В девяностые годы Уральск, ныне центр Западно-Казахстанской области, умирал. С наступлением сумерек город погружался во тьму. Единственный фонарь продолжал гореть лишь у моста через Урал, освещая пост Госавтоинспекции. От аэропорта до города, а это почти 9 километров трассы, с фонарных столбов какие-то ушлые «предприниматели» сняли провода и сдали их в металлолом. Шикарные яблоневые сады, когда-то слава и гордость Уральска, были спилены на дрова – зимой жители замерзали. Заводы закрывались, рабочих мест практически не было, зарплату и пенсии не платили. Тогда отсюда уехали все немцы, составлявшие немалый процент населения, стали массово уезжать русские…
Сегодня в Уральске добротные дороги, ухоженные центральные улицы с супермаркетами и ресторанами, вполне современные архитектурные сооружения, многочисленные уютные скверы с фонтанами и памятниками выдающимся землякам. Конечно, не мегаполис с его лоском и блеском, но Уральск вряд ли в чём уступает большинству российских городов, являющихся региональными столицами.
Исторически Уральск был основан и рос как русский город, один из оплотов казачества. Яицкий городок, так он назывался с момента основания в 1613 году до переименования в 1775 - по приказу императрицы Екатерины, желавшей поскорее забыть кошмар Пугачёвского восстания. До сих пор южную часть города называют здесь Курени – по слову, обозначавшему казацкую избу.
От былой казацкой вольницы ныне не осталось и следа. Правда, существуют отдельные квазиформирования, позиционирующие себя наследниками казачества, но сколько-нибудь серьёзной роли в местной общественно-политической жизни они не играют. На встрече уральской элиты с президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым, состоявшейся в апреле текущего года, удостоившийся чести быть приглашённым казачий атаман произнёс панегирик в адрес главы государства. Мол, казаки никогда и ни перед кем не склоняли голов – ни перед царями, ни перед императорами, и только теперь он, атаман, снимает шапку перед Нурсултаном Абишевичем.
В советские времена в Уральске функционировали несколько крупных промышленных предприятий, в основном, военного назначения. В край приезжали осваивать целину. К моменту развала Советского Союза подавляющее большинство жителей составляли русские. «Папа, покажи мне казаха», - просил русский мальчик отца, узнав, что живёт в Казахской ССР. За прошедшую четверть века ситуация коренным образом изменилась. Ныне более половины населения – казахи, и лишь треть – русские. Проблема межнациональных отношений остро не стоит. «Нам нечего делить», - говорят и те, и другие. И всё же, мне показалось, определённая обида на проводимую властями национальную политику у русских людей есть. Русские названия заменяются казахскими, русские памятники перекочёвывают в отдалённые уголки, а центральное место отдаётся новым фигурам из казахской истории. Явные преимущества получает государственный язык – казахский, а русский, несмотря на официальный статус языка межнационального общения, отходит на второй план – на радио, ТВ, в музеях, прессе.
Впрочем, мои русские друзья, граждане Казахстана, отдают должное казахским соседям: «У них в крови уважение к старшим. Зайдёт пожилой человек в общественный транспорт, вся молодёжь вскакивает с мест»; «Друг друга они в беде никогда не бросят, не продадут. Поддерживают и близких, и дальних родственников». Однако вот специалистов, профессионалов, особенно в технической сфере, по их мнению, в среде приехавших в западную часть страны казахов немного. С иронией замечают: «И перекуры уж очень любят».
В местных органах власти, судах, полиции казахи абсолютно преобладают. Может быть, потому русское меньшинство ощущает определённую беззащитность перед несправедливостью, пока скорее мнимой, чем реальной.
Город выглядит на удивление светским. Да, построена новая красавица-мечеть, отреставрированы две крупные православные церкви, но в масштабах Уральска они смотрятся органично, нет ощущения избыточности культовых сооружений. Я бы даже отметил, что город светский настолько, насколько был при советской власти. Молодая девушка, не скрывающая атеистических убеждений и любящая своего брата, исповедующего ислам, открыто пишет в печати: «К несчастью, существует ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация - прим.ред.). К сожалению, каждый проповедующий ислам вызывает подозрение. Мечеть с каждым днём теряет свой статус». Экстремизм на религиозной почве – угроза, которую нынешнее казахстанское руководство стремится ликвидировать в зародыше. Президент обещает жёстко пресекать любые формы национального и религиозного радикализма, с какой бы стороны они не исходили. Нашумевшим судебным процессом в Уральске стало дело братьев Умаровых, обвинённых в пропаганде терроризма на основании аудиозаписей разговора, где братья обсуждают священную войну «Джихад».
О войне на Украине здесь почти не говорят, в информационном пространстве украинский кризис освещается слабо. Но за российскими новостями следят. Казахские власти, наверное, осознают, что Северный Казахстан, остающийся по преимуществу русскоязычным, может при определённых обстоятельствах стать территорией сепаратизма. Во всяком случае, Астана объявила о реализации программы по переселению на север страны жителей юга на самых льготных условиях.
Весной 2015 года в Казахстане прошли очередные досрочные президентские выборы, на которых очередную оглушительную победу одержал бессменный президент независимой республики Н.Назарбаев. С точки зрения части уральцев, главное для власти – заставить людей прийти на выборы. А уж пришедшие на избирательные участки всё равно проголосуют за Назарбаева. Графы «Против всех» нет, нет у этого политика и настоящих сильных конкурентов: «Он здесь больше, чем царь и бог». По конституции выборы свободные, но давно не секрет, что на крупных предприятиях и в бюджетных организациях людей обязывают, нередко под роспись, голосовать. Ослушаться, значит, продемонстрировать свою нелояльность руководству – большинство работников опасаются, что игнорирование данного требования приведёт к конфликту с администрацией предприятия (учреждения).
Казахстанское ТВ рапортует о ежедневных успехах в развитии страны и регионов. Благостную картину всеобщего процветания и благоденствия на местах несколько омрачают сохранившиеся редкие независимые газеты. Еженедельник «Уральская неделя» - одно из таких изданий, выходящее 10-тысячным тиражом, имеющее популярный сайт с колонками блогеров и пользующееся любовью широкого круга читателей из различных социальных слоёв. «Лукпан напечатает то, о чём больше никто не скажет», - так отзываются подписчики о главном редакторе Л.Ажмедьярове, а его команду журналистов характеризуют, как «очень крепкую». Я просмотрел подшивку за несколько месяцев и буквально влюбился в газету: в каждом номере острые материалы, расследования, внимание к волнующим уральцев проблемам, слово в защиту пострадавших от произвола, освещение коррупционных скандалов, ироничное изображение ханжества и подобострастия в чиновничьих кругах. В целом – высокое качество и содержательность публикаций. Говорят, «Неделю» изводили преследованиями, на корреспондентов нападали, даже вынудили на какое-то время переехать в Актюбинск, но пока она здравствует.
Один из районных акимов (по-нашему – глав исполнительной власти местного самоуправления), узнав о прибытии на объявленную им встречу с местными жителями представителей редакции «Уральской недели», закрылся в кабинете, а встречу отменил. Неудобные вопросы официальным лицам – визитная карточка редакции. Так, депутат мажилиса (парламент в Казахстане) Т., бывшая уральская учительница, восторженно рассказывавшая о 19-м по счёту сплаве по Уралу для решения его экологических проблем, растерялась, услышав вопросы о 2-х миллионных тратах на организацию экспедиции, и почему за 19 лет мероприятие так и не имеет каких-либо ощутимых итогов.
Уровень жизни в Уральске в последние годы значительно вырос. Во многом это связано с двумя ключевыми обстоятельствами. В регионе налажена добыча природного газа, что приносит в бюджет приличные доходы. Кроме того, тенге укрепляется по отношению к слабеющему рублю. Сейчас соотношение валют 1:3, хотя когда-то было 1:6. В Казахстане наблюдается бум на российские товары. В частности, люди массово приобретают автомобили российского производства, здесь почти у каждой семьи имеются одна-две машины. «Странно, мы сами ведь почти ничего не производим», - удивляются некоторые из местных граждан. Минимальная заработная плата – 25 тысяч тенге, в Уральске сейчас вообще неплохие пенсии и заработки. Те, кто не уехал отсюда, сегодня не жалеют об этом. Вспоминают случаи, когда знакомые, срывавшиеся в Россию, оказывались в гораздо худшей ситуации: «Никто там нас не ждёт» - старикам назначалась минимальная пенсия, люди трудоспособного возраста не могли найти работу. Отмечают тенденцию, что часть уехавших в эти годы возвращается обратно.
«Благодаря Назарбаеву», - утверждают казахстанские СМИ. «Пока Назарбаев не скажет, никто ничего делать не будет», - считают рядовые уральцы. Лидер Казахстана пользуется беспрекословным авторитетом у всех национальных общин. И лишь один вопрос, один только вопрос беспокоит меня. Из-за кого же тогда умирал в 90-е годы Уральск, ведь Казахстан (выдала сравнение блогер Жанна Бота) «как гигантский бассейн, в котором не меняли воду 25 лет», и в нём есть чудаки, что «давно отравились и плавают пузом вверх, но ни за что не променяют его на другой бассейн», и такие есть, «которые хотят соединить с другим таким же обоссанным бассейном, в котором в 10 раз больше чудаков плавает»?