#Защищать Россию". «Коммуна» — спасатель подводных лодок, построенный 100 лет назад, еще в царской России, пережил все катаклизмы ХХ века и до сих пор держится в строю. Находясь в Крыму я прогулялся с фотоаппаратом по заслуженному кораблю, который сейчас пришвартован в Стрелецкой бухте Севастополя. К сожалению фотографировал не на свой фотик, поэтому качество фото..увы.. А ещё приму в дар фотоаппарат Sony Alpha 99 или :)



2. Знак «Морское наследие России», который присваивается наиболее значимым морским объектам России. «Коммуна», изначально называвшаяся «Волхов», была построена в 1915 году в Петербурге. Свое нынешнее имя корабль получил в 1922 году.



3. В кают-компании — кабинетный рояль, выпущенный русской фортепианной фабрикой братьев Дидерихс в 1914 году. Рояль был отремонтирован и на нем можно играть.


4. Спасательная шлюпка. А на заднем плане виднеются синие контейнеры с новейшими глубоководными аппаратами «Пантера», которыми оснащена «Коммуна». Кстати, свою первую операцию по подъему затонувшей подлодки корабль провел в 1917 году, подняв со дна лодку АГ-15.


5. «Коммуна» представляет собой катамаран, состоящий из двух корпусов, скрепленных между собой 18-метровыми арочными фермами. Причем в каждом корпусе — свой двигатель.


6. Носовая часть корабля. С этой рубки происходит наблюдение за процессом подъема аварийных судов.


7. Арочные фермы. Их покраска происходит с помощью специального аэрографа. Также видны грузоподъемные устройства: гаки, тросы, блоки и так далее.


8. Грузоподъемное устройство. Лебедка по левому борту. Всего за свою службу «Коммуна» оказала помощь более чем сотне кораблей и подводных лодок, в том числе иностранных.


9. Запасные гребные винты. Первый капитальный ремонт «Коммуна» прошла в 1954 году. Вместо старых дизелей на корабль поставили новые, голландского производства.


10. Камбуз «Коммуны».


11. Арочные фермы, вид с носа на корму. Вдоль каждого корпуса — посередине, между уровнем воды и палубой, — находится рельса. По таким рельсам движется площадка с глубоководным аппаратом.


12. Якорная лебедка. Сзади — арочные фермы, которые не менялись с момента постройки корабля. Забыл лого поставить :).


Фотографиями совсем не доволен :(. Фотик дали друзья с Севастополя. Китовый..Эх. Не вовремя сломалась моя сонька.

13. Вьюшки с канатами.


14. Люк, ведущий в кают-компанию.


В Великую Отечественную войну корабль служил в составе Балтфлота, обеспечивая ремонт подлодок, в том числе субмарин типа «Малютка».

15.


16. Лебедки. Подъемная сила «Коммуны» составляет 1000 тонн.


17. Огромные барабаны с тросами позволяют погружать спускаемый аппарат на глубину до одного километра


18. Ходовой мостик.


19.Площадка для лучшего обзора при управлении кораблем.


20. Вид на нос.


21. Пеленгатор и гирокомпас.


22. На мостике.


23. Там же — штурвал и оборудование.


В 1967 году «Коммуна» была переведена в Севастополь. Там ее переоборудовали в носитель глубоководных аппаратов. С тех пор «Коммуна» находится в составе Черноморского флота.

24. 
 

25. Управление лебедкой.


26. Запасной штурвал.


27. Управление шпилями. Справа виден шпиль, на который наматывается канат.


28. Спасательная шлюпка с мотором.


29. Шлюпка, грузоподъемные устройства, глубоководные аппараты «Пантера».


30. На «Коммуне» служат и четырехлапые.


31. Правый борт «Коммуны». Любопытно, что сталь, из которой строили этот корабль, 25 лет вымачивалась в белорусских болотах. Она оказалась настолько прочной, что время недавнего ремонта практически не было обнаружено износа корпуса корабля. Заменили только несколько листов на палубе.


32. Баллер руля, перо руля, марки углублений.


33. Широкая — как русская душа — корма «Коммуны».


Дальнейшая судьба корабля, который стал талисманом Черноморского флота, сейчас определяется. «Коммуну» могут превратить в музей. Тогда попасть на корабль станет намного проще. 

Оригинал