В начале XXI в. на волне роста мировых цен на энергоносителей в России начало формироваться общества потребления, базисом которого является капитализм, движимый платежеспособным спросом на розничном рынке. На горизонте уже маячили перспективы развитого общества потребления ("не хуже, чем там"). Кризис 2008-2009 гг. был мощным предупреждением относительно зыбкости фундамента. И вот в 2014 -15 гг. новый кризис основ российского общества потребления.

Bloomberg со ссылкой на данные проведенного агентством опроса 19 аналитиков дает пессимистическую картину поворота российского общества потребления от дительного подъема к быстрому и крутому спаду. Последня точка роста реальных доходов россиян - октябрь 2014 г., а потом - только падение. Последняя точка роста оборота розничной торговли - декабрь 2014 г., потом тоже падение. За пять месяцев 2015 г. они сократились на 3%.

Приложение
РБК (16.07.2015):

«Столь резкое и продолжительное падение покупательной способности россиян, по данным Bloomberg, свидетельствует о том, что экономика России больше не может опираться на потребительский спрос. А также и том, что причиной перемен стал «сдвиг в приоритетах государства» — власть теперь заинтересована в поддержании промышленности и оборонного сектора, пусть даже и за счет потребителей.

«Решение уйти в плавающий курс отражает понимание того, что дальше модель потребительски ориентированного роста невозможно удерживать. Произошла девальвация, но потери потребителя не были компенсированы, а рост расходов бюджета больше фокусируется на поддержании промышленности», — пояснила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В опубликованном в начале июля 2015 года сборнике докладов Института экономической политики имени Гайдара также отмечалось, что из-за падения реальных доходов и зарплат россиян потребительский спрос продолжает снижаться.

«Несмотря на ослабление инфляции и динамики цен производителей, потребительских товаров спрос населения остается на крайне низком уровне и не стимулирует производство», — пояснила заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института Ольга Изряднова.

Старший научный сотрудник гайдаровского института Кирилл Рогов в своем докладе, опубликованном Европейским советом по международным отношениям, и вовсе указал на образование заколдованного круга — сокращение потребления ведет к падению объемов производства, что, в свою очередь, уменьшает доходы населения и провоцирует новое снижение потребления.

В мае 2015 года, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились в годовом исчислении на 6,4%. Так быстро реальные доходы россиян не падали уже более пяти лет. В последний раз быстрее они сокращались в августе 2009 года: тогда доход среднего россиянина снизился в годовом исчислении сразу на 9,2%.

В последний раз прирост доходов россиян отмечался в октябре 2014 года, на протяжении следующих семи месяцев они только падали. Более того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян практически с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года, по уточненным данным Росстата, они сократились в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте — на 1,6%, в апреле — на 3,9%. В целом по итогам первых пяти месяцев 2015 года доходы населения сократились на 3%, тогда как за весь 2014 год — на 0,7%.

Падение доходов населения привело к снижению оборота розничной торговли. В последний раз его прирост отмечался в декабре 2014 года, на волне предновогодних продаж, после этого показатели торговли только снижались. <…>

Ранее представители Минтруда предсказывали, что в 2015 году число россиян, чья зарплата ниже прожиточного минимума, вырастет в полтора раза, а на то, чтобы вернуть размер реальной зарплаты среднего россиянина на уровень 2014 года, потребуется около трех лет. 

Подробнее на РБК

Оригинал