Предлагаю конспективное изложение интервью академика Юрия Рыжова, члена президиума Верховного Совета СССР в 1989-1991гг., посла РФ во Франции в 1992-1998гг., данного им Politvestnik.tv о положении современной России.
Основное, что можно сказать об этом положении - исторический тупик, в который нас привела власть:
1. Холодная война.
Предыдущая холодная война закончилась исчезновением одной из воюющих сторон. На такой же конец обречена и нынешняя холодная война. Даже в больше мере, так как предыдущая происходила на паритетной военной основе, сегодня же с нашей стороны - одно надувание щёк, фактически же технологическая отсталость, экономический коллапс. И в этой холодной войне у России нет союзников. Бряцание устаревшим оружием - следствие нашей зависимости от импорта не только технологий, но и инструментальной обрабатывающей промышленности.
2. Возрастание угрозы социальной нестабильности.
Что проявляется ростом налогов, коммунальных платежей, цен на продовольствие, исчерпанием резервных фондов и др. Пока российское общество эту угрозу, благодаря СМИ, не ощущает. Сейчас люди, выражаясь языком Шварца, боятся иметь недостаточно восторженный образ мыслей, что обеспечивает фантастические проценты поддержки власти на реальных опросах.
3. Потеря управляемости.
Засилье силовиков. Безответственная, некомпетентная, жадная бюрократия, которая заполонила страну, сомкнулась с криминалом и силовиками и делает, что хочет. Создаётся впечатление, что бюрократия подчиняется центральной власти, вертикали, но в действительности уже не подчиняется. Есть элементы раскола власти на самом верху. Часть элиты недовольна большими финансовыми потерями, а ведь западные санкции до сих пор носят символический характер.
4. Разрушение науки.
Разрушен штаб отечественной науки - Академия Наук. Затраты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в ЕС, США, Японии и Китае в среднем в 30 раз превышают российские. В этих условиях не может идти речь о каком-то научно-техническом развитии.
Нынешняя политика, подытоживает Рыжов, это разворот в прошлое, подобный тому, что в 19 веке делал Александр III. Тот исторический разворот, хотя был не продолжителен по времени, привёл к 1905 и 1917 году. Сегодняшний разворот идёт с бешеной скоростью, а дорога эта ведёт к обрыву. Хотя мы стремимся ворваться в 17 век, но не добежим, рухнем раньше.
Всякая смута (она же системный кризис) неожиданно начинается и заканчивается непредсказуемым итогом. Никто ведь в августе 1991г. не думал, что рухнет страна, как и в 1916г. никто не предполагал краха империи. К чему готовиться россиянам? "Только мне кажется, кто может... кто может, должен уезжать", - на такой пессимистической ноте завершает свою оценку академик, лауреат Государственной премии СССР (1983) и премии Президента РФ (2000).
19 Авг 2015, 11:01