Когда просматриваешь архивные документы, то подчас попадают очень любопытные материалы. Вот, например, один из них.

Докладная Вятскому губернатору от 21 июня 1916 года.

«По словам бывшего воспитателя приюта для нищих в городе Вятке Дмитрия Лаптева, служившего у епископа Исидора кучером, епископ часто разъезжал с ним по городу до 12 часов ночи. По каким делам ездил епископ Лаптеву неизвестно, но он слышал, что однажды епископ Исидор проходил по Морозовской улице, где помещается тайный притон, и был остановлен неизвестным пьяным, который стал тащить епископа в тот дом пить бражку, причем держал епископа за рукав рясы, пока какой-то прохожий не освободил его.

Крестьянка Орловского уезда Мария Ивановна Крюкова, проживающая по Московской улице в доме Лаптева, в феврале 1916 года была принята лично епископом Исидором в качестве учительницы при доме нищих с условием оплаты 10 руб. в месяц при готовом столе и квартире.

Однако, со дня занятия должности, Крюкова стала замечать, что епископ Исидор, кроме обязанностей службы, стал приставать к ней с гнусными предложениями и однажды даже позволил себе хватать ее за половые органы. Когда же Крюкова, по ее словам, отвергла предложения епископа, то он через 2-3 дня потребовал с нее плату за квартиру, а потом и совсем отказал ей от места учительницы, причем настаивал на немедленном освобождении квартиры. Когда Крюкова отказалась съезжать до приискания новой квартиры, то епископ распорядился убрать ее вещи в чулан, оставив как залог за квартплату, шляпу Крюковой стоимостью пять руб. Шляпа эта, по словам Крюковой, до сих пор находится в приюте нищих, а епископ распорядился не отдавать ее до уплаты денег за квартиру. Вещи Крюковой выносились в присутствии епископа, который громко кричал: «У меня начальства нет,  и я никого не боюсь».

(ГАКО, ф.714, оп.1, д.1681, л.46).

Ну, так что же. Не зря говорят в народе: «В семье не без урода». Справедливости ради надо отметить, что положительных примеров в поведении священников можно привести гораздо больше. Вот, например, культурно-образовательная деятельность Митрополита Вятского и Слободского Константина в 1927 году. Это было очень непростое время в истории нашей православной церкви. Однако, Митрополит Вятский и Слободской Константин очень тонко и четко проводил свою линию, стремясь обеспечить единство православных священников и мирян, не вызывая этим недовольства со стороны полуграмотных партийных идеологических  руководителей. Это прекрасно отразилось в журнале расширенного Пленума Вятского Епархиального управления, проходившего в Вятке 15 марта 1927 года.

(ГАКО, ф. Р-1258, оп.1, д.1024, л.105-110).

В этом уникальном, не побоюсь этого слова, блестяще составленном документе отразились все сложности жизни православных священников и мирян послереволюционного времени. Журнал написан отличным каллиграфическим почерком и прекрасно читается. Однако, Митрополит Константин развивал и углублял свою деятельность. Это хорошо видно из программных вопросов для обсуждения и решения на епархиальном съезде духовенства и мирян синодального и староцерковного (сторонников Патриарха Тихона – А.Р.) течений, который прошел в городе Вятке 24-26 мая 1927 года.

(ГАКО, ф. Р-1258, оп.1, д.1024, л.120).

Вот что удалось пока узнать о биографии Митрополита Вятского и Слободского Константина.

Спасский Константин Константинович родился в 1863 году. Окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия в 1889 году. С 1889 года магистр богословия Киевской духовной академии.  С 1890 года - преподаватель Одесской духовной семинарии.  С 1906 года инспектор Одесской духовной семинарии и одновременно преподаватель мужских и женских гимназий Одессы. С 1920 года – член правления Одесской епархией. В 1922-1923 годах уклонился в обновленчество, был пострижен в рясофор. В 1923 года епископ Николаевский Константин. С декабря 1924 года обновленческий архиерей в Курске. 10 декабря 1925 года возведен с сан Митрополита и  назначен Митрополитом Ростовским и Северо-Кавказским. В 1926 году управлял Ишимской епархией. В 1927 году  Митрополит Вятский и Слободской, а затем Митрополит Сталинградский. В 1928-1937 годах Митрополит Одесский. Позднее был настоятелем Николаевской церкви в Херсоне, а затем уволен за штат. Умер не ранее 29 июня 1938 года.

 

                      Александр Рашковский, краевед, 30 июля 2015 года.