Государственная программа «Доступная среда» реализуется на двух уровнях: федеральном и областном. С помощью федерального финансирования проводится основной перечень мероприятий, а именно обустройство бюджетных учреждений специальными устройствами для лиц с ограниченными возможностями передвижения (пандусами, лифтами и другими). В прошлом году в этом направлении активно вел работу департамент здравоохранения Кировской области. В тех районных больницах, где я был, обустроены отдельно пандусы, либо въезд для маломобильных категорий населения, работают лифты. Это один из положительных моментов.
Не так активно ведется работа по обустройству административных зданий. В Кирове областное правительство и городская администрация обустроены: есть кнопки вызова, лифты, раздвигающиеся двери. Но в большинстве муниципальных администраций я таких условий не заметил. Мы понимаем, чтобы решить этот вопрос нужно иметь и желание, и возможности. У кого нет желания, нет и возможностей все делать и включаться в работу по федеральной программе, привлекать средства бюджета. Но многие забывают, что такое обустройство - это требование закона, и хотят они этого или нет, им придется его выполнять.
Не лучшая ситуация и в учреждениях образования, несмотря на то, что в рамках программ модернизации рассматривались отдельные направления с выделением средств на строительство пандусов. Директора учебных заведений в муниципалитетах заявляют о том, что маломобильных учеников в школах нет, что все они находятся на домашнем обучении, и поэтому нет смысла устанавливать пандусы и прочие устройства для них на территории школы. Возможно, это аргумент, который имеет место быть. Но он абсолютно бесперспективный. Эти люди могут оказаться среди учащихся в любое время, но не смогут получить образование только лишь потому что отсутствуют условий для обучения.
Второе направление работы по программы «доступная среда» – это работы по инклюзии. В первую очередь, в ней нужны изменения в сознании и отношении населения. Многие считают ребенка с ограниченными возможностями неадекватным и неспособным. Но это все стереотипы родителей, которые навязываются и детям. Та же работа, которую проводит благотворительная организация «Дорогою добра» показывает, что дети без всяких сложностей, комплексов и проблем играют вместе, несмотря на их разное физическое развитие. Процесс по инклюзии очень длительный. Сейчас просто открыть инклюзивные группы в детских садах и школах общество не готово. К такому решению нужно идти постепенно.
Кроме того, необходимо оказывать поддержку общественным организациям и повышать активность их участников. До недавнего времени в основном активно действовало только всероссийское общество инвалидов, но и то обособленно от других организаций. За последнее время в публичном поле появился проект центра раннего развития детей «Лучик». Он получил новую жизнь благодаря всероссийским велопробегам, в которых участвовали инвалиды. Я лично знаком с Андреем Журавлевым, знаю, что этот человек обладает большим желанием жить и способен мотивировать остальных в том, что нельзя сдаваться. И второй проект региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра». Это пример того, как ради помощи и поддержки детей с ограниченными возможностями объединяются целые семьи. И общество заметило то, что их проекты несут благо. Благодаря активности «Дорогою добра», в частности Ольги Шебеко, которая и в рамках общественной палаты Кировской области защищает позицию людей с ограниченными возможностями, позиция этой категории была услышана в обществе.
На протяжении трех лет своего пребывании в Заксобрании я ежегодно направляю предложения при формировании бюджета в программу по доступной среде. Цель одна - усовершенствовать условия для людей с ограниченными возможностями на территории нашего города, в частности установить светофоры, переходы, сделать тротуары, съезды и выезды. Нужно, чтобы затраты на такие нужды тоже попали под статью финансирования. На сегодняшний момент пандус, который действительно был заметен, установили только у цирка в 2009 году при помощи губернатора.
Сегодня в городе высокие темпы жилищной застройки, но требований по обеспечению жилых домов, торговых центров условиями для людей с ограниченными возможностями не вводится. Захотели – установили пандусы, не захотели – ничего страшного. Например, Андрей Журавлев замечает, что колясочникам передвигаться по городу очень тяжело. Я думаю, что в рамках 2015 года было бы неплохо, если бы все сосредоточились на благоустройстве городской среды.
Еще есть нерешенные вопросы, связанные с доступностью социального такси для инвалидов-колясочников. В Кирове есть такая служба, и в ней приемлемые цены. Но для жителей районов такая услуга не доступна. Например, жители из Вахрушей должны платить 500 рублей, чтобы доехать только до Кирова, В ряде других регионов предусмотрены льготы, например, поездка в полцены или вовсе бесплатно. У нас подобных социальных льгот не существует. Я разговаривал с представителями департамента социального развития, но они говорят, что спроса на такую услугу нет. Видимо, люди решают проблему передвижения самостоятельно.
Во многом программа «доступная среда» ориентирована на федеральные средства. Поэтому прописываются те статьи, которые будут попадать под софинансирование. И такие вопросы, которые касаются благоустройства городской среды, к сожалению, остаются без внимания. Но еще я бы отметил пассивную позицию муниципалитета по таким вопросам. Многие вещи не требует многих вложений. Например, чтобы сделать грамотный тротуар, нужно помнить во время проведения ремонта тротуара о том, что не нужно вставлять бордюры, нужно сделать площадку для съезда. Это не делается, потому что никто в голове этого не держит. Возможно сейчас, когда Александр Перескоков стал главой администрации города, эти вопросы будут решаться. Я, в свою очередь, отправлю предложения, свои мысли, буду надеяться, что их учтут.