Признаки Виртуальной Мировой войны

Евгений Ихлов: Мы живем в обществе, для которого видимость давно перевесила реальность

update: 15-08-2015 (19:40)

С сайта «Каспаров.ру».

! Орфография и стилистика автора сохранены

 

Есть вещи, которые нельзя проговаривать вскользь. Вот так бросил - между прочим: "Национальной Идеей путинской России является виртуальная война с Западом", и дежурную мысль стал дальше раскручивать. А ведь этот тезис надо обосновать, он по своей важности.имеет право на претендовать на бережное отношение.

Мы живем в обществе, для которого видимость давно перевесила реальность. Отмечено это было уже лет 15 назад и отлилось, с одной стороны, в постепенно набирающую мощь государственную пропаганду и доктрину (не знаю, самого ли Суркова, или подсказана была ему тогда совсем не оппозиционными Павловским и Белковским) о первоочередной роли социального мифа в деле создания государства и консолидации режима; ну, а с другой стороны, в предельную внушаемость потребителей телерекламы.

Поэтому в Кремле было принято мудрое, смелое решение - в основе информационной политики государства должна быть передача не искаженных цензурой событий (как при советском тоталитаризме), но искусственных "событий" из числа тех, которые подсознательно желает аудитория.
В развитие этой стратегии было принято и другое решение - поместить телеаудиторию в состояние вирутальной войны с Западом.
На это решение явно повлияло знаменитейшее эссе Жана Бодрийяра о том, что "войны в Заливе в январе-феврале 1991 года - не было". Французский классик посмодерна имел в виду, что те сражения были первыми в истории, совершенно не затрагивающими экзистенциальные переживания и проходящими лишь в виде захватывающей телевизионной хроники, ставшей рекламой чудес американской техники.
Но в России решили все перевернуть (как Маркс Гегеля), превратив сугубо "телевизионную войну" в центр экзистенциальных переживаний подданных.

Как и полагается, война сплотила российский народ, отвлекла его от "временных" трудностей и привлекла его страстные уста к каблукам начальственных сапог. Но для войны нужен хоть какой-нибудь фронт.
Это отлично поняли вожди первого эшелона последней Украинской революции, когда в середине января 2014 затеяли свалку на Банковской улице - красиво горели покрышки, летели камни из пращи и светошумовые гранаты... Словом, "все в дыму - бой в Крыму" (поговорка 1854 г.) Но - уже получился почти настоящий фронт. И можно вести переговоры: о временном прекращении огня, разведении войск... С одной стороны, это была репетиция нешуточных февральских стражений, с другой - репетиция минского переговорного процесса.

В Великой России урок учли и для "телевизионного фронта" шепотом объявленной Западу Виртуальной Мировой Войны служит "донбасский фронт".

И когда динамика боевых действий снизилась, для драматической картинки появились гусеницы бульдозеров, давящие помидоры, и яркие печи крематориев (вот дурак Адольф, чего тайны разводил, все эти мелкобуржуазные и интеллигентские предрассудки, правда, ТВ у него не было, а радиорепортаж из газовой камеры не так уж духовно мобилизует, а что - откомандировал бы Лени Риффеншталь в Аушвиц и крутили бы немцам, пока сидят в бомбоубежищях. а сейчас бы те кадры вдумчиво анализировали российские арткритики)...

И главное - периодически обострять ситуацию в Донбассе, чтобы на каждое падение рубля можно было показывать уже свежеразрушенный дом в Горловке...

При СССР было проще - та Холодная война имела много реальных фронтов. И советские люди внимательно слушали на политинформациях и в передачах "Международной панорама" (какие были звезды - Зорин, Бовин, Кондрашов-отец!) о динамике фронта в Корее и на Синае (на воспетых Веничкой Ерофеевым Голанских высотах с Моше Даяном), о победных реляциях из Индокитая и бомбежках Ханоя, о победах ангольских (кубинских) войск под Луандой и о победах эфиопских (кубинских) войск в Огадене...

Но именно неуправляемый реализм погубил советскую власть: в ее конце телевизор показывал только свержение памятников Ленину в столицах "братских социалистических стран".

В путинской же России репортажи из донецких руин можно показывать вечно, в перебивку давая кадры с Обамой, опять обидевшего Святую Русь непочтением. И как во всякой полноценной войне, у России должно быть тщательно скрываемое чудовищное преступление (была Катынь, стал малазийский "Боинг"), попытки разоблачить которое подаются как самая гнусная вражеская провокация.

Поэтому понять существующую реальность можно, только исходя из погружения России в Виртуальную войну с Западом. Такую же, как вел великий русский патриот и государственник государь император Николай Павлович. Но он воевал взаправду - в Крыму. Поэтому проиграл.
Кстати, 16 августа исполняется 160 лет со дня последнего решающего поражения российской армии (от англо-итальянских войск) у Черной речки (у Телеграфного моста) - при кровопролитной и неудачной попытке отбить стратегические Федюхинские высоты.

Вот первая в истории России авторская песня Льва Толстого о тех днях, написанная по горячим следам того сражения.

Песня про сражение на реке Черной 4 августа 1855 г.

Как четвертого числа
Нас нелегкая несла
Горы отбирать.

Барон Вревский генерал1
К Горчакову приставал,
Когда подшофе.

"Князь, возьми ты эти горы,
Не входи со мною в ссору,
Не то донесу".

Собирались на советы
Все большие эполеты,
Даже Плац-бек-Кок.

Полицмейстер Плац-бек-Кок
Никак выдумать не мог,
Что ему сказать.

Долго думали, гадали,
Топографы всё писали
На большом листу.

Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить…

Выезжали князья, графы,
А за ними топографы
На Большой редут.

Князь сказал: "Ступай, Липранди".
А Липранди: "Нет-с, атанде,
Нет, мол, не пойду.

Туда умного не надо,
Ты пошли туда Реада,
А я посмотрю…"

Вдруг Реад возьми да спросту
И повел нас прямо к мосту:
"Ну-ка, на уру".

Веймарн плакал, умолял,
Чтоб немножко обождал.
"Нет, уж пусть идут".

Генерал же Ушаков,
Тот уж вовсе не таков:
Всё чего-то ждал.

Он и ждал да дожидался,
Пока с духом собирался
Речку перейти.

На уру мы зашумели,
Да резервы не поспели,
Кто-то переврал.

А Белевцев-генерал
Всё лишь знамя потрясал,
Вовсе не к лицу.

На Федюхины высоты
Нас пришло всего три роты,
А пошли полки!..

Наше войско небольшое,
А француза было втрое,
И сикурсу тьма.

Ждали – выйдет с гарнизона
Нам на выручку колонна,
Подали сигнал.

А там Сакен-генерал
Всё акафисты читал
Богородице.

И пришлось нам отступать,
Р…... же ихню мать,
Кто туда водил.

Приложение


ЗАГАДКА ГРАЖДАНСКОЙ ПАССИВНОСТИ

Демократы и либералы недоумевают и убиваются в недоумении - почему российское общество, 20 лет назад имевшее независимые оппозиционные партии и профсоюзы, очень критичное к медиа, вдруг проявляет сегодня такой постыдный конформизм и верноподданическое угодничество, достойные фельетонов где-то 105-летней давности.

Но просто у "дорогих россиян" тогда не было ни Вождя, ни Национальной Идеи. И они волновались, беспокоились, душевно напрягались. Ведь кто такой Вождь (т.е. фюрер - охваченный фурором, а не так гадко рифмующийся ангосаксонский Лидер)? Это - существо, за которым массовое сознание признаёт эксклюзивную способность как к социальной инверсии (удалении "вредоносного"), так и социальной медиации (обеспечения всеобщего согласия).
А что такое Национальная Идея - это интуитивно постигаемая доктрина, которая способна обеспечить личности восстановление самоуважения путём парципации к некой политической абстракции.

Как только появился идеальный интуитивный социальный психотерапевт Путин - наступили прерванные в 1988 году гражданский мир и согласие. Он же дал Национальную Идею - виртуальную войну с Западом.

Великие же харизматы - Горбачев и Ельцин Вождями считались лишь пару-тройку лет, а потом наступала общая ломка. Ибо они требовали от каждого определяться и отвечать за свои действия. Путин же предлагает расслабиться и ждать - когда Гиркин войдет в Киев, нефть подорожает как в 2007 году, а Обаму свергнут поклонники "Раша тудэй".

Вот бесились, бесились веймарские немцы, на улицах воевали "Красный фронт", "Стальной шлем" и "Захватные* отряды". И тут пришёл Адольф - и сказал: "здесь будет Третий Рейх. а четвертому - не быти". И все склоки и раздоры немедленного прекратились, "коса инверсии"** же срезала лишь пару процентов населения Германии.

Вот сражались французы, начиная со взятия Бастилии непрерывно, но тут пришёл Наполеон, и все угомонились - ради великой славы - донести императорских до Мадрида и до Москвы и Риги.


PS. Я знаю отчего гикнется путинизм - от передоза патриотизма.

Вот наверное так, как в фильме братьев Маркс 1933 года "Утиная охота"
 

*Просто перевел "штурмовые". Изначально - группы рейнджеров для прорыва в траншеи противника.

** Термин, как и остальные - из социологии А.С.Ахиезера.