Около недели назад, хотя нет, вру, 14 июня был Международный день блогера. И мы всей дружной архангельско-блогерской компанией решили отпраздновать его интересной и увлекательной поездкой в пресс-тур на открытие нового туристического маршрута "Лоцманский стан", организованный туристическим центром "Северный ветер".

Долго думал, как написать про эту поездку, так как фотографий и информации очень уж много и надумал сделать две темы. Первая будет про наш путь на теплоходе по Северной Двине до острова Пустошь, а вторая тема о самой деревне.




Сбор был на месте ныне несуществующего здания Архангельского речного вокзала. Оно было несколько раз подожжёно, в итоге его снесли, и теперь на этом месте строят какое-то очередное чудовище.

2. newmelotar и severniy_emir первыми забили всем места на теплоходе "Москва-49"



3. Позже подошла dzhosi вместе с любимчиком мэра Архангельска Мишей bathet и Катя kat5l


4. Надя nadya_petrova на фоне довольно страшненького здания всероссийского заочного финансово-экономического института.


Архангельск - мой родной город, я его люблю. Но около 25 лет, которые прошли после распада Советского Союза, значительно сказались на нём. У города весьма примечательный главный архитектор, всю суть работы которого можно описать фразой: "стройте что хотите, только чтобы и мне чего перепало". Ну это на мой взгляд. Может, конечно, у этого человека особое виденье архитектуры, отличное не только от всех жителей города, но и от мнения практически всех приезжих людей. Да что там, главный архитектор Архангельска за свои шедевральные идеи даже исключен из союза архитекторов России за систематические нарушения кодекса профессиональной этики, некомпетентность и следование интересам заказчиков. Но продолжает быть главным архитектором города, удивительно, не правда ли? Город изуродован отвратительными торговыми центрами, нелогично натыканными многоэтажками, от исторического облика практически ничего не осталось..

Но не всё так плохо. Есть один единственный ракурс, с которого Архангельск прекрасен, и это вид с реки Северная Двина. Поэтому я часто пользуюсь услугами туристического оператора "Северный Ветер", чтобы покататься на теплоходе по Северной Двине,  посмотреть на этот замечательный вид города , да помечтать о точечных ударах ракетами по торговым центрам.

5. Строительство чего-то ужасного, на фоне..тоже чего-то ужасного :)


6. Причал речного вокзала. Слева стоит теплоход "Балхаш" - ветеран Архангельского речного порта. Вдали виден купол дворца пионеров, внутри которого находится телескоп ОВР-3.


"Балхаш" (тип Коммунар) построен на Архангельской РЭБ флота в 1944 году. У Архречпорта есть второй теплоход этого типа "Коммунар" (1940 г.). Подобных теплоходов в стране больше нет. С открытием навигации суда курсируют по Северной Двине с утра до вечера.

7. "Балхаш", слева от него ночной клуб.


8. Ира irina_apelsina, Миша bathet и в синей футболке руководитель Архангельского туристско-информационного центра (ТИЦ) Олег Мосеев. Все в своих делах. Архангельск прекрасен с реки.


9. Иногда немного мрачноват из-за туч, но все равно красив. Высотка - один из неофициальных символов Архангельска. Здание построено в 1983 году к 400-летию Архангельска (1984). В советское время в здании располагались проектные организации и управление по эксплуатации высотных сооружений. В 1990-х здание превращено в офисное. В нем также размещаются радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций.


10. Катя kat5l засмотрелась


11. Здание государственного архива Архангельской области. На первый взгляд довольно страшненькое здание, но в этом есть какая-то необыкновенность. Как-нибудь сфотографирую его поближе, если не забуду.


12. Учебное судно "Котлас". Как-то про него я писал тут


Подходим к территории судоремонтного завода "Красная Кузница". Завод ведет свое летоисчисление от 1693 года, когда по велению Петра I на берегу реки Соломбалки была создана первая государственная верфь. Она стала центром государственного и военного кораблестроения, и имела исключительное значение не только для Архангельска, но и для развития всего Русского севера. Именно здесь был спущен на воду первый корабль в славной истории военно-морского флота Российской империи — двенадцатипушечная яхта для морских путешествий под названием "Святой Пётр".

13. Территория судоремонтного завода "Красная Кузница". Посередине Севмашевский пароход - "Давид Пашаев" (экс "Анна Ахматова"). Про это судно я тоже писал, советую посмотреть тэг "Анна Ахматова".


Как известно, после основания Петербурга Архангельск потерял своё былое значение в качестве центра судостроения, но слава его не померкла. Многие полярные исследователи XIX-XX веков отправились отсюда в свои увлекательные путешествия. Среди них В.Я.Чичагов, Ф.П.Литке, В.А.Русанов, П.К.Пахтусов, Г.Я.Седов. В «советские» годы верфь стала одним из важнейших звеньев в освоении Арктики.

14. "Анна Ахматова", "Индига" в доке и стоящий в соседнем доке малый противолодочный корабль "Онега" (Проект 1124М). Про него у меня тоже много репортажей по тэгу 1124М.


В годы Великой отечественной войны судоремонтное предприятие производило переоборудование гражданских судов для военных целей, ремонтировало боевые корабли и подводные лодки. Коллектив судоремонтников «Красной Кузницы» освоил выпуск минометов, мин, гранат и пулеметных станков.

Остальную историю предприятия, надеюсь, иногда будет показывать блог zvezdochka_ru . Теперь это их филиал :)

15. Севмашевский плавкран "Юрий Кондрашов".


Двигаемся дальше. Остров Соломбала.

16. Набережная Георгия Седова. Теплоход МО-264. Построен в 1963 году. Нравится мне его красная звезда. На фоне чуть-чуть видно здание Англиканской церки (1853г.)


За нашим теплоходом остается кильватерный след, в который хочется прыгнуть :). Гидромассаж какой-то.

17.


К сожалению, во все помещения теплохода зайти не удалось, но у капитана побывали. Про это потом.

18.


Подходим к острову Хабарка. Проходя мимо него, захотелось там и выйти. Информации по его истории почти не нашел , поэтому может быть в июле туда съезжу и сделаю репортаж.

19. Скучающий мотоциклист. Сидит в телефончике копается.


20. То, что осталось от лесозавода №12.


21. Повстречался нам "Коммунар", о котором рассказывал выше.


22. Снова Хабарка, но с другой стороны. Сарайки для катеров и лодок.


23. Подошли к причалу деревни Выселки. Ира irina_apelsina готовится выходить с теплохода, а golfy4 роется в фотике.


24. Причал у деревни Выселки. Будет много фотографий, много информации и много блогеров :). Скоро!
 


 

Оригинал