Кризис добрался до сферы отдыха и развлечений. Если год назад первыми столкнулись с ним туроператоры, то сегодня свой бизнес готовы продать уже многие владельцы туристических баз и комплексов в области.
 
По данным Аналитической службы АТОР, количество запросов туров в разные страны по сравнению с прошлым годом сократилось в среднем на 35%. Аналитики АТОР отмечают, что многие туроператоры сократили чартерные программы по массовым направлениям. Согласно данным Росавиации в марте 2015 года пассажирооборот российских авиакомпаний сократился на 11% по сравнению с мартом 2014 года.
 
Соцопросы также показывают перевес россиян в сторону домашнего отдыха. Так, по данным опросов Левада-центра, если в 2014 году на вопрос, где вы, члены вашей семьи собираетесь отдыхать этим летом, лишь 21 процент ответивших предпочел бы остаться дома и заниматься своими делами, то нынче их уже 27%. И если еще год назад на тот же вопрос лишь 16% отвечали, что не поедут отдыхать, то нынче число отказников выросло до 19%.
 
На всех уровнях говорят о развитии внутреннего туризма. Но и здесь, по всей видимости, люди предпочтут, скорее, уже традиционные теплоходы по Волге, Черноморское побережье Кавказа, Санкт-Петербург или “Золотое кольцо”, чем экзотическую Кировскую область с динозаврами и Васнецовскими местами.
 
По крайней мере о каком-то туристическом буме в наш регион пока не слышно. Напротив, одно за другим появляются объявления о продаже баз отдыха. Сначала на продажу была выставлена турбаза “Юг”, затем о желании найти нового покупателя заявил пансионат “Наследие” в Сответском районе. И вот на днях стало известно о намерении собственников белохолуницкого “Грейт Филда” продать спортивно-туристический комплекс за 200 с лишним миллионов рублей. Очевидно, что инвесторы просто не получили той отдачи от вложенных средств, на которую рассчитывали. А “внутренний туризм”, о котором активно говорят на всех уровнях, так и не развился, натолкнувшись на стену внутренней бедности. За последний год, согласно данным Росстата, количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло более чем на три миллиона человек.
 
Если год назад бедными официально считались 13,8% населения страны, то сейчас к этой категории относится уже 15,9%.
На этом фоне издевательски звучат новости о том, что, например, сотрудникам аппарата Госдумы не хватает мест в льготных ведомственных санаториях, в которых цена значительно ниже коммерческой. Причем связано это не с выросшим патриотизмом и не с бедностью парламентариев, а с санкциями, из-за которых многим депутатам, которые имеют преимущественное право на путевки, просто запрещено въезжать в Европу.
 

Оригинал