот, владеют, но, по словам Елены Ковалёвой, главного финансиста области,  предпочитают "мириться с этим". Только в первом квартале 2014 года незаконно вырублено более пяти тысяч кубометров древесины, ущерб для области  – 27 миллионов рублей.

И что? Вы отстранённо констатируете: "Допускаются грубые нарушения законодательства  в теневом бизнесе  … У нас есть муниципальные образования, которые работают относительно эффективно, а есть те, которые не работают совсем".

Зачем же нам в таком разе губернатор, зачем эти регулярные  нерезультативные  затратные посиделки? Почему  застарелые областные проблемы не  решаются после (или вместо) форумов  В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ, с выработкой концепции и стратегии  экономического развития области, с определением приоритетов, с просчитанными бизнес-программами, с обращениями в надзорные и правоохранительные органы и т.д.?

У меня конкретное предложение к организаторам следующего неизбежного форума. Посвятите его выполнению в Кировской области государственной программы "Доступная среда" и почерпните  материал для предметного обсуждения прямо на местности.

Для этого попробуйте пройти хотя бы  с пустой  коляской – детской или инвалидной – и хотя бы только по центральным улицам:Ленина, Карла Маркса, Преображенской (бывшей до Вас улицей Энгельса, а сейчас смотрящейся белой вороной в городской топонимической системе), Красноармейской, Володарского, Воровского, Свободы, Пролетарской, Милицейской и т.д. и т.п.

В протоколе отмечайте все многочисленные, часто непреодолимые препятствия: гигантские бордюры поперёк тротуара (не убираемого, а засыпаемого песком), лестницы без перил и пандусов, ямы, кочки, наледь, сугробы и т.д. Улицы областного центра кричат о бесчеловечности местных властей, что и отмечают наши  гости: это город не для людей!

Понимаю всю бесперспективность своего предложения. Огромный  и уже потому неработоспособный чиновничий аппарат  из 1980 человек (не считая обслуги) не готов к подвигам. Чтобы доказать свою (и своего кресла) нужность, чиновник может только одно – множить бумаги, съедая немалый кусок (3,5 процента)  дефицитного областного бюджета.

Для сравнения. Двадцать лет назад штат обладминистрации был в разы меньше, а вопросы решались без волокиты. Можно было в 8 утра позвонить Анжелию Михееву (первому заму губернатора) или Владимиру Втюрину (главе Комитета по печати и информации) и прийти со своим делом. В ходе приёма они тут же брали телефонную трубку, оперативно и реально "расшивая" узкие места.

А Ваш, уважаемый Никита Юрьевич, тысячеглавый аппаратный монстр, даже очнувшись от своего марафонского реформенного анабиоза,  вряд ли  станет управляемым и работоспособным. Тем паче, что руководитель, нацеленный всерьёз на  дело, а не на  карьерный самопиар, спрограммировал бы аппаратные нововведения ДО выборов, чтобы и ему, и электорату  было ясно, с кем и ради чего он на них идёт.

Вы же действовали по вековечной русской пословице: как пахать, так и кобылу искать, - отводя на её поиски шокирующе долгое время.  И этот факт, и опыт Вашей первой пятилетки не оставляют надежды на исправление ситуации в регионе и  на улучшение существования кировчан.         

Вы  будете по-прежнему ходить не по столбовой дороге реальных дел, а по имитационным "обочинам". Будете где надо и где не надо обозначать своё присутствие радисамопиара. Будете кромсать ленточки, с важным видом экскурсировать и вручать…

Будете с замом, по которому давно  ротация плачет, агитировать лицеистов оставаться в Кирове, как будто они не в курсе, где живут его и Ваши собственные дети.

Будете   разрушать сложившийся архитектурно-ландшафтный облик областного центра, втыкая в зелёных зонах хилтоны, макдоналдсы, коперники. 

Будете создавать декоративные  общественные палаты и назначать омбудсменов, которые никогда никого не защитят от произвола властей, а будут, по словам редактора "Бизнес Новостей" (9.11.14), "сидеть, плодить бумажки да красиво отчитываться  раз в год главе региона".

Общественно-политическая жизнь у нас – это постоянный делёж, ради какого-никакого общественного статуса,   мест в каких-то придуманных  органах-симулякрах. При этом нужные  Вам люди,  в порядке изощрённой "косметической демократии", отбираются туда комиссиями, которые, в свою очередь,  отобраны Вами.

Будете по-прежнему раздавать премии иногородним, чтобы поработали на Вашу общероссийскую известность.

Будете для "галочки"  в духе времени пиариться  за казённый счёт  программами типа "Волонтёры информационного общества",  хотя знаете, что  нельзя овладеть компьютером на курсах, не имея своего персонального и реальной нужды в постоянной работе на нём.

Будете снова пытаться зачем-то переименовать город Киров  и его улицы, хотя это грех как перед  предками и исторической памятью, так и перед современниками, обречёнными на противостояние и  длительный, никому не нужный, социально опасный стресс.  Вина дедов-прадедов искупается  не росчерком руководящего пера, а честным трудом длиной в жизнь  и человеческой порядочностью потомков.

Нам, вятским "самоедам", больно, что за годы с Вами Кировская область не продвинулась к  демократии и культуре, к гражданскому миру и процветанию, как могла бы при губернаторе-профессионале, энтузиасте и просвещённом гуманисте. Такие люди на Вятке  есть.

Известный учёный Николай Шмелёв считал, что экономика – это здравый смысл, четыре действия арифметики и сострадание к людям. Искренне желаю Вам  названных человеческих качеств, а также здоровья.

29.11.14.    Элеонора Головина, профессор, отличник народного просвещения.