В июле 2015 года Алексей Кудрин опубликовал аналитический доклад, посвященный системным проблемам здравоохранения в Российской Федерации. Особо подчеркнем, что бывший министр финансов России Алексей Кудрин до сих пор входит в ближайший круг Владимира Путина и имеет влияние на Президента России. Аналитический доклад был подготовлен Комаровым Юрием Михайловичем и Ермаковым Сергеем Петровичем.
Комаров Юрий Михайлович - доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России, член Бюро исполкома Пироговского движения врачей. Ермаков Сергей Петрович - профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИСЭПН РАН.
Значительная часть проблем, которые отражены в докладе экспертов фонда Алексея Кудрина, характерны для Марий Эл. Системные ошибки главы республики привели к серьезному кризису сферы здравоохранения Марий Эл. Далее приведу небольшие выдержки из аналитического доклада, подготовленного доктором медицинских наук Юрием Комаровым и главным научным сотрудником ИСЭПН РАН Сергеем Ермаковым.
Все чаще и чаще наблюдается чисто потребительское отношение к больным, что приближает нас к американской системе «бизнеса на болезнях», когда, по образному выражению самих американцев, задача состоит в переводе острой боли в хроническую. И все это исходит не снизу, от врачей и медсестер, а сверху. Значительному снижению доступности помощи (и, соответственно, росту смертности) способствовали ликвидация огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них.
Особенно большое число медицинских учреждений были закрыты в малых городах и в малых населенных пунктах, что из-за значительных расстояний делает для их жителей медицинскую помощь недоступной. И ранее эти медицинские учреждения, включая роддома, были экономически невыгодными. Но тогда отчетливо понимали, что не экономика и деньги играют в здравоохранении первостепенную роль, а разумная целесообразность, основанная на потребностях населения в различных видах медицинской помощи, которые уже свыше 30 лет не определялись, поскольку соответствующие научные разработки не заказывались чиновниками, как на региональном, так и на федеральном уровне. Практически полностью ликвидированы выездные формы оказания медико-консультативной помощи, что фактически возвращает нас в средние века!
Все вышеперечисленные проблемы характерны для Марий Эл. Правительство республики вот уже 15 лет целенаправленно проводит политику ликвидации больниц и роддомов. В 2000 году по данным Маристата в республике насчитывалось 66 больничных учреждений, а на начало 2015 года лишь 30. Для сравнения, число больничных учреждений в Марий Эл в настоящее время чуть больше чем было в 1921 году, когда Россия только оправилась после последствий Первой мировой войны и Гражданской войны!
В Марий Эл значительно сократилась численность медицинских кадров. В 2000 году в Марий Эл работало 2540 врачей, а в 2015 году лишь 2395. Численность среднего медицинского персонала в 2000 году составляла 8700 человек, а на начало 2015 года лишь 7500 человек.
Особо стоит отметить резкое сокращение врачей по отдельным специальностям. В 2012 году общее число терапевтов составляло 492 человека, или на 13,1% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число хирургов 165 человек (по данным за 2009 год) или на 43,5% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число педиатров 255 человек, или на 13,4% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число офтальмологов 48 человек, или на 17,3% меньше по сравнению с 2000 годом.
По данным Пенсионного фонда России в 2015 году в Марий Эл 3848 медицинских работников являются пенсионерами, что составляет 48% всех работающих медиков в республике! Еще несколько лет и ситуация с кадрами станет критической. По данным Маристата в начале 2015 года в Марий Эл не хватало свыше 300 врачей! А молодые врачи бегут из Марий Эл.
Чиновники от медицины в интервью газете “Йошкар-Ола” (от 15 июля 2015 года) признаются, что идут на любые ухищрения ради того, чтобы молодые врачи остались в республике. “К примеру, в Горномарийском и Сернурском районах молодому доктору готовы сразу предложить двухкомнатную квартиру и миллион рублей по программе «Земский доктор», в Оршанском районе намерены доставлять врача ежедневно на работу, если он пожелает жить в Йошкар-Оле, а работать в райцентре. В Килемарском районе доктору обещают квартиру в доме, который готовится к сдаче уже в этом году, а в п. Юрино больница будет платить за съем благоустроенного жилья. Но выпускники вузов ехать в районы большого желания не высказывают”.
Однако, “радужная картина”, которую рисуют чиновники от медицины, в интервью газете Йошкар-Ола является лишь фантазией бюрократов. Еще в 2013 году произошло значительное сокращение программы “Земский доктор” в Марий Эл. В 2012 году в программе “Земский доктор” приняли участие 40 специалистов, а в 2013 году - только 14. Это связано с тем, что врачей не хватает даже городским больницам.
Приведем конкретные примеры. Журналисты общественного телевидения России взяли интервью у молодого врача Розы Щербаковой - выпускницы Кировской медакадемии. Работает молодой врач в центральной больнице Медведевского района республики Марий Эл второй месяц. Она - рентгенолог. Говорит: о том, чтобы перебраться на село по программе “Земский доктор”, даже не думала. Потому что специалистам узкого профиля работать там негде - нет необходимого оборудования. В районе же сразу решился вопрос с жильём. Пока это служебная двухкомнатная квартира.
Кроме Розы Щербаковой, служебное жильё в республике в 2013 году получили всего лишь три человека! Так везет немногим. Может быть, поэтому недокомплект участковых терапевтов, к примеру, в республике составляет 50%. Есть проблемы и со средним и младшим медицинскими составами.
Константин Серенин, заведующий нейрохирургическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы отмечает, что «на сегодняшний день у нас на 16 ставках работает фактически 11 человек, и младший персонал – санитарочки. Должно быть у нас 14 человек, а работает - 11».
Те, кто всё же находит в себе силы включиться в работу всерьёз, осваивают профессию, набираются опыта, а затем уезжают - в Москву либо на Север. Андрей Пегалин, заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы с горечью отмечает: «Нарабатывается как врачами, так и другими медработниками колоссальный опыт работы по оказанию неотложной медицинской помощи. Медицинские сестры, врачи, набравшиеся опыта по оказанию медпомощи, востребованы практически во всех регионах страны, поэтому они долго в Марий Эл не задерживаются».
Чтобы хоть как-то поддержать интерес к профессии врача, региональные власти отправляют молодежь на обучение - за свой счет. 120 человек в год. Однако лишь две трети стипендиатов возвращаются в республику.
Одна из главных причин, по которой, как молодые, так и опытные врачи бегут из Марий Эл в том, что республика входит в десятку регионов России с самой низкой зарплатой врачей. На совещании у Владимира Путина в 2014 году министр здравоохранения России признала, что размер зарплаты медработников зависит не от качества их работы, а от близости к начальству. Рядовые медики кричат об этом уже второй год. Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам изменить действующую систему, при которой базовый оклад врача составляет только 40%, а остальное приходится на так называемые стимулирующие выплаты.
Кроме того в районах отсутствует элементарная инфраструктура, чтобы молодой врач мог завести семью – не хватает детских садов и школ, проблемы с транспортом и дорогами. Мы полностью согласны с мнением доктора медицинских наук, заслуженным деятелем науки России Комаровым Юрием Михайловичем, который справедливо считает, что при разработке медико-демографических программ необходимо соблюдать дифференцированный подход к разным территориям. В связи с огромными расстояниями, природными условиями, наличием и состоянием дорог и транспортных сообщений население этих мест фактически лишено возможности получить хоть какую-либо медицинскую помощь, даже за деньги. А запустение этих поселений начиналось с ликвидации рабочих мест, закрытия больницы и школы, выполняющих в том числе функции очагов культуры и представительства власти на местах. Поскольку заболеваемость у нас регистрируется по обращаемости, то снижение доступности ведет к снижению регистраций. Если в районе не будет, скажем, окулиста, то не будет и глазной заболеваемости.
Отдельно остановимся на любимой теме Леонида Маркелова - строительство ФАПов. По мнению экспертов Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл строительство ФАПов – это чистой воды пиар акция. Во-первых, в настоящее время не хватает специалистов, которые могут работать в ФАПах, во-вторых, вызывает большой вопрос стоимость строительства и компании которые участвуют в государственных контрактах. Мнение экспертов Общественного комитета по борьбе с коррупцией подтверждают данные фонда Кудрина. “Ситуацию в региональной медицине не спасут паллиативные, уродливые и нелепые мероприятия по вновь открывающимися местами ФП и ФАП (вместо огромного числа закрытых - свыше 8000 и налаженной системы), по одному на множество поселений, оснащение сел скайповой дистанционной системой с протянутым оптическим волокном в каждую избу или ФАП без медработников, т.к. консультации больных в деревнях нужны не столько им, сколько лечащим врачам, которых там нет!
Журналисты газеты «Аргументы и факты» едко прошлись по идее «оптоволокно - в каждую деревню и в каждый ФАП», отметив, что лечить по Интернету все равно, что снимать порчу по фотографии, а врачам платить по телевизору. Все это, может, и было бы уместным, но в дополнение к нормально функционирующей системе, ни в коем разе не заменяя ее.
Не улучшает положение и продолжающееся нерациональное расходование государственных средств, когда деньги вбухиваются в тыловые медицинские учреждения (специализированные, перинатальные и другие центры), в которые при всей нормальной организации этапной медицинской помощи должно поступать не более 0.05-0.1% всех пациентов. Во всем мире вектор развития направлен в прямо противоположную сторону, когда заболевших стараются «не допустить» до дорогостоящих высоких технологий, а выявлять эти заболевания на ранних стадиях и тогда же лечить, что также снижает смертность.
Ярким примером нерациональной траты государственных средств является строительство больницы в здании недостроенного Казино в центре Йошкар-Олы. Правительство республики Марий Эл выкупило недостроенное казино у олигархического клана Одинцовых, особо приближенных к Леониду Маркелову. Здание, предназначенное под казино и торгово-развлекательный центр, было не приспособлено для медицинских целей, а потому пришлось выделять сотни миллионов рублей из дефицитного бюджета республики на реконструкцию и перестройку.
Ужасающий разгул коррупции в руководстве министерства здравоохранения Марий Эл. Генеральная прокуратура России выявила в деятельности заместителя главы правительства Марий Эл Владимира Шишкина факты нарушения Федерального Закона «О противодействии коррупции».
В мае 2014 года эксперты Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл подготовили аналитический материал о том, как министр здравоохранения РМЭ В.Шишкин использует служебное положение для покровительства и развития медицинского бизнеса своей жены Елены Шишкиной. В начале июня, в Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл поступило официальное письмо из Генеральной прокуратуры РФ.
По мнению Генпрокуратуры России, в скандальной ситуации с министром Владимиром Шишкиным усматриваются нарушения части 2 статьи 11 Федерального закона от 24.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в части не уведомления заместителем главы правительства Марий Эл В.Шишкиным представителя нанимателя о возможности возникновения конфликта интересов.
Часть 2 статьи 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» содержит следующие важные моменты (пункт 5.1): «Непринятие государственным или муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение государственного или муниципального служащего с государственной или муниципальной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации».
По мнению журналистов Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл Леонид Маркелов всеми силами пытается защитить министра, который замешан в коррупционном скандале. По указанию главы Марий Эл была собрана Комиссия по противодействию коррупционным проявлениям в республике. Возглавил данную комиссию заместитель главы правительства РМЭ Александр Кравченко, который заявил, что не видит никаких коррупционных нарушений в деятельности министра здравоохранения республики Владимира Шишкина.
Однако, как Генеральная прокуратура, так и прокуратура Марий Эл не согласилась с абсурдными доводами замглавы правительства РМЭ Александра Кравченко, и было признано, что министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин нарушил ФЗ №273 “О противодействии коррупции”.
В заключении отмечу, что у руководства Марий Эл нет понимания того, что “здравоохранение - это система социального выравнивания, особенно при выраженной поляризации общества по доходам и возможностям, поскольку перед лицом болезни и смерти все абсолютно равны, что здравоохранение предназначено для пациентов, а не наоборот, что ведущим звеном системы охраны здоровья и медицинской помощи является правильно организованная первичная медико-санитарная помощь ПМСП, т.е. первичная забота о здоровье, что в соответствии с Конституцией РФ охрана здоровья (государственная ответственность) и медицинская помощь (отраслевая ответственность)- разные вещи, что в основе организации медицинской помощи находится система «пациент-врач», а все остальное это обеспечивающие и не должные мешать надстройки”.
В срочном порядке необходимо реанимировать муниципальное здравоохранение, поскольку нет понимания того, что необходима не концентрация всех медицинских центров в столице региона, а рассредоточение медицинских учреждений по всей республике с быстрым доступом к медицинским услугам.
Независимый аналитик, к. юрид. наук, полковник Службы внешней разведки России в запасе, Михаил Долгов