После драки кулаками не машут…но как быть, если не можешь найти ответа на свои вопросы?
29 мая в Кирове прошёл региональный этап конкурса национальной премии «Гражданская инициатива». В каждой из 11 номинаций претендентами на победу были три участника (в 12-й номинации «Воздух свободы», отвечающей за политические инициативы, выдвинуться, видать, никто из местных не рискнул).
Наша номинация- «Семья будущего»- была девятой по счёту, и к этому моменту мы уже уверенно делали ставки, кто станет победителем. А логика очень простая: из трёх номинантов фаворитом оказывался проект, представленный муниципальными учреждениями, или «солидными», поддерживаемыми бюджетом, общественными организациями, представители которых, по странному совпадению, входили в региональный оргкомитет Премии.
Ну а остальные номинанты были теми самыми, по словам Кудрина, «кого не устраивает нынешняя ситуация в стране. Они сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовать задуманное на практике». Это те, кто создавал свои проекты и организации без государственной поддержки. Это малые инициативные группы и граждане, которым вечно «больше всех надо», у которых реальных дел всегда больше, чем отчётов и пиара. Видимо, их проекты были призваны послужить красивой виньеткой церемонии и создать впечатление бурлящей гражданской активности.
Так вот, вопросы, собственно, такие:
- Кто именно, и по какому признаку, входил в кировский оргкомитет конкурса «Гражданская инициатива»? Информации об этом на ресурсах, связанных с конкурсом, найти не удалось. Некоторые имена прозвучали только на Церемонии.
- Какими критериями руководствовался оргкомитет при определении победителей? Это те же критерии, что прописаны на сайте «Гражданской инициативы»: универсальность, социальная значимость, уровень реализации проекта?
- Насколько этично представителям оргкомитета выдавать премии своим же проектам? Последний вопрос, наверно, риторический…