В посте Любовь Васильевны Поповой ( http://old.7x7-journal.ru/post/64776 ) делается попытка сравнить так называемую «душу» и  Дух. А последовавшее развитие темы и исследование «духа еврогейского союза», как мне представилось,  отмерило его последние наномиллиметры…

 Впрочем…, делать ЭТО – лишь время терять, так как ДУХЪ первичен и целостен, а все остальное, в том числе так называемая «душа» от… иудео-христианского лукавого (общий ответ на это есть даже в «святом писании»-Библии  и был приведен мною по ходу дискуссии в неск.цитатах), само ее понятие нещадно используется религиями в целях манипулирования человеками.

 Сегодня про ДУХЪ можно прокрутить информацию из различных источников, напр., словаря руССкого языка С. И.Ожегова, Д.Н.Ушакова и т.д., а кто-то перешерститит и «душу» у Макса Фасмера… из этого набора источников я взял первый попавшийся -

Этимологический словарь русского языка Семенова: 

«дух , м., Древнерусское – духъ (душа, разум, ветер)., Общеславянское – duchъ.

Существительное «дух», пришедшее в древнерусский язык в XI в., многозначно.  Оно означает: «разум», «нравственная сторона человека», «истинный смысл», «воздух», «душа» и «сверхъестественное бестелесное существо». Находим соответствие в литовском языке – dvase (дух, душа)».

 Не могу удержаться и добавлю, что… с точки зрения устного народного творчества (УНТ) и с искоркой юмора от которой «живой язык дроЖЖит», т.наз. «душа» при чередовании парных согласных хорошо рифмуется:

душа  // туша,  а тушА  есть  тело (корпус), то есть телеса и «боди» (отсюда бодибилдинг).

 Потому (как справедливо заметил М.Задорнов),  когда мы – руськие, говорим «нет ни души»,  то  англичане говорят «nobody» - нет тела … 

И если ситуативно это выходит одинаково, то и суть понятия для иудео-христиан и гейропейцев будет одна и та же – по принципу подобия – то есть их «душа» тождественна некому частотно-полевому и материальному их же телу- body ))).

 Но, пожалуй, самое емкое определение слова ДУХЪ  есть у А.С.Пушкина  и звучит оно всего в одной строчке:

«…Здесь Русъкiй ДУХЪ,  здесь Русью пахнет».

Поэт намеренно сближает два слова-понятия: Русъкiй ДУХЪ  и  Русь, а вернее будет сказать…  Святая Русь.

 Именно Святая Русь формировала Русъкiй ДУХЪ, который не удалось вытравить из сознания руського народа  миССионерам  от иудео-христианства  на  протяжении  последнего тысячелетия  с подменой его на контролируемую и управляемую попами-ортодоксами «душу».

 По моему скромному суждению, ИМХО, если у кого возникает желание понять, что такое Русъкiй ДУХЪ, то не связывайтесь с иудео-христианской «душой»,  а прямиком направляйте свой поиск в …фольклер и устное народное творчество (УНТ), которым, кстати сказать, и наполнено творчество «Солнца руськой поэзии».  Только там Вы определенно найдете то, что ищете, так как пропитанные обыденностью  «души» иных  аФФоритетов  сам Русъкiй ДУХЪ  не переносят и не имут  его (такое качество им от рождения не дано БГЪом )).

Впрочем, как говорится в мудрости народной (УНТ):  Разум – хозяин чувств,  а дыхание и ДУХЪ  – хозяин разума.

Для расширения и уточнения смысловых границ этого простого и многозначного слова ниже привожу еще несколько определений:

ДухЪ – (лат. –дуновение) – понятие многозначное. Согласно христианскому учению это третье лицо Пресвятой Троицы – Дух Святой. Это и частица Бога в человеке.

Дух – высшая способность человека, позволяющая ему быть субъектом смыслаполагания,  личностного самоопределения,  осмысленного преображения действительности.

Дух – слово возникло по ошибке)).  Заключалась она в том, что вместо присказки «Ох!»  при питье спирта и ему подобных алкожидкостей  люди  (тип Ермилов))  стали говорить «Ух!», что привело к тому,  что искаженный  и нечистый вздох-выдох  стал пониматься как название напитка (возможно поэтому он используется христианами для причастия-евхаристии).

Если же нешутя, то Русъкiй ДУХЪ бывает нередко материален по ЯВьленному нам БГЪом факту-событию и в пороговом состоянии психики, напр. в полушаге от Смерти, он может проявляться наиболее сильно.  Лучшее доказательство тому – блистательные победы руського воинства.

 Ниже приведен такой пример-копипаст  про хранимый  в руськом народе Русъкiй ДУХЪ.

     500 Русов  против  40 000 персов, 1805 г.

    Поход полковника П.М.Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю.  Он похож на приквел к  "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 руських, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, блин, это Русъкiй ДУХЪ  и руський 17-ый егерский полк!"))).

 Золотая страница руськой истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной руской храбростью. Но обо всем по порядку.  В 1805 году РоССийская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы. Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно, Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (Нагорный Карабах), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей,  идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском и Руськом воинском ДУХе.  Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись  (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки.

 Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, по-руски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок.  Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - руский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды.

 Дабы не потерять единственный источник воды, в одну из таких вылазок в ночь на 27 июня солдаты, под командой поручика Ладинского (по другой информации - поручика Клюкина и подпоручика князя Туманова), проникли даже до самого персидского лагеря и, овладев четырьмя батареями на Аскорани, не только разорили батареи и добыли воду, но также принесли с собой пятнадцать фальконетов, побросав остальные в реку. Впрочем, положения это не спасло. Необходимо сказать, к этому дню в отряде осталось 350 человек, причем половина имели раны разной степени тяжести.

 Провоевав еще один день, п-к Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию.

 Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. ...Жажда, опять же.  ...Зной.  ...Жужжат пули.  И еще 40 000 персов вокруг.  Неуютно как-то.

 На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? = Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего штурмуем близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. 

 Единственная проблема - нас по-прежнему десятки тысяч караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Поэтому решили прорываться ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, руськие участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом.  

 К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже 4 день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура полной ж… поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром…. в процессе разбега было убито два хана, руские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого руского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. Из 493 человек осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. Ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ещё одной крепости, которую снова возьмём штурмом…

 Будучи уверен, что руськие в ловушке, Аббас-Мирза предложил им сложить оружие взамен на большие награды и почести, если Карягин согласится перейти в персидскую службу и сдаст Шах-Булах, и обещая, что никому из руських не будет нанесено ни малейшей обиды. 

Карягин попросил четыре дня на размышление, но с тем, чтобы Аббас-Мирза во все эти дни продовольствовал руських съестными припасами. Аббас-Мирза согласился, и руський отряд, исправно получая от персиян все необходимое, отдохнул и оправился. Между тем истек последний день перемирия, и к вечеру Аббас-Мирза прислал спросить Карягина о его решении. «Завтра утром пускай его высочество займет Шах-Булах», – ответил Карягин.

Как увидим, он сдержал свое слово…

 Это не голливудский боевик! - Это руськая история, птенчики, и Вы сегодня ее главные герои. 

 Полковник Карягин решает выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. А мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

 Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности.  7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел за ненадобностью просто умер )).

Если бы Карягин и его солдаты не были проникнуты поистине геройским ДУХом своих Предков, то, кажется, одних местных трудностей было бы довольно, чтобы сделать совершенно невозможным все это предприятие. Вот, например, один из эпизодов этого перехода, факт, стоящий одиноко даже и в истории кавказской армии…

 Важно понимать, что к 7-му июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день. С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, и даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войнов? столкнулся со рвом (по описанию поручика Горшкова это было русло р.Кабарту-чая), через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов.  Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре руських солдата - один из них был Гаврила Сидоров (имена остальных, к сожалению, не удалось найти) - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним.  Из рва поднялись только двое. Молча..  (В более ранней книге В. А. Потто так  пересказывает описание этого эпизода:  ружья воткнули в землю штыками как своего рода сваи,  другие ружья положили на них как перекладины, а солдаты подперли их плечами; вторая пушка при переправе сорвалась и со всего размаху ударила колесом по голове двух солдат, включая Сидорова. Солдат успел только сказать: «Прощайте, братцы, не поминайте лихом и молитесь за меня грешного…». Как ни торопился отряд с отступлением, однако же солдаты успели клинками и ногтями вырыть глубокую могилу, в которую офицеры на руках опустили тела погибших сослуживцев.)

 8-го июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их.  Зря они это сделали!...

 Как вспоминал один из офицеров: "Полковник Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!»  

И, видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой  им достались эти пушки… На лафеты брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших воинов.

 Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от п-ка Карягина рапорт, тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

 Наградная шпага с надписью «За храбрость». Учреждена в качестве награды в 1807г.

 Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка.

А  Мы все получили Урок.

Урок рва.

Урок молчания.

Урок хруста.

Урок красно-АЛого…

Блистательный Урок  Русъкаго ДУХЪа!

И когда в следующий раз от Вас потребуется сделать что-то во имя РАсии и своих братьев, а Ваше сердце охватит аппатия и мелкий гадкий страх типичный для РоССии эпохи кали-юги и сна Руських БГЪов,  а также страх действий, страх потрясений и мимолетной смерти, то… вспомните этот ров.

  …Вспомните Гаврилу.

Подвиг рядового Г.Сидорова в 1892 году, в год 250-летия полка был увековечен в памятнике, установленном в штаб-квартире Эриванцев Манглисе.

 Источник: - Егор Просвирнин. Михаил Гололобов, «Поход отряда полковника Карягина», Елена Соханская, «Генерал Котляревский», Военный сборник, № 3. 1871.,
В.А. Потто Кавказская война. В 5 томах. Том 1, стр. 281, глава XI "Подвиг полковника Карягина" (http://rutracker.org...c.php?t=2264438),  Кавказская война въ отдѣльныхъ очеркахъ, эпизодахъ, легендахъ и бiографияхъ (http://rutracker.org...c.php?t=3608118)

P.S.

В заключение не лишним будет добавить, что Павел Михайлович Карягин начал свою службу рядовым в Бутырском пехотном полку во время турецкой войны 1773 года, и первые дела, в которых он участвовал, были блистательные победы Румянцева-Задунайского. С 25 сентября 1775года он сержант Воронежского пехотного полка. С 1783 года подпоручик Белорусского егерского батальона (1-й батальон Кавказского егерского корпуса). Под впечатлением этих побед руського оружия, Карягин впервые постиг великую тайну управлять в бою сердцами людей и почерпнул ту нравственную веру в руського человека и в себя самого, с которой впоследствии он никогда не считал своих неприятелей.

Когда Бутырский полк был двинут на Кубань, Карягин попал в суровую обстановку кавказской прилинейной жизни, был ранен при штурме Анапы и с этого времени, можно сказать, не выходил уже из-под огня неприятеля. В 1803 году, по смерти генерала Лазарева, он был назначен шефом семнадцатого полка, расположенного в Грузии. Здесь, за взятие Ганжи, он получил орден св. Георгия 4-ой степени, а подвиги в персидской кампании 1805 года сделали имя его бессмертным в рядах Кавказского корпуса.

К несчастью, постоянные походы, раны и в особенности утомление в зимнюю кампанию 1806 года окончательно расстроили железное здоровье Карягина; он заболел лихорадкой, которая скоро развилась в желтую, гнилую горячку, и седьмого мая 1807 года героя не стало. Последней наградой его был орден св. Владимира 3-ей степени, полученный им за несколько дней до кончины.

Картина Ф.А. Рубо (1856-1928) «Живой мост, эпизод из похода полковника Карягина в Мухрат в 1805 году», созданная баталистом для тифлисского музея, на которой изображен приукрашенный образ этого события похода.

 …Неудивительно, т.к. картина была написана художником в 1892, а впервые продемонстрирована через 93 года после похода – в 1898 г.

Из высказываний на одном военно-историческом форуме: «Непонятно, почему у Рубо ружья лежат в сторонке, вместо того, чтобы сверху на себя положить и распределить нагрузку. А то видно как один сумасшедший вообще животом вверх лег под колеса»; «Лошадей уже съели, пушки волокли по горным тропам сами солдаты»; «У Рубо усилено для драматизма, хотя его, по-моему, и так хватало».