Обсуждали с коллегами по думскому аграрному комитету ситуацию в АПК. Похоже, в самое ближайшее время крестьянам предстоит пережить ещё несколько «любезно подготовленных Правительством ударов судьбы». Видимо, в пределах столичного Садового кольца считается, что деревня живёт слишком уж зажиточно, и её пора «раскулачивать».
В-первых, с 1 июля снижается процент, на который бюджет субсидирует кредиты для хозяйств. Раньше это было 14,4%. Теперь будет 10%.
Формально всё, якобы, правильно. Ведь Центробанк снижает свои ставки. Но на практике-то по его ставкам никто кредитов не получает! Хозяйства берут займы в Сбербанке и Россельхозбанке. А там деньги, как и прежде, стоят 17-19%. Получается, что эффективная ставка для производителей возрастёт, с прежних 4%, до 8%. Вдвое!
Между тем уже сейчас, по данным Минсельхоза, в трёх десятках регионов выручка от производимой продукции не покрывает выплат по кредитам. Т.е. они, фактически, приближаются к банкротству. А с двукратным ростом процентной ставки рентабельность, понятно, и вовсе провалится.
Во-вторых, появилась информация, что Правительство готовится резко увеличить акцизы на некоторые виды топлива. Например, налог на бензин ниже 5-го класса предлагается поднять до 10,5 тысяч рублей в год. Значит, резко вырастет цена на топливо, а следом себестоимость соответствующих работ. Для сельского хозяйства, где много старой техники, а потребление ГСМ велико, это может стать тяжелейшим ударом.
В-третьих, безобразной остаётся ситуация с сельхозстрахованием. Государство выделяет на его поддержку солидные средства. Однако сами страховые компании оплачивают крестьянам ущерб, мягко говоря, крайне неохотно. Коллеги подсчитали: за 12 лет разница между затратами и возмещением составила около 20 миллиардов рублей. Получается, что бюджет поддерживает не селян, а страховые компании.
Правда, бороться с этим явлением предлагают, создав ещё одну – на сей раз государственную – страховую структуру. А стоит ли? Очень опасаюсь, что в этом случае она может повторить судьбу «Россельхозбанка». А он, помимо того, что выдаёт хозяйствам кредиты по самым высоким ставкам, ещё и требует постоянной бюджетной поддержки.
Наконец, в-четвёртых, оправдываются самые мрачные прогнозы относительно планов по финансированию АПК на ближайшие годы. С помпой принятой Госпрограммой развития сельского хозяйства предусматривалось, что поддержка отрасли в 2016 году составит более 237 миллиардов рублей. На практике же, по поступающим сейчас данным, предполагается, что в бюджете Минсельхозу будет выделено только 162 миллиарда. Речь идёт о сокращении практически на треть.
Некоторые представители Правительства сами признают: в такой ситуации говорить об импортозамещении просто наивно. У хозяйств не будет средств, чтобы расширять производство: всё уйдёт на погашение долгов. Да и вообще, зачем пишутся все эти якобы долгосрочные программы, если их потом столь беспощадно кромсают?
Словом, российское правительство, увы, продолжает действовать «в своём репертуаре». Иными словами – много говорить о развитии, но ничего для него не делать.
На этом фоне, боюсь, нас ждёт очень сложная осень. Мы вместе с другими оппозиционными фракциями будем добиваться хотя бы сохранения ранее намеченных планов по развитию села. Ведь от них зависят цены на продовольствие, а значит уровень жизни десятков миллионов семей. «Единая Россия» же, уверен, будет, как и прежде, много говорить о развитии страны, а по факту стараться утверждать те «усечения», которые готовятся Правительством. Вот такая диспозиция.
6 Июл 2015, 17:43