Экономика Китая тяжело больна. Для многих это стало неожиданностью. Для меня - нет.

То, что Китай никуда не денется от либерализации и необходимости отказа от директивного управления - понято давно. Для многих был неясен масштаб бедствия. Мне он стал понятен после моей поездки в Китай с делегацией РЕК несколько лет назад.  

  Мы посетили Пекин, Харбин, Шанхай и Гонконг. Первое сильное впечатление от городов Китая (кроме Гонконга) - у каждого из них свой и очень нездоровый запах. Китай - страна свершившейся экологической катастрофы.

   Харбин - странное место. Перед ним мы были в Пекине и это настоящий Китай. Там другой рельеф, другие реки, не спутаешь. А Харбин - продолжение Сибири, не случайно Россия хотела отхватить этот регион, называя его "Желтороссия". Страна как бы пыталась занять свой естественный объем - бесконечную равнину, с широкими ленивыми реками, тайгой, просторами и малолюдьем. Сунгари - совершенно такая же как все сибирские реки. А в Китае реки совсем другие.

    Китайцы не любят жить на севере. Поэтому Харбин - "не очень большой", всего миллионов 10. В последний день, когда мы улетали, нас провезли через какой-то новый, незнакомый район.

Это выглядело странно - гигантский город из 40-этажный домов, миллиона еще на 2 человек.

Но что-то было в нем не так, сразу даже не поймешь. Ба, да он же совершенно пустой - абсолютно готовые, давно построенные дома со всей инфраструктурой - магазинами, парковками, детсадами  и ...никого.

  Потом нам объяснили, подоплека этого такова: строительная фирма, хозяин которой, к примеру, зять первого секретаря горкома, получает миллиардные госкредиты, под ничтожные доли процента. Строит, сдает и ...не продает. У китайцев нет ни денег, ни желания ехать на север. Так все эти годы делался гигантский пузырь китайского ВВП. Он лопнет. Но хорошо от этого не будет никому.

  Точно таким же дутым был ВВП Советского Союза, только домов пустых не было. Было другое - гнали план разные заводы, производившие бесконечное технологическое оборудование, метались по стране снабженцы, умевшие урвать "фонды".  Там, где умели хорошо это делать, не хватало закрытых площадей для хранения бесчисленных громадных коробок с бесценным "дефицитом". Он десятилетиями ржавел на фабричных дворах, в то время, когда менее удачливые предприятия теми же десятилетиями не могли ничего "выбить".  Все это мертвым грузом висело на балансах предприятий и благополучно ушло на металлолом в 90-е.

Бесчисленные миллионы пальто с каракулевым воротником, призванные удовлетворить  "эстетические потребности населения" хорошо подкормили самую грандиозную в истории популяцию моли.

Такого количества сгнивших  на базах овощей еще не знало, одуревшее от запаха гнили человечество.

В "лучшие" годы ВВП СССР "достигал" 40% от ВВП США. Некоторые до сих пор в это верят.

И ищут, ищут, ищут проклятых заговорщиков, разрушивших "сверхдержаву".

Им очень хочется вернуться в те времена, когда наше величие позволяло нам гноить все в таких гомерических масштабах.

Но теперь эти рекорды будет бить Китай.

Его время