Завтра будет праздник - День молодежи, и уже активно анонсирована 3-хдневная программа празднования. Но в канун этого дня мой материал будет не о молодежи, а о тех, кто с ней работает - специалистах органов по делам молодежи и руководителях (лидерах) молодежных организаций.

Сегодня любому, кто работает - тяжело. Тем,кто работает с людьми - вдвойне тяжело. А тем, кто связал свою жизнь с молодежью, ее воспитанием, образованием и развитием - втройне.

И дело не в надумывании сложностей, просто работая с детьми и молодежью, при профессиональном подходе, начинаешь разделять ответственность за их судьбу. И чем дальше и дольше ты находишься в этом пространстве, тем больше появляется тех, чье настоящее и будущее тебе не безразлично.

К сожалению, потребительская пропаганда последних двух с половиной десятилетий выбивает большое число тех, кто работает в молодежной политике по призванию души, ответственно и системно. Я умышленно не говорю о результативности и эффективности, так как без этого в приниципе не о чем бы было размышлять на эту тему. Да и сложность в оценке эффективности своей работы можно увидеть лишь по прошествии нескольких лет, когда увидешь кем стали те, кому ты помогал.
Другая печаль кроется в том, что ни только общество отрицает важность работы с подростками и молодежи. Не менее грстным является и отношение со стороны государства к этой работе. За четверть века практически во всех государственных и муниципальных органах власти, молодежка утратила позиции самостоятельной структуры, став частью либо образования, либо культуры и т.п. Многие из нынешних руководителей органов власти почему-то забыли о том, что они сами прошли пионерско-комсомольскую школу и во многом те качества, которые выдвинули из в число государственных лидеров, - это результат системной и приоритетной для всех молодежной политики. 

Сегодня очень грустно, что процесс "скатывания" активности и значимости молодежной политики, которое началось в первые года нового тысячилетия, продолжается и уже показывает свои негативные стороны в виде молодежной криминализации, преступности, апатичности и лени последующих поколений.
Я не соглашусь, что сегодняшние молодые люди стали хуже, менее образованными и воспитанные, мечтающими и креативными. Сегодня практически нет спроса на их лучшие качества, не хватает механизмов и объемов развития этих качеств, мало кто может сформулировать мотивацию на развитие и т.д.

И дело не в отсутствии денег. Ведь находятся деньги на разные селигеры и иволги, чьи результаты и смыслы вызывают большие вопросы у специалистов и экспертов. Причина, как мне кажется, в нехватке профессионального и личного желания многих специалистов и лидеров объединений работать в новых реалиях и условиях. 
В последнее время много спорил о том, нужен ли федеральный закон о молодежи и еще раз скажу - он не нужен до тех пор, пока мы не использовали до конца наши собственные региональные и муниципальные возможности. Сегодня мы знаем, что для большинства муниципалитетов и области в целом нет ничего важнее, чем сократить миграцию молодежи, чем соориентировать молодежь на демографическое развитие. Все остальное, не менее важное, тоже находиться на нашем уровне. Но вместо поиска решения этих задач многие кивают на отсутствие федерального закона.

Хотел бы обратиться ко всем, кто работает с молодежью. Давайте начнем что-нибудь делать такое, что даст положительные результаты и эффекты. Не просто набор мероприятий, форумы и лагеря актива, а то, что реально будет развивать и воспитывать детей, подростков и молодежь. Не статистическую отчетность об "участии молодежи в мероприятиях молодежной политики", а качественное воздействие на каждого молодого кировчанина. Не "шарики-фонарики", а развивающие и воспитывающие проекты с четкими критериями качества.

И хочу обратиться к руководителям региона, местного уровня, учреждений. Давайте вспомним, что работа с молодежью - это работа благодатная во всех смыслах, так как без нее не будет ни работников, ни семей, ни родителей, ни безопасности, ни комфорта. И работу эту нужно начинать сегодня, а значит нужно перестать называть молодежь только "будущим". Молодежь - это настоящее!

P.S. Сегодня поймал себя на мысли, что праздник в этом году совпал с моим 20-летием сотрудничества с региональной молодежной политикой и для меня будет очень-очень приятно втсретиться в воскресенье 28-ого июня с теми, кто помогал мне разбираться с государственной политике и стал учителями и наставниками. И отдельно я хочум поздравить тех, кто был в молодежной политике эти 20 лет. Это Леонид Ямбарышев, Ирина Большедворская, Евгений Рупасов, Сергей Харламов, Лев Шварцблат, Нина, Ершова, Наталья Катаева, Светлана Шумайлова, Роман Береснев, Марина Краснова, Юля Новосельцева, Катя Мищихина, Лариса Зорина, Григорий Глызин, Таня Рязанова, Оля Лалетина, Сергей Чикишев, Наталья Созонтова, Андрей Плотников, Алексей Андреев, Люба Чернова и другие (простите, что всех не перечислил, но их реально много).

С праздником, с Днем молодежи, коллеги!

Оригинал