Если страны Европы в своей истории развивались, двигались вперед поступательно, плавно, там преобладал естественный ход развития,  то для России характерен иной тип изменений, длительным застоем. сменяющимся рывками, толчками, потрясениям основ предыдущего государственного строя и заменой на новый.

Все попытки повести Россию по эволюционному пути всякий раз с треском проваливались. Политическая система не могла приспосабливаться к преобразованиям и ломалась, как ломается чугун от непрерывных ударов, не меняя внешнюю форму.

Если на Западе реформы приводили к общественному и экономическому прогрессу, демократизации, росту производства, стимулированию низовой активности, то в России реформы сопровождались разрушительными процессами. При этом все преобразования были вынужденные, когда не начинать реформы было уже просто невозможно, ситуация требовала власть что-то предпринимать. Поэтому реформы Александра 2-го и перестройка были судорожной попыткой улучшить аховое  положение страны после поражений в первом случае Крымской, во втором в холодной идеологической.

Страна всякий раз оказывалась в ситуации, которое в шахматах называется цугцвангом, при котором любой новых ход лишь ухудшает положение на доске. Но не делать ход нельзя. Поэтому остается искать ход. который менее всего вредит стране. Если ускорить реформы, то они оборачиваются  потрясениями, если повернуть назад, в застой, то  общество отстанет в своем развитии так, что это грозит потерей независимости государства (распад СССР).

Реформа всегда начинается со свобод, освобождений. В российской истории освобождались и выходили на авансцену не всегда самые созидательные, а деструктивные силы. Почему? Потому что репрессивное государство эти силы подавляло, загоняло в подполье, откуда они вышли сразу после ослабления тирании.  Например, преобразования Александра 2-го активизировали народовольцев, действующих террористическими методами, что закончилось контрреформами. длительной агонией самодержавия и крахом. Промышленный рост, начавшийся в конце19-го -- начале 20-го века произошел не благодаря царизму, как пытаются растолковывать апологеты самодержавия, а наоборот, потому что произошло некоторое ограничение самодержавия. Но чтобы дальше расти, нужно было дальнейшее ослабление режима, а власть этого не позволяла, т.к. боялась потерять все привилегии, все ресурсы контроля над страной. Это привело к социально-политическому конфликту.

Эволюционные пути развития России терпели поражения, потому что во-первых  все реформы шли сверху, а не снизу, без учета интересов народных масс. Во-вторых вызваны внешнеполитическими обстоятельствами, неудачами империи на глобальном уровне. В-третьих, преследовали цель не устранить отжившую и показавшую свою неэффективность политическую систему, а сохранить ее, сделав косметический ремонт, подкрасить фасад. Скажем перестройка изначально задумывалась только для того, чтобы очистить советский строй от явных пороков и уродливых черт, которые были видны народу невооруженным глазом, например, уйти от профанации с выборами, когда нет выбора. При сохранении однопартийности. монополии КПСС, но таким образом, чтобы  внешний облик тоталитарной системы выглядел более привлекательно, респектабельно, не так отвратительно, чтобы улучшить отношения с мировым сообществом. .Но процесс вышел из-под контроля. Режим был уже слаб, чтобы развернуться обратно на 180 градусов, а общество уже было уже другое, нежели в период могущества советской власти. Перестройка привела к расколу элит, а тот к -- распаду СССР.

Из-за невозможности развиваться эволюционно, политические изменения в России происходят  по революционному сценарию, суть которого в том, что  потенциал недовольства накапливается медленно и долго, после затяжного застоя и стагнации и накопившись приводит к потрясениям.