Съездили семьёй в Казань. Ещё раз респект турфирме и гиду Ольге, всё понравилось. Особенно каток в IKEA, пейзажи вокруг Свияжска и "медленная река Амазонка" в аквапарке. Современная Казань вообще вызвала у меня чувство гордости за страну и подтвердила подозрения, что в нашем правительстве очень даже хорошо понимают, как должны жить люди в 21 веке. Какими должны быть улицы, дома, дворцы спорта, транспорт, гостиницы и др., чтобы всё это не стыдно было показать гостям из-за рубежа. При всей тяге к самобытности и независимости от остального мира стремление не упасть в грязь лицом перед иностранцами - великая движущая сила прогресса нашей державы.

Оценки в анкете по итогам тура ставила восьмилетняя дочка Маша, не пожалев "пятёрок", и только за экскурсии снизила балл: "Уж больно много здесь церквей...". Богородицкий монастырь, Казанская икона Божией матери, мечеть Кул-Шариф, храмы Казанского кремля, Свияжский Богородице-Успенский монастырь, Раифский Богородицкий монастырь, святой источник... Признаюсь, что как бы не любил я старину и древние соборы, в последнюю экскурсию предпочёл устало посидеть с Машей на скамейке, пощелкать орешки и попить кваску. Видимо, духовности в нас с ней ещё не хватает. А экскурсоводы много говорили о духовности, о том, как её уничтожали в послереволюционные годы, и как быстро она возрождается в наше время. 

Мой любимый режиссёрский тандем Алов и Наумов в 1962 году снял теперь уже малоизвестный фильм "Монета" по мотивам рассказов американского писателя Альберта Мальца. В новелле «Игра» отец учит своего маленького сына, как незаметно украсть бутылку молока из фургона, подъехавшего ранним утром к их дому. Мужчина страдает от того, что вынужден толкать мальчика на воровство, но это единственный шанс голодающей семьи безработных спасти его маленькую сестрёнку. Он отчитывает сынишку за предложение утащить две бутылки - "мы - не воры, я всегда учил тебя жить честно". Потрясающе сыгранная актёрами драма задевает за живое сильнее кровавых баталий, и она - маленькое свидетельство в приговор античеловечному хищническому миру капитала. "Коммунисты уничтожили духовность, а теперь всё больше людей совершают сюда паломнические поездки, молятся перед святыми иконами и мощами", - говорила экскурсовод у крепостных монастырских стен. 

Между тем за 2014 год с полок супермаркетов посетители украли товаров на сумму более 930 миллионов рублей, немножко не дотянув до психологической отметки в миллиард. Это на 68 процентов выше показателей 2013 года и почти вдвое больше, чем в 2012, пишет газета «Известия» со ссылкой на статистику Федеральной налоговой службы. Кстати, Маша всегда проверяет, закрыли ли мы дверь на замок, когда уходим. Она не верит, что когда мне было 8 лет, мы с родителями почти никогда не закрывали двери своего дома на ключ. Как у всех в селе, у нас было принято палочку в засов воткнуть. И надо же, духовности не было, и иконы в красном углу не висело, а ни разу никто нас не обокрал. Чудеса, да и только.

Оригинал