Не знаю, смогу ли я примирить Виталия Шахова и Владимира Григоряна, яростно спорящих по поводу того, больна Русская православная церковь или нет, если скажу, что правы оба. Обычно примирителю достаётся с обеих сторон. Но всё-таки попробую.
Я, конечно, не так погружён в церковную жизнь, как Григорян, но и не так далёк от неё, как полагается человеку неверующему. Мне приходиться сталкиваться с ней, как журналисту и как обывателю. И, подобно Григоряну, знал я "дивных батюшек".
Мне очень понравился молодой священник Стефановского собора (жаль, не запомнил имени), который отпевал мою маму. В своей проповеди он говорил простые и понятные вещи, которые могли бы показаться банальностями, но они оказались очень уместными в этой ситуации. Он говорил, что душа после смерти уже беззащитна и ничего не может исправить. Зато мы обязаны помнить об умершем, и тогда его душа будет с нами.
Два года назад мне довелось беседовать с симпатичными молодыми людьми, занимающимися восстановлением Кылтовского монастыря. Ребята совершенно бескорыстно и очень увлечённо делают благое дело.
Никогда не забуду отца Андрея из Айкино, отслужившего литию над могилой первого Главы Коми Юрия Алексеевича Спиридонова.
Совершив обряд, он обратился ко всем пришедшим с проповедью по поводу жизни смерти. Говорил он довольно напористо и даже несколько агрессивно о том, что мы все знаем, что умрём, но и эту правду не используем себе во благо, поскольку неправильно живём. Большую часть слушателей составляли высшие чиновники республиканского уровня - Гайзер, Истиховская, министры... Им было о чём задуматься. Тем более над могилой первого Главы.
Не знаю, почему именно ему исповедовался пред смертью Юрий Алексеевич, проживший большую часть своей жизни убеждённым атеистом. Но в последние годы он и отец Андрей подружились. Никогда не забуду его слова о том, что смерть - вещь серьёзная и никому от неё не спрятаться за машины с мигалками.
Хорошо помню и другого отца Андрея, который в 90-е годы прошлого века был настоятелем Свято-Казанского храма в Кочпоне. Я был у него дома, и он, мучаясь сомнениями, рассказывал о своих мытарствах. Мне он показался человеком глубоко верующим и совершенно искренне выбравшим для себя путь служения Богу.
Увы, путь оказался тернист. После того, как он призвал своих братьев по вере на епархиальном совете служить Богу, а не мамоне, его, кандидата богословия, низвергли до уровня дьячка, поставив перелистывать страницы во время службы Владыки Питирима. Если не ошибаюсь, редакция газеты "Вера" была на стороне отца Андрея. Во всяком случае главный редактор Иванов поблагодарил меня за интервью, опубликованном в "МС".
О дальнейшей судьбе отца Андрея я ничего не знаю и буду благодарен Григоряну, если он что-нибудь расскажет.
Пять лет назад мне довелось участвовать в передаче НТВ "Честный понедельник", посвящённой взаимоотношению церкви и общества (http://7x7-journal.ru/post/11685). Меня пригласили для того, чтобы я рассказал о том, как под давлением Сыктывкарской и Воркутинской епархии в театре оперы и балета был запрещён балет Шостаковича "Балда" по всем известной сказке Пушкина. И мне запомнилось выступление не любимого мною журналиста Сергея Доренко, с которым я на этот раз не мог не согласиться. Он сказал о том, что вот уже более 20 лет, как Церковь в России свободна. За это время построены или восстановлены тысячи храмов, рукоположены десятки тысяч священников. Но в то же время в стране всё более и более процветают коррупция, наркомания и алкоголизм. Нет, церковь в этом не виновата. Однако она и не смогла противостоять этим порокам.
Добавлю: мы уже почти четверть века живём при капитализме. А капитализм - это разного рода соблазны и потребление. Церковь - один из общественных институтов, призванных противостоять чрезмерному соблазну и потреблению, напоминая о более важных духовных ценностях.
Но, ничего не поделаешь, церковники тоже люди. И им свойственны соблазны. Такое уже было в Италии в эпоху Возрождения, когда римские папы стали настоящими деспотами и пристрастились к чувственным удовольствиям. Самый известный пример - папа Александр VI Борджия, устраивавший, по преданию, оргии в Ватикане. Результатом стал раскол и двести лет религиозных войн в Европе между католиками и протестантами.
То, что в РПЦ происходит нечто подобное, говорит и пример с кочпонским отцом Андреем и многие другие примеры, о которых напоминают Невзоров, Устинова, Латынина и др. Повторять не буду. Дай Бог церкви выздороветь, чтобы вслед поправилось и общество. Может "дивные батюшки" этому поспособствуют? Ведь был же когда-то в православной церкви такой замечательный батюшка, как Александр Мень, которого уважала вся советская интеллигенция независимо от вероисповедания.