В транзите отказано
Кямран Агаев: Путин в положении "унтер-офицерской вдовы"
update: 24-07-2015 (15:17)
С сайта «Каспаров.ру».
Политически ангажированные всевозможные проекты, планы и замыслы Кремля, как и следовало ожидать, имеют эффект бумеранга, выходят "боком" кремлевским чекистам-энергетикам.
Одним из таких, явно политизированных, экономических проектов с самого начала стал так называемый "Южный поток" — прокладка газопровода из России в Европу в обход Украины. По замыслу торговцев "национальным достоянием" России, этот газопровод навсегда лишит соседнюю братскую страну статуса транзитера.
А то, что южная труба должна проходить через Турцию, Болгарию и другие балканские страны, особо не интересовало и не интересует кремлевских стратегов. Лишь бы нагадить Украине, которая, дескать, возомнила из себя транзитного короля.
Откровенная политическая подоплека "Южного потока" насторожила Брюссель, который явно не спешил с одобрением этого проекта, несмотря на наличие потребностей в голубом топливе. А украинская авантюра Путина, выразившаяся в аннексии Крыма и войне в Донбассе, окончательно отвратила Евросоюз от этого проекта, вынудила Брюссель принять ряд мер законодательного характера по прямому противодействию и остановке уже начавшегося строительства (болгарский участок).
Попытки Путина, попавшего под жесткие санкции Запада, манипулировать этим проектом, шантажировать ЕС демонстративным отказом от "Южного потока" оказались не чем иным, как началом новых проблем для "Газпрома".
"Друг" Путина с берегов Босфора, неутомимый "энергетический транзитер всех стран и народов" Эрдоган, предложивший свои услуги в трансформации "Южного потока" в "Турецкий поток", оказался не таким уж филантропом.
С 1 декабря 2014 года, когда в Анкаре был подписан двусторонний Протокол о намерениях по "Турецкому потоку", по сегодняшний день идет процесс "выкручивания рук" "Газпрому" со стороны турецких властей. Предложенную тогда в Анкаре Путиным скидку в 6% на поставляемый в Турцию природный газ туркам в ходе переговоров с "Газпромом" удалось поднять до 10,25%.
Но на этом "дружеские" услуги Анкары не закончились. Газпромовские чиновники рассчитывали, что уступки по скидке позволят наконец-то выйти на подписание долгожданного всеобъемлющего соглашения по "Потоку". Со стороны "Газпрома" делались бравурные заявления о возможности начала реализации этого проекта уже в этом году, с введением первой очереди в конце 2016 года.
Однако турки не спешили и досконально прорабатывали все детали предстоящего соглашения и при этом параллельно работали над другим проектом, который приветствуется Брюсселем — прокладка трансанатолийского газопровода по доставке азербайджанского газа в Европу через Грузию и Турцию — TANAP, строительство которого идет полным ходом. Срок сдачи этого проекта намечен на 2018 год.
Финальные мощности обоих газопроводов практически одинаковы и составляют порядка 60 млрд кубометров в год, что позволяет их рассматривать как конкурирующие проекты, но с разными перспективами реализации и восприятия Европой, которая ищет альтернативные источники импорта газа за пределами России.
Так, находившийся 22 июля в Баку президент Европейского Совета Д. Туск на встрече с президентом И.Алиевым выразил удовлетворение ходом реализации TANAP, который будет обеспечивать природным газом Европу с месторождения Шах-Дениз, запасы которого составляют более 1,3 трлн куб. метров. А это ничто иное как прямой указатель на наличие конкретного источника в противовес газпромовскому "Турецкому потоку".
Накануне "Газпром" столкнулся с еще одной серьезной проблемой, способной надолго отложить реализацию "Турецкого потока". Министр энергетики и природных ресурсов Турции Т. Йылдызв интервью агентству Reuters заявил о том, что его страна не пойдет на уступки России в вопросах реализации "Турецкого потока". Мы никогда не пойдем на уступки, которые угрожают нашим интересам", — отметил он, добавив, что проблема не может быть решена только предоставлением скидок на газ.
"Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную", — подчеркнул главный энергетик Турции.
По мнению министра, "Турецкий поток" должен отвечать интересам как Москвы, так и Анкары. Это означает, что турецкая сторона предпочитает рассматривать его не как составную часть международного мегапроекта "Южный газовый коридор", а прежде всего как двусторонний проект со всеми вытекающими отсюда обязательствами для российской и привилегиями для турецкой, принимающей газ, стороны.
Становится очевидным, что дальнейшая судьба "Турецкого потока" будет зависеть от решения по крайней мере двух ключевых вопросов, на которых настаивает Анкара. Это претензии турецкой стороны на обладание правом собственности на систему будущих ниток трубопровода, проходящего по территории Турции, а также создание совместной газораспределительной сети.
Такая постановка вопросов со стороны Анкары означает явный и четкий сигнал Москве, что Турция не желает выступать транзитной страной для доставки российского газа по "Турецкому потоку" в Европу, а предпочитает закупать этот газ у "Газпрома" по льготной цене (скидка в 10,25%) и затем перепродавать его европейским потребителям. Вот какова цена газового блефа и энергетического шантажа Европы отказом от "Южного потока" Путиным, оказавшимся в положении "унтер-офицерской вдовы".
Получается, что "Турецкий поток", вытекший из "Южного потока", так и остается пока только на бумаге. Вероятнее всего, он еще долго будет оставаться основным предметом разногласий между Анкарой и Москвой, так как интересы двух стран по этому проекту радикально расходятся. Именно это и имел в виду турецкий министр Йылдыз, когда, проясняя в упомянутом интервью позицию Турции по этому проекту, сказал: "Чтобы этот проект был реализован, необходимо дополнительное время".
Как будут развиваться дальнейшие события вокруг многострадального "Турецкого потока", покажет время. Тем не менее налицо сложный выбор, перед которым оказался российский газовый монополист благодаря безрассудной, авантюристической политике, которую затеял кремлёвский энергетический "стратег".
В любом случае, как бы ни складывалась в дальнейшем ситуация, какую бы позицию ни занял "Газпром", этот проект в обозримом будущем вряд ли выступит альтернативой транзиту российского газа через Украину, с которым Кремль планировал покончить к 2019 году.
Это обстоятельство укрепляет позиции Киева в непростом противостоянии с путинским режимом, который будет вынужден считаться с этим при выработке новых провокационных планов в отношении суверенной Украины.