Медиафрения. Атавизм

25 АВГУСТА 2015,ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 

Из «Ежедневного журнала».

В 1821 году в российскую цензуру пришел Александр Иванович Красовский, человек, ставший символом этой самой цензуры. С его именем связано много ярких страниц в российской журналистике и литературе. Однажды, например, Красовский запретил печатать статью «О вредности грибов», поскольку, по его мнению, данная статья наносит вред православию. Вот попробуйте связать эти две сущности – грибы и православие. Уверен, что ничего у вас не получится. А Красовский сразу наложил резолюцию красными чернилами: «Грибы – постная пища православных, и писать о вредности их – значит подрывать веру и распространять неверие». Пушкин в 1836 году в письме Д.В. Давыдову писал, что благодаря Красовскому вся литература сделалась рукописною. И добавил крайне актуальную по нынешним временам мысль: «Цензура дело земское; от нее отделили опричнину, а опричники руководствуются не уставом. А своим крайним разумением».

Теперь из 1836-го года прыгаем в 2015-й. В Астраханской области есть село Черный Яр, в котором живет около 8 тысяч жителей. В селе есть районный суд, в котором работают люди с государственным мышлением. Кроме суда в селе Черный Яр есть прокурор, тоже большой государственник. И вот 25 июня черноярский прокурор обратился в черноярский суд с иском против Википедии, в которой прокурор прочитал статью под названием «Чарас». Это такое наркотическое средство, которое употребляют в Китае, Индии и Пакистане. Черноярский прокурор, руководствуясь «своим крайним разумением», велел статью из Википедии запретить, черноярский суд его поддержал. А Роскомнадзор потребовал от Википедии преступную статью ликвидировать.

Википедия собрала форум своих читателей и, обсудив претензии черноярских опричников, сочла их несостоятельными, поскольку все сведения в данной статье взяты из документов ООН и фармацевтических справочников. А поскольку ни до ООН, ни до фармацевтов руки черноярских цензоров пока не дотянулись, администрация Википедии решила статью не убирать, руководствуясь принципом: дашь палец – откусят всю руку. Станислав Козловский, исполнительный директор организации, которая в России осуществляет поддержку сайта Википедии, объяснил свою позицию так: «Если государство в лице Роскомнадзора решит заблокировать Википедию, то так тому и быть». И сослался на то, что Россия в этом случае пойдет по дорожке, проторенной Ираном, Сирией, Саудовской Аравией и Китаем. Правда, ни одна из этих стран полностью Википедию у себя не блокировала, оставляя своим гражданам возможность получать какие-то сведения о мире.

Патриотическая пресса восприняла идею закрытия Википедии с плохо скрываемым чувством глубокого удовлетворения. Вот что по этому поводу пишет колумнист «Комсомольской правды» Георгий Бовт: « Главный ресурс написания значительной части дипломов, курсовых работ и школьных докладов в нашей стране станет недоступным. С точки зрения качества знаний и привития добросовестности студентам и школьникам, может, это даже и хорошо».

Позиция понятна, неясно лишь, почему надо ограничиваться Википедией, а не запретить вообще весь Интернет со множеством ресурсов, в которых студент и школьник могут найти подспорье для написания своих работ. Следуя этой логике, надо вернуться даже не в доинтернетовскую, а прямо в дописьменную эпоху, когда передача знаний происходила путем устного сообщения, что, несомненно, способствовало их качеству и добросовестности учащихся.

Появление признаков, свойственных отдаленным предкам, называется атавизмом. Например, когда у человека растет хвост или густая шерсть по всему телу и лицу. В путинской России атавизм не только распространяется все шире, но и получает мощную медийную поддержку. Вот, например, в той же «Комсомолке» Исраэль Шамир публикует колонку под названием «Совестливые», в которой главной проблемой современной России объявляет наличие в ней избытков совести.

«Совестливый премьер-министр Дмитрий Медведев запустил новую антисоветскую кампанию», — так, в духе сталинского доноса начинает свой текст колумнист «КП». «Он (премьер Медведев – И. Я.) отмежевывается от советского прошлого. Совесть, мол, требует увековечить память жертв репрессий советского периода».

Автор «Комсомолки» крайне возмущен этим преступным намерением премьера, поскольку, оказывается, большинство друзей России за рубежом — это бывшие друзья Советского Союза, и если мы у себя будем плохо говорить о сталинских репрессиях, то они там, за рубежом, могут услышать и обидеться.

Идея сменить друзей на тех, кто не обидится, если при них людоеда назвать людоедом, не может пробиться в голову, захваченную атавистическим мышлением. Не в силах отказаться от хвоста, густой шерсти по всему телу и привычки к каннибализму Исраэль Шамир продолжает: «Самыми мерзкими годами России были не тридцать седьмой или пятьдесят второй, а начало девяностых, когда господствовали угрызения совести, слеза ребенка мешала навести порядок, и все дороги вели к храму, иначе были не нужны».

Избыток совести как беда России и избавление от совести как свежая национальная идея – с такой прямотой с народом до сих пор говорил только Ж., да и то в период активного приема лекарственных средств.

СМЕЩЕННАЯ ЦЕЛЬ

Право — это инструмент в руках государства для нахождения баланса в случае конфликта интересов. В случае конфликта черноярского прокурора и Википедии на одной стороне интересы миллионов россиян, которые привыкли получать новые знания из этого источника. С другой стороны — вполне дремучие представления сельского прокурора (слово «сельский» не носит пренебрежительного оттенка, а просто уточняет статус и, соответственно, масштаб принимаемых к рассмотрению дел) о том, что если кто-то случайно прочитает статью про этот закордонный наркотик, то тут же захочет его употребить. То, что ни суду, ни Роскомнадзору вообще нет дела до интересов миллионов россиян, означает, что у государства российского кардинально сместилась целевая функция.

К примеру, цель дипломатии – улучшать отношения с ближними и дальними соседями, чтобы можно было торговать и общаться. Когда министр иностранных дел по время переговоров с иностранными партнерами говорит в их адрес в микрофон: «Дебилы, ***», — это не может объясняться срывом или случайностью. Это смещение целевой функции министерства. Министерству иностранных дел просто наплевать на то, как обстоят наши международные дела.

Россия в довольно интересном положении: евро – 82 рубля, доллар – 71, нефть – 40 баксов. Плюс международная изоляция. Не тотальная, и на разных участках плотность этой изоляции различна. Такой крупный игрок, как Япония, например, была готова свести эту изоляцию к минимуму. Готовится визит Путина в Токио. Казалось бы, Россия должна пылинки сдувать с Японии. Вместо этого Медведев едет на Курилы, на остров Итуруп, который японцы считают своей территорией. Плюс еще заявляет, что Курилы для России такой же приоритет, как и Крым. Японский МИД протестует, объясняя, что действия российских властей «ранят чувства японских граждан». Визит Путина в Токио под большим вопросом. И в этот момент вице-премьер Рогозин пишет в своем «Твиттере»: «Были бы они (японцы) настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы, наконец».

Дмитрий Олегович Рогозин, конечно, не Спиноза. Но и полным идиотом этого 52-летнего, неплохо образованного мужчину назвать нельзя. Возникает вопрос: зачем вице-премьер России ведет себя как мелкоуголовная шушера, которая просто так, по приколу задирает прохожих? Когда блатная шестерка куражится и ухарится, демонстрируя пренебрежение к закону, адресатом такого поведения являются исключительно его дружки и старшие товарищи. Он у них зарабатывает авторитет, а на всех остальных ему плевать. Судьба Рогозина, Лаврова, Медведева, Путина и всех остальных нынешних хозяев России лишь в минимальной степени зависит от того, в каком состоянии находится подведомственная территория и ее обитатели.

Смещенная цель порождает девиантное, то есть отклоняющееся поведение. Поведение, рассчитанное исключительно на внутреннего потребителя, а, в конечном счете, на одного единственного человека, от которого в данный момент зависит судьба всех министров и депутатов, всех высших чиновников страны. Лиговскому шпаненку в президентском кресле явно по душе и внешнеполитический мат главного дипломата страны, и тупое хамство вице-премьера. Неважно, что падает престиж России, важно не упасть в глазах единственного источника власти для этих людей.

НЕВЫНОСИМАЯ ЖАЖДА ВОЙНЫ

Всю минувшую неделю российский телевизор просил войны. К концу недели эта жажда превратилась в наркотическую ломку. На канале «Россия-1» в программе «Воскресные вести» от 23.08.2015 голос ведущего Евгения Попова звучал так угрожающе, как будто он поставил себе целью насмерть напугать всех телезрителей, чтобы они либо разбежались уже, наконец, из этой страны, либо от страха окончательно перестали соображать. Видимо, Попов специально брал уроки у какого-нибудь командира спецназа, который учил его орать голосом, подавляющим сопротивление злодеев: «Всем лежать, работает ОМОН!». Или еще что-нибудь не менее грозное. То есть Попов ведет передачу так, как будто у экранов телевизоров собрались сплошь его личные враги.

И вот, обращаясь к этим своим врагам-телезрителям, Попов злорадно сообщил, что в понедельник, 24.08.2015, состоится большое наступление на Донбассе. В кадре появился министр Лавров, который озабоченно сообщил, что вот сейчас «тревожная ситуация на фронтах». То есть отброшены всякие экивоки вроде «разграничительной линии», «участков столкновения» и прочие иносказания. Фронты! А значит — война. И вот на экране «фронтовой корреспондент» Поддубный комментирует какую-то карту, на которой стрелками изображены удары украинских войск. Никаких ударов на момент передачи не было, и 24.08, когда пишу этот текст, этих ударов тоже не было, но нарисованные стрелки требуют, чтобы они были, зря, что ли, их рисовали. И звание «фронтовой корреспондент» Поддубному тоже надо как-то оправдывать. Сотруднику «России-1» Поддубному нужна война, иначе без войны какой же он фронтовой корреспондент.

Потом на экране появляется Моторола, который сообщает: «Мы, как пружина, готовы к бою». Моторола уже не очень похож на пружину. Он как-то округлился, приобрел намного более сытый вид по сравнению с тем, который он имел в первые месяцы появления на Донбасской земле. Видно было, что защита Новороссии от украинских фашистов дело достаточно хлебное, во всяком случае, для командиров. Мотороле также очень нужна война, поскольку без войны он уж точно нигде не нужен, ни в одной точке земного шара.

Война с Украиной все больше отбрасывает российскую власть в прошлое, туда, где эта война становится самоцелью, а главной проблемой оказывается избыток совести, от которой надлежит немедленно избавляться.
 

На юбилей «Эха Москвы»

23 АВГУСТА 2015,ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

С учетом всего недавно написанного мною по поводу происходящего на радиостанции «Эхо Москвы» в юбилейные дни можно было бы и промолчать. Но профессиональные честь и достоинство медиакритика начисто лишают меня такой возможности. Поскольку «Эхо Москвы» стало настолько важным элементом медийного ландшафта России, что 25-летний юбилей данного СМИ сам по себе является важным медийным событием, пройти мимо которого совершенно невозможно. К тому же юбилей ведь не похороны, когда только хорошее, поэтому можно говорить относительно откровенно. Не забывая, тем не менее, что у людей праздник…

Итак, «Эху» - 25. Его история в строгом соответствии с историей постсоветской России четко делится на два периода: героический - ельцинский и не менее героический - путинский. Правда, речь идет о героизмах разного типа. Менее чем через полгода после своего появления на свет 22.08.1990 года «Эхо» столкнулось со своим первым серьезным испытанием: с вильнюсскими событиями января 1991 года, когда уже мертвый, но не знающий об этом СССР попытался раздавить своей тушей национально-освободительное движение в Литве. «Эхо» было одним из немногих электронных СМИ, которые рассказали об этом правду.

Потом «Эхо» попытались уничтожить буквально за день до того как радиостанции исполнился годик. Решением ГКЧП «Эхо» было запрещено как «СМИ, дестабилизирующее обстановку в стране», наряду с «Известиями», «Коммерсантом» и другими независимыми медиа. Попав в такую приличную компанию, «Эхо» повело себя соответственно. Несмотря на блокировку, умудрялось вещать через телефон, водопровод, дымовые трубы и прочие тогдашние гаджеты и обеспечивало прямые включения из осажденного Белого дома и московской мэрии. Детские психологи говорят, что основные черты характера человека формируются до года. Видимо, именно в этот период сформировался отвратительный характер «Эха»: вздорный, независимый, склонный к авантюрам и категорически не желающий поддаваться давлению извне.

Победа Ельцина над ГКЧП превратила «Эхо» в число своих бенефициаров. Среди победителей были распространены настроения типа «кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть». Коллективу «Эха» такие настроения были чужды. Они смогли полностью использовать свои преференции победителей и конвертировать их в медийный капитал. «Эхо» все время шло впереди других разговорных радиостанций, опережая их на пару шагов. В 1997 «Эхо» стало первой московской радиостанцией, открывшей свой сайт. В 1998 открыло первый канал вещания в RealAudio.

К этому времени «Эхо» уже входило в медиа-империю Гусинского, находясь в этом, самом влиятельном на тот момент медиа-холдинге страны в тени лидера, телекомпании НТВ с ее уникальным журналистским коллективом. Когда к власти пришел Путин, стало ясно, что в стране стало тесно. Кто-то из них должен был уйти: либо НТВ, либо Путин. Путин оказался сильнее. Причины, по которым Путин смог убить НТВ, неоднократно анализировались и в данную юбилейную колонку точно не влезают.

Для колонки, посвященной юбилею «Эха», важно иное. В холдинге «Медиа-Мост» Владимира Гусинского на момент уничтожения этого холдинга было четыре СМИ, которые можно было рассматривать в качестве политического ресурса: телекомпания НТВ, журнал «Итоги», газета «Сегодня» и радио «Эхо Москвы». Весьма показательно различие их судеб. НТВ был раздавлен всей мощью государства. Это была казнь в прямом эфире, демонстративное фирменное путинское «мочение в сортире». Та же судьба, пусть не столь громкая, ждала журнал «Итоги». Газета «Сегодня» была просто закрыта. «Эхо» оказалось единственным общественно-политическим СМИ Гусинского, которое при переходе в Газпром-медиа сохранило в целости и сохранности главного редактора и редакционную политику. В скобках замечу, что утверждение насчет целостности главреда является истиной абсолютной, а мнение о сохранении прежней редакционной политики – это, скорее всего, относительная истина.

В этот момент, то есть в момент сохранения «Эха» как единственного судна, уцелевшего после разгрома медиа-флотилии Гусинского, появились на свет две вещи: феномен Алексея Венедиктова и спор о том, чья линия поведения по время разгрома более соответствует интересам журналистики, страны, а также планеты Земля и ее окрестностей – линия Евгения Киселева, который, как капитан крейсера «Варяг» Всеволод Федорович Руднев, в неравном бою был вынужден утопить свой корабль, или линия Алексея Венедиктова, который, подобно святому равноапостольному князю Александру Невскому, хитростью и лавированием получил в ханской ставке Газпром-медиа ярлык на редакторство на «Эхе», чем смог сохранить радиостанцию, ценой… Впрочем, о цене разговор длинный и не вполне юбилейный.

Феномен Венедиктова, родившийся в тот полный тревог и волнений 2001-й год (во избежание недоразумений уточню, что сам Алексей Алексеевич родился на несколько десятилетий раньше своего феномена), заключается в том, что Венедиктов: во-первых, совершенно неотделим от своей радиостанции, полностью с ней слился, во-вторых, он одновременно и намного меньше «Эха» и больше его, чем явно нарушает законы геометрии, а в-третьих, по количеству официальных кличек, прозвищ, псевдонимов и погонял с большим отрывом лидирует не только среди представителей российских элит, но и в мире криминала, где множественность творческих псевдонимов является издержкой профессии.

Вот только малая часть слов, коими обозначают то многогранное явление, которое представляет из себя главред «Эха Москвы»: «Веник» (так его зовут уборщицы «Эха» за любовь к чистоте), «старик Рябцев» (это прозвище дала ему эховская молодежь за привычку во время планерок не к месту цитировать сказочные сюжеты восточноевропейского фольклора), «Аптекарь» (это уже благодарные слушатели, которым Венедиктов постоянно дает бесплатные фармацевтические советы), «Крот» (так его постоянно называет один из лучших российских публицистов за сильную близорукость и склонность к глубокому анализу), ААВ-старший (это уже персональное прозвище, которым его называют в многочисленных личных беседах президенты России, США, футбольного клуба «Зенит», а также папа римский и Далай-лама, если и когда главред «Эха» удостаивает их своей аудиенции).

Но как бы ни называли Венедиктова, как бы ни ругали «Эхо» (последнее время поводов все больше) мы, то есть те, кто любит и ценит журналистику как профессию, в которой хорошим языком излагаются свежие факты и приводятся разнообразные мнения, - мы все должны быть благодарны «Эху Москвы» за то, что оно дает возможность шлифовать «Грани недели» Владимиру Кара-Мурзе старшему, раскапывать «Суть событий» Сергею Пархоменко, «Говорить по-русски» с Мариной Королевой, слушать «Авторскую песню» с Натэллой Болтянской, выяснять, кто там в данный момент неправ в телевизоре с Ксенией Лариной и Ириной Петровской, а также наслаждаться блестящими формулировками Виктора Шендеровича и пронзительными, на разрыве аорты текстами Аркадия Бабченко…

Не будь «Эха», мы бы все равно с ними со всеми встретились. Но нас было бы намного меньше. Может быть, в десять раз, а может, и еще меньше. Ведь такой аудитории, как у «Эха», нет больше ни у одного СМИ в России. Из числа тех, в которых хотя бы частично сохранилась журналистика. И за это спасибо «Эху Москвы» и благие пожелания в юбилей. А о проблемах «Эха» мы обязательно еще поговорим. В другой день, неюбилейный.