Совсем недавно в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум. На одной из секций обсуждали проблему эффективности государственного управления.
Герман Греф спрашивает зал
и зал отвечает
57 процентов считает проблему госуправления ключевой
37 процентов важной
5 процентов -проблема отсутсвует
Был на этом форуме, среди прочих, и губернатор Кировской области Никита Белых. Он также присутствовал на этой сессии и наверняка голосовал по данному вопросу.
Но одно дело пообсуждать на форуме среди экспертов на общие темы, а другое конкретная практическая деятельность.
Была бы у меня возможность я бы предложил участникам форума конкретный кейс так называемой "эффективной" управленческой деятельности региональных властей Кировской области.
Вот вам реальный пример.
24 июня 2015 Губернатор Кировской бласти Н.Ю.Белых проводит совместное совещание с руководителями УМВД и прокуратуры. Тема заседания - противодействию алкоголизации населения.
Поначалу все идет стандартно. Выступил прокурор Кировской области Николай Васильевич ЖУРКОВ и отметил, что по итогам 2014 года Кировская область находилась на 2 месте в числе субъектов России с наибольшим уровнем "пьяной" преступности а в текущем году удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в регионе стал наивысшим по России 49,5%.
Мы первые в России по "пьяной" преступности. Надо принимать какие то кардинальные меры.
А дальше начинается "театр абсурда". Полиция упрекает правительство Кировской области, что не во всех муниципалитетах ведется активная работа по пресечению продажи спиртосодержащих жидкостей. Если в городе Кирове расторгнуты договоры аренды с 69 киосками, производившими такую продажу, и демонтировано 59 павильонов, то в некоторых других муниципалитетах из 150 объектов, находящихся в помещениях муниципальной собственности и на муниципальных землях, договоры аренды расторгнуты только в пяти случаях.
Т.е по мнению полиции виновниками роста "пьяной" преступности являются ларьки, которые продают "фуфырики" и власть недостаточно энергично решает данную проблему.
Правительсво не возражает и дает поручение одному из замов изучить вопрос для принятия дальнейшего решения.
Пообсуждали, посовещались -вопрос рассмотрен, причины изучены и принято управленческое решение. Насколько оно будет эффективно?
Анализ показывает -скорее всего абсолютно неэффективно, если продолжать политику запретов и ограничений. Мы почему то в очередной раз наступим на те же грабли.
Вспомним как все начиналось.
В августе 2012 года в Кировскую область приезжает новый начальник УМВД Сергей Солодовников.
Вот как он сам рассказывает "Как только я приехал в Кировскую область, я сам посещал все территориальные органы, встречался с коллективами, ветеранами, активом наших городов и районов. В результате сделано два основных вывода — неконтролируемая сплошная алкоголизация населения и бездействие властей и полиции в вопросе наведения порядка в этой сфере."
Спорить с генералом не будем. Проблема в Кировской области такая есть и она весьма серьезная. Но вот статистика за 2012 год.
РЕГИОНЫ С НАИБОЛЬШИМ УДЕЛЬНЫМ ВЕСОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ % за 2012 год
Чукотский АО 49,4
Республика Коми 44,6
Республика Саха (Якутия) 43,9
Республика Тыва 42,9
Республика Бурятия 41,6
Курганская область 41,3
Республика Алтай 40,7
Удмуртская Республика 40,6
Республика Хакасия 40,4
Магаданская область 40,0
Кировской области нет среди первой десятки регионов - лидеров по "пьяной преступности", но энергичный генерал на пару с губернатором все равно начали борьбу с пьянством. Видимо решили сработать на упреждение.
С сентября 2012 года уже установлено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции, запрещена розничная продажа алкоголя в праздничные дни.
С мая 2013 года запрещены розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а с февраля 2014 года ее вынос из предприятий общественного питания.
Стали закрывать рюмочные, потому что полиции посчитала их рассадником алкоголизма а также пошли первые демонтажи ларьков, которые тоже попали в список "опасных" алкогольных объектов.
Давайте посмотрим - каковы получились успехи от таких действий
РЕГИОНЫ С НАИБОЛЬШИМ УДЕЛЬНЫМ ВЕСОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ за 2013 год %
Чукотский АО 50,1
Удмуртская Республика 47,0
Республика Саха (Якутия) 46,3
Республика Тыва 44,6
Республика Коми 43,7
Кировская область 42,8
Республика Алтай 42,7
Республика Марий Эл 42,3
Курганская область 42,0
Республика Бурятия 41,4
Кировская область вошла в десятку лидеров и заняла "почетное" шестое место по "пьяной" преступности в России. Прозвенел первый звоночек. Уже тогда можно было задуматься об эффективности принимаемых мерах.
Не задумались и продолжили "священную" борьбу
С ноября 2014 года установлен запрет розничной продажи алкоголя в местах проведения культурно-массовых, зрелищно развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения.
С 1 января 2015 года запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических.
С 16 мая 2015 года запрещена розничная продажа алкогольной продукции в части предприятий общественного питания и торговых объектах.
А статистика опять упрямо показывает - в 2014 году Кировская область занимает уже второе место в РФ, а по итогам пяти месяцев 2015 года мы лидеры в РОссии- первое место по "пьяной" преступности.
Вот такие усехи и достижения.
Генерал который так энергично и "успешно" боролся - получил признательность от благодарной общественности - стал почетным гражданином г.Кирова и уехал в другой регион, а нам, похоже, придется расхлебывать вот такие кавалеристкие наскоки в решении сложных социальных проблем
Если сравнивать цифры, то получается - как только стали бороться с пьянством на Вятке методами запретов и ограничений буквально за два года вырвались на первые места по количеству преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Классический кейс для других регионов - как не стоит бороться с алкоголизацией населения.
Вывод очевиден. Запреты не работают и не розничная торговля являются причиной роста такой неприглядной статистики.
Признать ошибки и серьезно задуматься об истинных причинах - это уже показатель эффективного управления.
Но, судя по прошедшему совещанию, это не наш метод. Власть будет упорно продолжать гнуть свою политику запретов и ограничений. демонстрируя на практике стиль того самого государственного управления, который так жестко критиковали практически все участники международного форума.
А нам что делать в этой ситуации? Продолжать дисскусии на форумах и круглых столах? Постараться показать и убедительно продемонстрировать - ребята вы управляете неэффективно - надо менятся?.
Можно попробовать конечно хотя шанс невелик. Но постараться его использовать все равно необходимо. Иначе будет хуже всем.
А можно оставить все как есть.
Они неэффективно управляют- мы неэффективно реагируем. Кризис от такой коллизии явно сам по себе не пройдет. В зависимости от того кто первый перейдет от понимания ситуации к конкретным действиям и поступкам -сценарий развиттия страны может получится совершенно разный.
Но это уже другой кейс.