Продолжение

 

Пришла пора рассказать, ради чего мы, собственно, приехали в Киев. Понятно,  не для того нас пригласили, чтобы мы погуляли по Майдану Незалежности и Андреевскому спуску, а также любовались красотами Днепра. Мероприятие, на которое мы прибыли, называлось "Тренинг для украинских и российских журналистов по вопросам профессиональных и этических стандартов журналистики". Он проходил под эгидой ОБСЕ и Irex Europe и при участии российского Регионального фонда "Центр Защиты прав СМИ" и украинского "Iнститута медiа права". Для особо любопытных сообщаю: писать какие-либо материалы, делать публикации нас никто не просил. Наше дело было слушать и задавать вопросы.

В первый день мы и украинские коллеги занимались врозь, поскольку он был полностью посвящён последним изменения в национальных законодательствах в нашей сфере. С нами занималась российский медиа-юрист Светлана Кузеванова.

Не буду подробно рассказывать об этом. Думаю,  её лекция интересна только нашему профессиональному сообществу. Сообщу только, что последние законодательные новеллы серьёзно осложняют нашу жизнь. 

В начале второго дня нас разбили на четыре группы (две российские и две украинские) и попросили написать на большом листе проблемы этического характера, с которыми нам приходится сталкиваться.

Когда группы доложили свои соображения, то выяснилось, что у нас и у украинцев они серьёзно отличаются.

Российскую пишущую и снимающую братию волнует отсутствие корпоративного духа, давление государства на СМИ, самоцензура и так называемая опережающая лояльность.  Это когда журналисты боятся браться за какие либо волнующие темы или острые вопросы, хотя никто ещё их не запретил.

Украинские коллеги говорили об отсутствие общих этических стандартов, желание сделать сенсацию, влияние на СМИ финансовых олигархов.

Затем слово взял секретарь Союза журналистов России, член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский.

В его лекции интерес вызвали два положения. Первое - весьма спорное: когда я - журналист, я перестаю быть патриотом, поскольку должен максимально точно излагать факты, а они могут играть против моей страны. Но долг перед профессией важнее долга перед Родиной.

С этим ещё как-то можно согласиться, если под патриотизмом понимать любовь к своему государству и власть, его представляющую. Авторитарной власти и её сторонникам правда не нужна, им приятнее видеть приглаженную под её убеждения картину мира. Не случайно моя фотка  с изображением Путина на туалетной бумаге в киевском киоске вызвала сильное раздражение поклонников действующей власти и обвинения в не патриотизме.

Однако Родина - совсем не обязательно государство. Это может быть родной город или село, родная природа, родной язык, родная культура, друзья и близкие, живущие в родной стране.  Кому и чему из вышеперечисленного могут помешать правдиво изложенные факты? И можно ли журналиста, который, скажем, пишет о том, как в Сыктывкаре плохо ремонтируют дороги, власти увлекаются точечной застройкой, вырубают Ботанический сад, называть не патриотом Сыктывкара?

Да и власти, если она нормальная, нужна правда. К сожалению, наша власть не нормальная. 

А вот второй тезис Никитинского мне представляется совершенно верным. Он заявил, что Интернет сформировал замкнутые информационные контуры. И люди, в соответствии со своими убеждениями, пребывают в этих контурах. Например, в социальных сетях "крымнашевцы" сидят в одних группах, а либералы - в других.

Сайт "7х7", по идее, должен составлять исключение из правила - он собрал людей самых разных убеждений. Однако это то исключение, которое лишь подтверждает правило. Дискуссии между либералами и антилибералами, как правило, сводятся к обмену колкостями, а то и к прямым оскорблениям. Попытки вести конструктивные споры не приводят ни к чему - они затягиваются до бесконечности, но никто никого не убеждает.

Во второй половине дня выступал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Он рассказал о том, как им удалось освободить украинских журналистов, попавших в плен к боевикам ДНР и ЛНР, и обвинил корреспондентов LifeNews в том, что они под видом интервью устраивают допросы военнопленных. Впрочем он честно признался, что и украинские, и российские журналисты оказались не готовыми к войне, но всё же российские журналисты, по его мнению, чаще не придерживаются этических норм.

Наших украинских коллег интересовал вопрос: почему СМИ так мало рассказывают о жизни простых людей в Донецке и Луганске? Сергей Томиленко ответил, что украинские журналисты не могут легально находиться на территории, занятой боевиками, их сразу берут в плен. Это удаётся только самым отчаянным, но при этом они не берут с собой журналистских удостоверений.

По поводу зависимости СМИ от финансовых олигархов Сергей Томиленко заметил, что это всё же лучше, чем зависимость от государства. Раньше все телеканалы контролировал Янукович. Теперь популярнейший телеканал "Интер" входит в холдинг миллиардера Дмитрия Фирташа, а "1+1" контролирует олигарх Игорь Коломойский. Оба телеканала лояльны к своим владельцам, но информацию их не касающуюся подают беспристрастно. В любом случае правду можно узнать, посмотрев новости обеих каналов.

Зависимость ТВ от олигархов объясняется тяжёлым экономическим положением Украины. Рекламы мало, поэтому телевидение пока не может быть финансово самостоятельным. Кроме того среди украинских журналистов не утихают споры: можно ли давать в эфир выступления или интервью с представителями ДНР и ЛНР? Всё-таки Верховная Рада объявила их террористами, но, если не давать слово противоположной стороне конфликта, то информация получится однобокой.

А ещё, как заметил Томиленко, показывая похороны погибших, журналисты преподносят их как героев. Глава журналистского сообщества рекомендовала делать акцент на человеке, рассказывая, какую школу он закончил, кто были его родители, где он работал.

Третий день тренинга был посвящён профессиональным этическим стандартам работы журналистов во время кризиса и освещении военных конфликтов. На этот раз модератором выступила киевский телекритик Диана Дуцык.

Она также отметила, что украинские журналисты впервые столкнулись с войной, что породило немало проблем.  По её мнению, этические стандарты нарушают обе стороны, поскольку всё внимание в своих репортажах уделяют конфликту, а не возможности примирения.

Телекритик разделила нашу профессию на журналистику мира и журналистику войны. В первом случае делается упор на последствия конфликта, журналист занимает нейтральную позицию и фокусирует внимание на жизни простых людей. Журналистика войны - это демонстрация жертв и разрушений, патриотический пыл, настрой на победу и, естественно, в этом случае репортёр занимает позицию одной из сторон. Иначе говоря, наши - хорошие, наши противники - плохие. К сожалению, и российская и украинская журналистика - это в больше мере журналистика войны.

Сменившая Диану Дуцык редактор и соинициатор проекта StopFake Марго Гонтар привела несколько конкретных примеров нарушения журналистской этики, которая проявляется в виде манипуляции или откровенной лжи.  Марго анализирует и российские и украинские телеканалы, а также Интернет.  Она, в частности, привела пример, как украинский "Интер" показал горящий дом в Томске, выдав его за действия боевиков ДНР на территории Украины. 

Однако более всего примеров у Марго из российской пропаганды. Это и про евреев, якобы убегающих из Киева. На самом деле интервью давал раввин, бежавший из Крыма. И всем известная история с несуществующим испанским диспетчером, якобы видевшим, что Боинг над территорией ДНР сбили украинские ВВС. А по поводу распятого в Слявянске мальчика Марго сказала, что эта история не нова. В 1920 году во время советско-польской войны большевистская пропаганда уже выдавала в свет историю с якобы распятым поляками мальчиком. Так что "Первый канал" просто использовал старую, но уже опробованную схему.

В завершении мероприятия Леонид Никитинский ответил на вопрос: почему местом тренинга выбран Киев? 

- Если бы он проходил в России, то, во-первых, не проходил бы вовсе, - пояснил секретарь Союза журналистов РФ.  - Нам бы просто не дали его провести. А, во-вторых, если бы даже дали, то он проходил бы с другим настроением. Украина значительно более свободная страна. Здесь если и идут информационные войны, то между олигархами. И не факт, что это продлится долго.

После обеда Максим Поляков повёл нас на украинское "Радио Вести", где сейчас работает известный теле- и радиоведущий Матвей Ганапольский. Максу как-то удалось связаться с ним через социальные сети и договориться о встрече.

Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует.