Продолжение

Узнав о предстоящей поездке в Киев, я сразу решил, что обязательно побываю на Андреевском спуске.  При упоминании этой улицы сразу возникают ассоциации с Булгаковым и его романом "Белая гвардия". Однако оказалось, что Андреевский спуск знаменит не только местом жительства великого русского писателя и его героев. Это самое мистическое место Киева, энергетикой которого и напитался автор "Мастера и Маргариты".

О том, что здесь жил Булгаков, я узнал ещё в ранней юности из очерка Виктора Некрасова (автора одной из лучших книг о войне "В окопах Сталинграда") "Дом Турбиных".  После первой публикации в СССР "Белой гвардии" в 60-е годы он решил найти дом, где могли бы жить Турбины. В романе указан их адрес: Алексеевский спуск,13. Алексеевского спуска в Киеве нет. Но есть Андреевский.

Виктор Платонович отправился туда, нашёл дом №13, постучался. Открыла пожилая дама, у которой он поинтересовался: жили ли здесь люди по фамилии Турбины или Булгаковы? Оказалось, что здесь жила семья Булгаковых. И дама в свою очередь спросила, почему их это интересует. Некрасов пояснил, что Булгаков - знаменитый русский писатель. И дама изумилась: "Как? Мишка Булгаков – знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог – знаменитый русский писатель?"

Вот так стало известно о доме, где жил Булгаков. Стоит ли говорить, что с той ранней юности я возмечтал побывать в Киеве на Андреевском спуске и посетить дом Булгакова. И вот на седьмом десятке лет мечта сбылась. Дело было вечером, так что качество фоток не ахти...

Андреевский спуск оказался весьма неказистой улочкой. Впрочем иной увидеть я её и не ожидал, учитывая, что она показана в сериале "Белая гвардия".

Но эта улица весьма многолика. Кого здесь только не встретишь.

 

Чуть-чуть спустившись, мы натолкнулись на барда, который распевал песни на стихи Есенина.

 

А ещё Андреевский спуск мне напомнил парижский Монмартр и московский Арбат. Эту киевскую улочку частично оккупировали художники. Они не только выставляют здесь свои картины, но и разрисовывают стены. Впрочем это делают не только художники.

Кроме того именно здесь снималась популярная в 60-е годы комедия "За двумя зайцами", где главную роль сыграл Олег Борисов. По сему случаю киевляне поставили на Андреевском спуске памятник, возле которого очень любят фотографировать туристы. Я тоже поддался этому поветрию.

Своё название Андреевский спуск заслужил тем, что именно здесь расположена Андреевская церковь, построенная по приказу императрицы  Елизаветы Петровны для того, чтобы ей самой было, где молиться, когда она посещает Киев.

Поскольку церковь был предназначена для императоров, то она не имеет колокольни. До революции одна киевская газета как-то на 1 апреля опубликовала сенсацию: рухнула колокольня Андреевской церкви, колокол разбился на мелкие куски. И вскоре на Андреевском спуске началось столпотворение. Половина Киева пришла поглазеть на разбитый колокол, вторая половина - посмеяться над первой. После этого киевский градоначальник вызвал главного редактора к себе и приказал больше никогда подобных шуток не допускать, поскольку жандармам пришлось немало потрудиться, чтобы не допустить новой ходынки.

А вот и дом по адресу Алексеевский спуск, 13. Да-да, никакой ошибки. Именно так гласит табличка на доме, где жили герои "Белой гвардии" и "Дней Турбиных".

Теперь в этом здании располагается дом-музей Михаила Булгакова.

Рядом стоит памятник великому русскому писателю. Возле него весьма эротично расположилась симпатичная девушка. По-видимому, студентка или туристка.

В тот день в музей мы, однако, не попали. Время его работы закончилось. Только спустя двое суток мы вновь пришли на Андреевский спуск, чтобы принять участие в некоей эксклюзивной экскурсии, о которой Инна Трегубова узнала из Интернета. Нам сначала рассказали о мистических свойствах этого места. Оказалось, к примеру, что на этой улице находилось аж четыре дома под номером 13. Это адреса: Андреевский спуск,13, 13.А", 13 "Б" и, наконец, Алексеевский спуск,13. Правда, дом по Андреевскому спуску, 13 "Б" уже снесли.

А в дом по Алексеевскому спуску,13 мы попали несмотря на то, что музей Булгакова уже не работал.  Нас попросили не фотографировать внутри этого дома, поэтому могу только сказать, что его обстановка довольно точно описана в "Белой гвардии" и воспроизведена в телесериале, который в эти дни идёт по "Культуре". Я сфотографировал только вот эти таблички возле входа.

Самым удивительным оказалось то, что рядом с домом, где жили Булгаковы, находится знаменитая Лысая гора. Или, точнее, одна из лысых гор, коих в Киеве то ли пять, то ли семь. Теперь понятно, как в творчество Булгакова проникла мистика.

По словам нашего гида, официальное название горы Замковая. На ней находился литовский замок. В средневековье в его подвалах пытали и убивали людей, рядом с замком устраивали аутодафе. 

Замок сожгли запорожцы, и на его месте возникло кладбище. И его-то и облюбовали ведьмы. Они прилетали сюда на шабаш 1 мая, в Вальпургиеву ночь, либо на мётлах,  либо на тучных мужчинах.  На худых мужчинах  летать не рекомендовалось, поскольку в полёте они худели и могли до горы не дотянуть. Теперь понятно, почему в великом романе Маргарита именно 1 мая летает на метле, а её домработница Наташа на борове Николае Ивановиче.

По поверью, именно на этой горе останавливался апостол Андрей Первозванный, именем которого названа церковь и спуск. По этому поводу на вершине горы установлен крест.

 

Но есть и другая версия. Крест поставлен в память юнкеров и гимназистов, защищавших Киев во время гражданской войны. Правда, не очень понятно от кого: то ли от петлюровцев, как в "Белой Гвардии", то ли от красных.

Было уже совсем темно, но мы, освещая себе дорогу  мобильниками и айфонами, всё-так взобрались на эту гору, побродили среди заброшенных могил и покосившихся крестов и ничуть не пожалели об этом. С горы открывался чудесный вид на город и на Андреевскую церковь.

На следующий день после нашего первого посещения Андреевского спуска началось то мероприятие, ради которого мы и прибыли в Киев. Но об этом позже, потому что...

Продолжение следует