Дорогие россияне уже привыкли к тому, что их то и дело грабят. В отличие от уличного бандита, родное государство делает это в особо крупных размерах: ваучеризация, приватизация, монетизация, бесчисленные кромсания пенсионного законодательства…
Но, кажется, никогда ещё нас не обирали так откровенно, примитивно и халтурно.
Весной газета "Совершенно секретно" (2015. № 10) под красноречивым заголовком "Капутальный ремонт" предсказывала, что "реформа споткнётся на саботаже и криминальных схемах". Чему, к сожалению, верится: ведь проваливались и многочисленные общероссийские программы-предшественницы, даже самые насущные, безотлагательные.
Так, план по переселению из аварийного жилья в 2013 году был выполнен на … 4%. Всего по стране были осчастливлены полторы тысячи трущобных обитателей вместо запланированных 42-х тысяч (Российская газета. Неделя. 16.01.2014). И дело было не в отсутствии денег, а в первую очередь в нерадивости региональных властей, которые проваливали даже оформление заявок на софинансирование.
Кировские чиновники не изменили себе и на этот раз. Волосы встают дыбом, когда читаешь наставления одного из руководителей Фонда капремонта М. Кузьмина. Оказывается, жильцы, копящие деньги на спецсчёте, должны "самостоятельно выбрать подрядную организацию для проектных работ и самостоятельно осуществить приёмку работы". Видимо, всё, что между проектом и приёмкой, должны сделать тоже сами жильцы?
Но зачем им, обречённым самообслуживаться, нахлебник в виде регионального оператора ФКР, на содержание которого идут деньги и из областного бюджете, и с их спецсчёта?
Интересно также, где собственники жилья будут искать этого самого подрядчика? Горадминистрация, например, ищет такового для ремонта нашего дома во исполнение решения суда уже второй год – по конкурсу.
Ещё безрадостнее перспективы, которые нарисовал региональный оператор М.Кузьмин для жильцов, вынуждаемых (угрозами пеней и т.д.) платить ежемесячные "взносы" непосредственно фонду, в общий котёл. Им предстоит "собрать необходимую сумму на выполнение ремонтных работ, написать заявление и приложить необходимые документы". На какой предмет заявление? Кому его адресовать? Что за "необходимые документы" следует к нему приложить?
Дальше – больше. Оказывается, "ремонт будет выполняться в порядке необходимости и по НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМУ АКТУ, КОТОРЫЙ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЕЩЁ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ" (Репортёръ.25.06.2015).
Теперь всё ясно. Работники фонда к ремонту не готовы даже теоретически. Они уверены, что до реальных ремонтов дело никогда не дойдёт. Им нужны только наши деньги. Здесь, сейчас и как можно больше. В этом предназначение и смысл существования ФКР.
Нашла себе занятие и администрация города Кирова. Она перманентно объявляет о каких-то виртуальных конкурсах и без конца печатает в газете "Наш город" многостраничные "Краткосрочные планы реализации областной программы "Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области" на 2014-2016 годы в муниципальном образовании "Город Киров" (3.07.2015).
Свидетельствую, что 37 домов, которые должны были по спискам мэрии отремонтировать ещё в 2014 году, находятся в прежнем плачевном состоянии и наверняка не будут отремонтированы даже в текущем году.
Ничем не отличаются от "региональных операторов" и областные чиновники. П. Сысоев, например, не знает количество собственников помещений в многоквартирных домах: то ли 700, то ли 800 тысяч. Как же, интересно, с такими исходными данными он подсчитал, что собираемость взносов на 1 июля составляет 55,6%" (Кировская правда. 1.07.2015)? Ясно, что цифра взята с потолка и преувеличена ради агитационного эффекта и благополучного рапорта наверх.
Насколько на самом деле провальны дела, говорит ажиотаж вокруг крыши дома 25 по улице Октябрьской в посёлке Нижнеивкино. Начало ремонта кровли было отмечено 22 июня присутствием высокого начальства - областного (во главе с Л. Князькиным) и поселкового (с В. Алалыкиным). Рядовая работа, далёкая от завершения, была презентована как начало "практической реализации программы по капремонту многоквартирных домов" (Кировская правда. 26.06.2015).
А когда же будут ремонтировать остальные 1099 домов, запланированных, по словам Л. Князькина, на 2015 год? И как эта цифирь соотносится с арифметикой П. Сысоева?
Чем же заняты эти годы наши региональные операторы, не преуспевшие в служении делу? Судя по газетным информациям, - раздуванием штатов, выборами гендиректора и прочими сугубо корпоративными "радостями". Примечательно, что Фонд притягателен для бывших театральных, телевизионных и т.д. работников. Не потому ли, что там "цирк с конями"?