Играй, гармония

Илья Мильштейн, 08.07.2015

 

Из журнала «Грани».

В жизни людей обыкновенных, как все знают, этот закон тоже действует. Важно, что говорится, но еще важней личность говорящего. И если известный на весь двор дурак и пропойца отчитывает сына за двойку или гулящая мамаша обзывает сукой родную дочь, то эффект возникает соответствующий. И молча обмененный взор ему был общий приговор - это еще в позапрошлом веке сказано, а с тех пор нравы сильно упростились. Даже аристократы духа давно уже не могут молчать, азартно комментируя бытовые темы в своих микроблогах.

В политике, то есть в жизни людей публичных, сей закон восторжествовал окончательно. Слова уже почти ничего не значат. Дикие правовые нормы и дикие речи сами по себе не вызывают ни малейшего удивления. Однако слово и дело политика, соединенные с его укоренившимся образом, по-прежнему способны вызывать живые чувства. Ибо одно здесь наслаивается на другое и в итоге порождает такую гармонию, которой нельзя не упиться.

Дело ведь не в том, что какие-то там депутаты вносят в Думу законопроект, наделяющий полисменов помимо прочего правом стрелять в толпу и в женщин без "явных признаков беременности". Разные вообще бывают в жизни ситуации, хотя уже отмечено многими, что свежая правовая норма - несбывшаяся мечта майора Евсюкова. Дело в том, что среди авторов отметились такие люди, как Яровая и Луговой. Самые, можно сказать, образцовые столпы режима. Самые непримиримые противники всех и всяческих несогласных. Так что было бы даже странно, если бы в списке подписантов этого законопроекта, узаконивающего массовые убийства при разгоне антиправительственных демонстраций, мы бы не увидели этих звонких имен.

Пример еще более яркий - из твиттера Павла Астахова. Он озадачил своих читателей таким вопросом: можно ли связывать детей? Если нельзя, то ставьте ретвит, предложил микроблогер, а если можно, тогда в "избранное".

Речь шла о тяжелобольных детях, но ад в комментах накликало не только приглашение ретвитить на заданную тему - мало ли в сети дебильных опросов. Пользователи испытали шок и начали описывать происходящее разными русскими словами, когда сказанное и образ сказителя соединились. Едва было осознано, что азартную игру в связывание предложил им уполномоченный по правам ребенка.

Тот самый, да. Один из вдохновителей закона подлецов. Красноречивейший из адвокатов, вступавшихся за права многоженцев в Чечне. А что им делать, сами посудите, если кавказские женщины сморщиваются, едва успев вступить в жизнь? Так что вопрос в твиттере, эдакая викторина, обличающая клиническую глупость и абсолютное равнодушие детского омбудсмена к судьбам тяжелобольных детей, логично дополняет образ данного персонажа. А правда образа не может не вызвать потрясения, и люди откликаются, переживая очередное явление Астахова со всей взрослой непосредственностью. Не уставая в тысячный раз задавать один и тот же вопрос: может ли такой человек работать в той должности, которую занимает? Отвечая в тысячный раз: может. В этом государстве только он и может.

Ну и, наконец, пример не просто убедительный или яркий, но идеальный. Поскольку вскоре после Астахова выступил еще и Милонов - легендарный питерский депутат, борец с геями и велосипедистами. Обращаясь к властям, он предложил создать некий моральный кодекс для выезжающих за рубеж российских туристов. Памятку такую сочинить для россиян, отдыхающих за границей.

И дело тут опять-таки не в том, надо или не надо обучать правилам пляжного политеса отдельных наших граждан, забывающих где-нибудь в Анталье, что они, по словам Милонова, "являются носителями великой русской нации". Надо или не надо "хотя бы два часа" (в день, в неделю?) объяснять школьникам, "как прилично себя вести за границей". Надо или не надо впускать обратно в Россию тех "подонков", которые, представьте себе, вкладывают в паспорт записки типа "извините меня, что у нас такая агрессивная страна". Надо или не надо депутатам посещать заморские стриптиз-клубы.

Я так думаю, что надо посещать. В обязательном порядке, чтобы хоть ненадолго расслаблялись, разнюнивались и смягчались душой. А вот гражданства за хулиганское или даже непатриотическое поведение за кордоном лишать не надо. Вообще никого из россиян, если они сами того не пожелают, невозможно лишить гражданства - так прописано в Конституции. Кроме того, выпивающим нашим гражданам памятка не поможет. Выпив, они немедленно про памятку забудут, и даже про то забудут, носителями чего типа являются. Ну, забывчивый у нас народ. Хотя в целом очень твердый в своих убеждениях, непримиримый к врагам и постоянно голосующий за тех, на кого начальство укажет. Вот хоть за легендарного депутата.

...Дело в том, кто произносит все эти поразительные слова. Кто радеет за Россию и, болея душой, делится с корреспондентом своими свежими мыслями. Милонов делится. То есть ходячий национальный позор пытается учить наших алкашей, школьников, национал-предателей и депутатов, как им вести себя за границей. И тут, пожалуй, лучше промолчать, следуя старинной, давно позабытой традиции. Боясь неловким словом разрушить то гармоническое единство, какое являют собой слова и дела указанного героя. Они ведь все такие хрупкие, эти образы и речи, дунь - рассыпятся, но никто пока не догадался.