Вернулся с традиционного областного педагогического совещания руководителей учебных заведений, участником которого стала замминистра образования РФ Н.В.Третьяк. Нам грех обижаться. Наталья Владимировна, обаятельная, компетентная и располагающая к себе женщина, заметила, что представители министерства не случайно зачастили в Кировскую область (в прошлом году нас посетил министр Ливанов Д.В.). По её словам, в министерстве обратили внимание на положительную динамику, которую демонстрирует регион в сфере образования в последние годы, опыт области интересен многим субъектам федерации.
Приятно сознавать, что принадлежишь большой команде, результаты которой действительно радуют. По всем предметам учебного плана выпускники школ Кировской области в этом году сдали ЕГЭ со средним баллом выше, чем по России. За исключением испанского языка. Зам.губернатора А.А.Галицких (которого мы, педагоги, обожаем, потому что он и выходец из нашей системы, и человек, который в любой ситуации найдёт верные слова, чтобы поддержать, поднять настроение, направить на решение тех или иных задач - такого блестящего оратора в правительстве больше нет) пошутил, что пора вместо испанского ввести китайский, тем более, что федерация апробирует вариант с его изучением на Дальнем Востоке и обеих столицах. По результатам всероссийских олимпиад кировчане постоянно входят в десятку сильнейших, лучший результат в 2011г. - 2 место. Различные исследования и тестирования, направленные на отслеживание качества образования, показывают высокий уровень профессионализма вятских педагогов.
Министр образования области А.М.Измайлов, только что назначенный на должность, охарактеризовал и достижения, и ключевые проблемы отрасли. Особую озабоченность он выразил в отношении перемен, связанных с положением инновационных учебных заведений - лицеев и гимназий, которые могут негативно сказаться на их развитии. Соглашусь, что "звёзды" нашего образования - КЛЕН, КЭПЛ, ВГГ, ФМЛ, гимназии и лицеи Кирово-Чепецка, Слободского и др. - мы обязаны беречь, это наше достояние и наша общая гордость. Стремление к выравниванию образовательных учреждений, наверное, понятно, но выравнивание это должно происходить не за счёт ослабления позиций лидеров, а за счёт мер, направленных на усиление остальных. Также министр высказал довольно резкую критику в отношении методических служб и институтов повышения квалификации, которые превратились в места сбора разнообразной, связанной с образованием, информации, но часто не соответствуют запросам учителей по своему прямому назначению. Поставлена задача создания мощной региональной методической службы.
Нельзя не отметить, что по обыкновению слово было предоставлено председателю обкома профсоюза работников образования и науки Т.А.Макеевой, которая в присутствии замминистра не постеснялась обозначить болевые точки. Да, успехи власти налицо, система образования - самая затратная сфера в региональном и местном бюджетах, введены тысячи дополнительных мест в детских садах, за несколько последних лет рост заработной платы педагогических работников составил 50-60%. Однако рост зарплаты в немалой степени - это рост педагогической нагрузки. Предостерегла она от планов сокращения льгот педагогам на селе, молодым специалистам, при выходе педагогов на пенсию. Предложила министерству образования региона способствовать созданию совета работодателей, чтобы директора учебных заведений имели возможность определять консолидированную позицию по разным аспектам образовательной политики, защищать интересы организаций.
Конечно, были вещи, которые резанули слух. Директор одной из гимназий (замечательный руководитель), рассказывая об опыте и успехах своей великолепной, без всякой натяжки, школы, сравнил инновационные учебные заведения с локомотивом, который тащит за собой всё прочее образование региона. Мне же сразу на ум пришло другое сравнение. У нас 600 с лишним школ. И мы - не вагоны, а деревья. И представьте, что кто-то тащит эти деревья за верхушки, чтобы они быстрее росли. Мол, у лицеев есть столько стобалльников, медалистов, победителей престижных олимпиад, а у вас почему нет - и тянут вверх изо всех сил. Будет ли от этого эффект? Может, всё-таки следует орошать и унавоживать почву? Спокойно заниматься совершенствованием материальной базы, внедрением лучшего педагогического опыта, повышением квалификации и т.п. - и видеть результат в более широком спектре критериев?
Опять, что не удивительно в пору экономического кризиса, всплыла тема расходов школ на одного ученика. Есть в Кировской области школа, где всего 8 учеников, и расходы на каждого составляют 300 тысяч рублей в год, в несколько раз превышая средние показатели. Никак мы не хотим принять, что Россия - страна огромных пространств. Нельзя свезти всё население в крупные города, где обычными являются школы с численностью в 1000-1500 детей. Санкции как никогда ярко доказывают этот очевидный факт. Люди должны жить на наших бескрайних просторах, заготавливая лес, обрабатывая поля, а, значит, у нас всегда были и будут школы малых поселков и деревень. Разные у нас должны быть школы, и никому не стоит возмущаться, что в маленькой сельской школе расходы на ученика велики - если завидуете, поезжайте, поднимайте сельское хозяйство...
К сожалению, совещание сохранило практику отсутствия обратной связи между президиумом и аудиторией. Давным-давно вопросы из зала, как непременная составляющая совещаний, выпали из повесток. Теперь даже не было предложено подавать вопросы в письменном виде. Если сравнить с хоккеем, то ответы глаза в глаза требуют от руководителей вратарской реакции и невозмутимости. Хотелось, конечно, пообщаться с замминистра поближе, обсудить животрепещущие темы, но... Вратарям, естественно, больше всех достаётся, но ведь и любят их больше всех...
19 Авг 2015, 22:39