Едят китайцы мало и очень странную еду: лапша, рис, грибы, разные салаты. Самое поедаемое мясо — курица, потом свинина, а потому уже говядина, но чаще всего они мясо не едят.

Супы у китайцев пресные и представляют из себя часто бульон из риса, бульон из кукурузы. Бульон из мяса — это дорого.

Утка по пекински — это довольно дорогое блюдо, но в себя оно включает сразу несколько блюд: большая бадья утиного бульона, гора разделанной утки, салат из огурцов и какой-то травы, блинчики и еще что-то там. Есть можно утку по пекински только целой компанией.

Китайцы питаются в основном группами. Можно часто было увидеть поставленный на улице стол, вокруг него сидят несколько человек, на столе несколько тарелок с разными явствами и все едят вместе, коллективно.

Китайцы очень худые, я вообще не видел ни разу полных китайцев.

Китайцы почти не любят Мадональдс, но обожают KFC. В Макдональдс я наблюдал очередь только один раз, в воскресенье в разгар дня. Макдональдс будет стоят пустой, а KFC , будет набит посетителями.

В магазинах Китая есть привычка стоять продавцам у входа в магазин и рассказывать, что и по сколько продается в данном магазине. Мне объясняли, что в Китае много неграмотных людей, которые не умеют читать, а потому зазывалы для них очень удобны.

Внутри магазинов много продавцов, которые ходят и помогают покупателям выбрать товар, при этом иногда один продавец, вдруг начинает кричать на весь магазин какую-то скороговорку, которую тут же подхватывают остальные продавцы и хором орут ее в ответ на призыв своего товарища. Молчат лишь те продавцы, которые в это время беседуют с покупателями.

Китайцы любят спать днем, можно было наблюдать как в музее, или просто на улице на скамейке, или в магазине люди растягиваются во весь рост и дремлют. Спять прохожие, спять продавцы, спять посетители. Никто не мешает этим людям спать.

Китайцы очень любят фотографироваться с европейскими детьми, особенно если эти дети с русыми волосами. Это какая-то мания. Они особенно любят фотографировать своих детей рядом с белобрысыми детьми. Мой сын был на расхват.

Китайцы обожают своих детей и детей вообще.

 

В Китае большая любовь к советскому мороженному, они сохраняют советские рецепты и делают такое мороженное. Оно удивительно вкусное. Стоит такое мороженное 5 юаней (50 рублей).

В Китае очень дешевые вещи и продукты, главное не напороться на подделку.

В ресторанах и кафе, когда заказываешь блюдо, надо просить дать половину порции, потому что порция — это очень много и съесть это едва ли можно одному.

На улице Харбина можно столкнуться с очень необычным способом побирательства. На асфальте, под одеялом лежит старый человек, рядом с ним стоит коробка, а рядом с коробкой на коленях стоит родственник старого человека, который периодически кричит что-то очень громко. Это попрошайки, которые уверяют, что старый человек под одеялом болен и ему нужны деньги на лечение.

Так же на улицах Харбина множество разных продавцов, которые продают что угодно и где угодно. Продают сувениры, вещи, фрукты, безделушки. 





Так же вас на улице могут довольно быстро постричь. Я наблюдал, как мужчина в возрасте посреди тротуара поставил стул, рядом со стулом положил табличку с иероглифами и потом к нему подсел мужчина, которого мужчина со стулом начал стричь. Он стриг людей несколько часов. Стоимость его услуги, как я понял, была от 3 до 5 юаней (от 30 до 50 рублей).

То же самое происходит и с кафе на улицах Харбина. Человек привозит на машине, или выносит из своего дома мангал на улицу или железную печку. Разжигает огонь. Ставит три очень маленьких столика, к ним приставляет по стулу и тут же начинает жарить какое-то мясо и резать салат. Можно сесть и поесть. Ни каких заморочек с туалетами или с мусором. Дым клубиться по мостовой, но это не важно.


Везде по Харбину я натыкался на пристройки к домам. Т.е. стоит дом многоквартирный, а к нему пристроили глинобитную халабуду, в которой открыли магазин и таких пристроек море, никто их не ломает.

Полицейские по улицам почти не ходят. Я наблюдал много раз, что оборудована специальная площадка с навесом, под которым стоит несколько машин полиции и в них по среди бела дня мирно дремлют полицейские. 


Или стоит у тротуара машина полиции, а в ней сидят и мирно беседуют два полицейских, при этом либо работают проблесковые маячки на машине и так несколько часов к ряду, либо работает табло, на котором все время выскакивают иероглифы.

В Суйфуньхэ очень много надписей на магазинах на русском языке. Город просто заточент под русских покупателей. При этом переводы на русский могут быть удивительно идиотскими. При этом еще надо учитывать, что они не соблюдают разрывы между словами и можно наткнуться на надписи, где предложение состоит из нескольких слов, которые выглядят как одно большое слово.

Китайцы любят использовать в вывесках русские имена, например кафе «Соня Аня», ресторан «Максим», магазин дубленок «Марина». В официальных государственных учреждениях русские надписи выглядят не менее идиотскими. Вот например плакта на границе, перед выходом на китайскую сторону.

Так как иероглифов в Китае очень много, то для клавиатуры компьютера китайцы используют специальный китайский алфавит, где слова состоят из букв, а не слово — является отдельным иероглифом. Китайцы нажимают на эти буквы, а на экране печатается иероглиф. Вот такая сложная система.

Торговля в Китае процветает. Как только вы остановитесь и попытаетесь перевести дух, тут же к вам подойдет китаец и попытается что-то продать. Вот китаец пытается впарить двум молодым европейцам четки.

Китайцы не заморачиваются проблемами европейской символики. Я наблюдал несколько раз как люди ходили в футболках в виде флага США, или носили футболки именно с нацистской свастикой, а не с буддийской свастикой, они это отличают очень хорошо. В Харбине выступала группа реперов в футболках с перевернутыми пятиконечными звездами и огромными цифрами «666». Китайцам как-то на это наплевать.

В основном храме буддийского монастыря, кроме Будды на пьедестале еще стоит около 60 или 70 фигур разных помощников Будды. Они такие же золотые как Будда, только с разными символами в руках.

В монастыре есть один храм, которые видимо предназначен для грешников. Там по стенам портреты каких-то людей в традиционных одеждах, а под ними изображены разные сцены страшных средневековых пыток. Жуть какая-то.

На улицах Харбина можно наткнуться на плакаты с фотографиями людей разных профессий, где рассказывается об их работе. У меня вызвал интерес один такой плакат с рассказом о полицейском.


Самый большой отпуск в Китае — 6 дней, это отпуска работников банков. В других областях деятельности отпуска еще меньше. Очень многие китайцы предпочитают не брать отпуск вообще.

Пьяных китайцев за все время прибывания я не видел. Нищих видел очень много, в основном это мужчины.

В Китае не запрещено рожать больше одного ребенка. Никто не наказывает за то, что в семье больше одного ребенка. Это ушло в прошлое. Рожайте хоть 10 детей, но все для этого ребенка будет платным и прежде всего образование.

В Китае у вас никогда никто не попросит паспорта, ни один полицейский. Гиды так и рекомендуют, поселившись в гостинице спрячьте паспорт подальше, что бы не потерять. Единственное место, где все интересуются вашим документом — железная дорога. В музее наткнулся вот на такую фотографию. Это первые полицейские в Харбине. Интересно, что огромное бело пятно - это признак полицейского. Сейчас призна полицейского в Китае - это белые перчатки. 

В Китае видимо считается нормальным, просто отойти в сторону и помочиться. Я несколько раз наблюдал, как водители останавливали машину на довольно людной улице отходили к кустам и просто ходили по маленькому.

В Харбине есть очень интересное развлечение среди пожилых людей, молодых я за этим делом не видел. Пожилой человек берет большую малярную кисть, берет ведро воды и идет рисовать на асфальте иероглифы. Иероглифы пишутся водой и она быстро испаряется не оставив следа.

У всех автомобилей в Китае синие номера. Дифференциации общества по цвету автономеров не заметил.

Есть еще один вид заработка в Китае. Человек рисует на асфальте мелками картину и похожие в благодарность ему кладут в коробку деньги. В моем случае это был одноногий инвалид.

Почти у каждого банка в Харбине стоят большие каменные львы. Они ведь реально верят, что львы могут защитить деньги.

Для популярной традиции вешать замочки во время свадьбы в Харбине делают это на самой высокой телебашне. Хочешь повесить замочек, купи билет, залезь на смотровую площадку телебашни и прикрепи замок. На всем ведь заработают.

Китайцы хорошо уловили, что можно продать не только товар, но и шоу. Поэтому они многое стали превращать в шоу. Например в Харбине они построил Маньжурскую улицу, это такое здание, которое выглядит как узкая городская улочка где сидят ремесленники при вас изготавливают что-то, что мы можете тут же купить, тут же есть кафе где при вас могут приготовить все что вам понравиться. Вот тетенька делает такие тонкие леденцы прямо на глазах у туристов и продает.

Если в кафе вы что-то не доели попросите это вам завернуть и дать с собой, то вам все уложат в обыкновенный полиэтиленовый пакет.

Китайцы, похоже, обожают всякие коллективные фото, когда все в кучу, все вмести и ура!

В зоопарках, океанариумах и разных развлекательный центрах сегодня в Китае упор делает на то, что бы люди хотели доплатить за дополнительную опцию, ну например покормить зверушек. Например рыбок можно покормить как сухим кормом, бросая его вводу, так и из сосочки, каким-то жидким кормом.


А в тигровом зоопарке тигров можно покормить купив и бросив им живую курицу (120 юаней — 1200 рублей), которые тигры тут же разорвут у вас на глазах.

Похоже животных они специально приручают, что бы они привыкали к людям, что бы потом эту привычку продавать туристам. Тигрят постоянно тискают туристы за деньги (100 юаней - 1000 руб за фото сесию), что бы потом можно было продать обнимашечки с взрослым тигром.



Иногда создается впечатление, что у вас постоянно вымогают деньги, но это не так. Наоборот везде есть просто входные билеты. Ходи смотри, за все остальное можешь не платить. Они ориентируются на любого покупателя.

Больше всего в Китае туристов из самого Китая. Европейцы в Китае — редкость.

В поезде нет горячей воды, которая постоянно подогревается, как это принято у нас. Просто в каждом купе стоит большой термос, который наливают в начале пути. Я много раз наблюдал, что люди пользуются этими термосами подливая себе то кипяток в чай, то заваривая лапшу.

Домашних животных в Китае я видел мало, в основном это кошки. Видимо содержание домашних питомцев — это дорогое удовольствие.

Уличные художники выставляют для привлечения туристов как портреты Обамы, так и портрет Путина, для них большой разницы нет. Правда когда я подошел к художника у них был только портрет Обамы, но услышав мою речь, они тут же извлекли портрет Путина и стали его пристраивать.

Арбузы китайцы предпочитаю желтые, а не красные. Дыни очень маленькие, но жутко сладкие.

Вывод.

В Китае из идеи коммунизма осталась только идея коллективного действия. Китай не социальная страна, людей там приучили не ждать подачек от государства, а опираться на себя самих и на своих близких. Китай не мешает людям зарабатывать как они могут. Мелкий бизнес в Китае в цене, как видимо все, что помогает китайцам прокормить себя и свою семью. Никто мелкому бизнесу в Китае не помогает, но и не мешает. Китайцы вкалывают и учатся изо всех сил. Мне думается, что с таким подходом к труду и к социальной поддержке со стороны государства нам в этом мире скоро ловить будет нечего. Учите китайский.

Оригинал