Президент России Владимир Путин: «Самое плохое и самое опасное, что может быть для человека, который занимается политикой, вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только об этом»

 

Неумолимо приближающиеся сентябрьские выборы по объективным причинам рождают в широких массах множество вопросов, часто неконкретных – таких, как «Что? Где? Когда? Почему? Зачем?». Возникновение новых фамилий в списке кандидатов на пост высшего должностного лица Марий Эл одних печалит, других – радует. Одновременно в некоторых пытливых умах появляется стремление понять следующее: как преодолеть все кривотолки с выдумками и разобраться в том «кто есть кто?».

Конечно, желание разбираться по существу свойственно только меньшинству. Хотя именно оно то и формирует мнение большинства. И реакция у последней, основной, части населения обязательно будет, однако проблематика об их массовом походе на избирательные участки и реализме подсчёта голосов всё-таки остаётся открытой. Само специфическое меньшинство, кстати, тоже раздроблено и различно в своих силах: у всякой «группировки» свои интересы, у каждого «клана» свои ресурсы, возможности, связи. И нет ничего неожиданного в том, что системные партии (и внесистемные из разряда не входящих, в так называемый, «чёрный список») будут «блистать своими мышцами» в 2015 году. Они вынуждены, ведь впереди выборы в Госдуму России 2016 года – нужно подогревать свою узнаваемость, стремиться к популярности, охватывать как можно больше субъектов РФ.

 

ЛИЧНОСТИ И ПАРТИИ

Интересно ещё другое: как будет выглядеть их агитация и пропаганда? Если впереди выдвиженца-политика будет упорно и замыленно шествовать идеологическая символика с аббревиатурой/наименованием партии, то понятно… идёт эгоистический настрой, консервация «наработанных» позиций, а лучше преумножение количества своих сторонников/избирателей. Наш регион для таких не цель, а лишь орудие или способ, своего рода трамплин для улучшения показателей в последующих федеральных выборах. С другой стороны: слабенькие кандидаты обязательно сфотографируются с раскрученными медиа-персонами, дабы сформировать восприятие; оппоненты-середнячки пойдут в народ; а реальный конкурент (если такой будет) «встанет на дыбы» (в хорошем смысле), провоцируя в одном места и объединяя в другом... Зато ныне действующей местной власти нельзя использовать рядом с собой образ Национального Лидера Владимира Путина. Почему? По приоритетам! А вдруг электоральная усталость и антирейтинг повлияют на его поддержку в народе тоже? Ну, знаете, как горячее с холодным смешивать.

 

КАТЕГОРИИ ЦЕННОСТЕЙ

Любопытно и появление новой тенденции в республике: давно появившийся в Марий Эл запрос на появление новых лиц преобразуется в стремление поставить в лидеры-руководители своего человека, то есть из земляков. Такие благородные помыслы не связаны с пресловутой (выдуманной и высосанной из пальца) «национальной картой», потому что априори совсем не важно какого этнического происхождения и вероисповедания будет руководитель (русский или мари, православный или традиционалист), главное – уроженец Марий Эл (Марийской АССР)! Здесь он жил, учился и здесь есть его родня. Видите выход из болотного самосознания через наметившееся противопоставление? Некая сложно объяснимая ментальная часть, которая сидит в головах людей. Одни ориентируются на предприятия (производство, сервис, платёжоспособное население), другие – на могилки предков. Обе «категории» ценностей расположены на территории РМЭ, первая даёт материальные богатства, вторая духовные (за любой поступок будет совестно перед отцом с матерью, перед прародителями).

 

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

В прошлой публикации уже было обговорено – «есть реальный риск того, что в Марий Эл мы можем «приплыть» к легально прошедшим губернаторским выборам с отсутствием легитимности их результатов в глазах общественности». Повторим постулаты протекающие рядом с данным тезисом:

- Легитимность – добровольное и осознанное согласие народа с властью, то есть признание народом применения властью своих широких прав для решения общегосударственных и общественных задач. Существуют три вида легитимности власти: традиционная (свойственна монархии, на основе веры, традиций и привычек), рациональная (результат разумных народовластных процедур) и харизматическая (формируется вокруг гения, непогрешимой персоны). Сложно понять какая из них «витает» на марийских просторах.

- Руководитель, отвечающий запросам общества в его неоспоримом большинстве, всегда будет – и в прошлом, и в будущем – народным авторитетом. Успешность или несостоятельность крупного управленца должны оценивать сами граждане в своём непредвзятом мнении на основе изменений собственного благосостояния. И без настойчивой и навязчивой рекламы, так как мы успели усвоить одно её свойство: чем она интенсивнее, тем хуже сам объект рекламы, то есть чем хуже товар, тем нахальнее и навязчивее нам его «впихивают».

- Чем выше явка – настоящая, а не приписанная – тем чище выборы! Игнорирование выборов вполне возможно посчитать за своеобразный протест… Однако тогда подобные граждане-пренебрежители не имеют морального права в дальнейшем что-то требовать от власти (равно как и быть ею недовольными и иметь к ней конструктивные предложения). Не голосовать и потом сопротивляться – это сравнимо с девиацией поведения.

 

ПОКАЖИТЕ ХАРАКТЕР!

Как привлекут к себе внимание кандидаты? Классика жанра. В начале проведут расчёт целевой(ых) аудитории(й), потом – разработку приёмов как до неё добраться с учётом КПД… параллельно имиджевая составляющая, наращивание агитаторских «кустов», сетка распространения и т.д. т.п. Вполне вероятно кто-то по дороге решит договорится. Но возвращаясь к агитации и пропаганде по кластерам. Интеллигенции подавай чёткую программу действий, обывателю – покажи характер (красоту речи, навыки риторики, покори своей улыбкой и строгим уверенным взглядом), а скучающим/заинтересованным – расскажи о своей семьей и личной жизни (сколько раз был женат, зачем развёлся, возраст внуков, тему диссертационной работы). Первые прочтут газетёнку, вторые – напротив читать не любят, им видеосюжеты смонтируй, третьи – сами определятся, взглянув на плакат, где изображено мужественное (или женское миловидное) лицо с рядом подписанным смыслоёмким и энергичным лозунгом. Техника, люди в избирательных штабах грамотные работают, разберутся.

 

ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ

Нынешняя региональная власть однозначно пойдёт «танкерным» путём, делая ставку в повестке дня на «сохранение стабильности», параллельно используя админресурс, критикуя своих оппонентов/конкурентов в отсутствии у них достойной команды и пугая население в «переделе…» (лучше плохо, нежели вообще ничего). По другую сторону фронта выявят ошибки «засидевшихся», давая в противовес аргументированную установку «В Марий Эл можно жить лучше! Полный потенциал республики не используется! Мы знаем как надо!». Не подставные кандидаты из них вряд ли устроят междоусобицу/грызню  и коллективно направят все пики на «серый дом» (обратите внимание куда смотрит миниатюра Царь-пушки на площади Ноготкова-Оболенского), требуя от его старожила-охранителя (эмоциональных) теледебатов… Старо, как мир!

 

ПЕДАГОГИ И КАРТОШКА

Наверное, потом опять молодые 30-летние соратники будут удивляться после дня выборов: «ездили в сельскую местность… голосовали по прописке… в избиркомиссия увидели наших давних школьных учителей. Когда-то они требовали не лепить жевательные резинки под парты и проникаться трудами Солженицины и Замятина… Техническое «натягивание» объёма стопки бюллетеней показало кто нам лицемерил. Разочарованы… А так люди в огородах были, картошке они больше доверяют». И пусть сейчас ничего нового не сказано, но прописные истины, очевидные вещи стоит раз от разу прописывать и повторять.

 

ДОБРОТНЫЙ МАНУСКРИПТ

… Чтобы история нашей «маленькой, но гордой» республики не загнулась в спираль, давайте взглянем в прошлое. Поучимся у неё. Что происходило в подобный период в марий Эл, скажем, лет так 15-16 назад? Живой наглядный пример: ультраоппозиционная газета (выходившая на русском, марийском и татарских языках) «Блок Маркелова». Выпуск от 1 мая 1999 года.

 

Остановимся более подробно на 5-и вырезках.

 

Свобода слова…

 

Амстердам – не Италия.

 

Информационные войны.

 

Из интервью с Леонидом Игоревичем, фраза «Маркелову не нравится, что бюджетные деньги расходуются по не назначению. Устраиваются праздники, раздаются квартиры, машины. Всё это делается за счёт бюджета или за счёт так называемого фонда поддержки реформ президента, куда некоторые предприятия регулярно перечисляют крупные суммы…»

 

Из интервью с Леонидом Игоревичем, фраза «Если человек всю жизнь только грабил, его не исправит количество наворованного. Ему всё равно мало будет. Проблема не в том, что президент работает на свой карман, это нужно доказывать – на себя работает его окружение…»

 

История учит тому, что серьёзные люди готовы работать и между выборами, быть постоянно в активном режиме и не единожды пытаться добиваться победы.

 

Константин Строкин