Заслуженная награда книги о знаменитом священнике-просветителе и ее автора
В 2013 году вышла книга:
Запорожцева Наталья Семеновна Вятский странник [текст] / Н.С. Запорожцева. – Сарапул: [б.и.], 2013 (МУП г. Сарапула «Сарапульская типография»). – 296с.: ил.
ISBN 978-5-901304-66-2 Тираж 500 экз.
В биографической повести о жизненном пути вятского священника и просветителя Николая Николаевича Блинова (1839-1917), члена Императорского Русского географического общества, Вятского и Нижегородского статистических комитетов, почетного гражданина города Сарапула, читателю откроются малоизвестные архивные фонды, мемуары, письма, дневники членов семьи, хроника жизни уездов конца XIX – начала XX века.
Е.Д. Петряев писал о Николае Николаевиче Блинове:
«В самой гуще народа прошла его подвижническая жизнь. Окончив в 1861 году Вятскую духовную семинарию, стал священником. Первые три года Николай Блинов жил в глухом углу Глазовского уезда среди удмуртов, которые не знали еще ни колес, ни пилы. Блинов с большим старанием знакомился с бытом и нравами местного населения и уже вскоре добился открытия школы для удмуртских детей. Он изучил язык удмуртов и составил их первую азбуку «Лыдзон» (издана в 1867 году). Позднее он жил в селе Бахта Вятского уезда (около города Вятки) и открыл здесь школу. Затем он был учителем в городе Нолинске, где написал замечательную книгу для чтения в народных училищах «Ученье – свет» (Москва, 1873) – самый удачный курс родиноведения. В книге крестьянский мальчик рассказывал о себе, «как и с кем он живет, где бывал, что видал и что узнал от умных людей, а также из книг, когда научился их читать и понимать». Интересный текст и иллюстрации (в тексте более 80 рисунков молодого вятского художника В.И. Порфирьева) сделали книгу Блинова выдающимся явлением в учебной литературе.
«Для успеха дела, - писал Блинов, - недостаточно одного знания приемов и свойства бесед; на помощь к этому должны являться живое понимание детской природы и дидактический такт».
Одним из друзей Блинова был Флорентий Федорович Павленков, сосланный в 1869 году в Вятку прогрессивный издатель и публицист. Николай Николаевич принял на себя авторство составленной Павленковым «Наглядной азбуки» (ссыльным нельзя было издавать книги под своим именем). Рисунки к ней сделал тоже В.И. Порфирьев. На Всемирной выставке в Вене в 1873 году «Наглядная азбука» получила почетный отзыв, но дома, в России, Министерство народного просвещения признало азбуку «совершенно вредной» и строго воспретило ее употребление в школах.
Блинову вскоре предложили оставить место учителя; пришлось заняться вопросами земской статистики. Его труды по статистике, как писал самый популярный тогда журнал «Отечественные записки», давали «картину богом забытого Вятского края, настолько полную и добросовестную, что едва ли какой уголок России может похвастаться чем-нибудь подобным».
В 1887 году Блинов опубликовал драматический эскиз «Свет и во тьме светит», посвященный Л.Н. Толстому. Эти пять сцен народного быта обратили на себя внимание всей читающей России как своеобразный «противовес» знаменитой драме Толстого «Власть тьмы». Блинов стремился показать, что «тьма» все-таки не может погасить свет и добро в народной жизни.
Труды по школьным вопросам принесли Блинову большую известность. По его книге обучали русскому языку даже арабских детей в Палестине.
Н.Ф. Бунаков отмечал, что Блинов «принадлежит к числу тех скромных, но живых и светлых русских общественных деятелей, которых выдвинула плодотворная эпоха 1860 годов. Толпа, состоящая из себялюбцев, думающих только о своем личном благополучии, не выносит их, всячески старается затереть, припрятать, дискредитировать. Но они все-таки не падают духом и работают, не зная отдыха, движимые какой-то фанатической верой в торжество добра и правды».
Петряев Е.Д. Люди, рукописи, книги (Киров, 1970, с.103-114).
И вот 8 июня 2015 года завершился региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Всего в региональном этапе Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» приняли участие 15 педагогических работников Удмуртской Республики, которые представили 12 работ.
Победителем конкурса в НОМИНАЦИИ «Лучший издательский проект года» стала:
Запорожцева Наталья Семеновна, заведующая библиотекой, Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучаемых, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида № 4» города Сарапула Удмуртской Республики с работой «Книга «Вятский странник».
http://www.udmeparhia.ru/diocese/departments/formation/newsformation_2976.html
Мы поздравляем Наталью Семеновну с заслуженной наградой и желаем успехов в ее благородной многотрудной работе по нравственному воспитанию подрастающего поколения и краеведческих исследованиях.
Александр Рашковский, краевед 14 июня 2015 года.