Местный телеканал показывает фильм "Берия. Проигрыш". Много книг появилось на полках книжных магазинов на эту тему.
С Лаврентием Берией связан один из самых главных мифов всей советской истории. Закрытая и лживая тоталитарная система не только создает культы, возвеличивая в основном негодяев, но и лепит антигероев, демонизируя их до такой степени, что клейма негде ставить. В сознании людей десятилетиями вбивался образ Берии, как сверхзлодея, сформировался стойкий стереотип, выработались предрассудки.
Ему зачастую приписывалась инициатива массовых репрессий, порой целенаправленно, чтобы обелить Сталина. Берию обвинили в организации заговора и расстреляли. Хотя убедительных доказательств заговора не существуют. Они сфабрикованы точно так же, как сфальсифицирован якобы заговор маршала Тухачевского или все остальные, которых в 30-е годы обвинение выдумало бесчисленное множество.
Тем не менее Берия не был белым и пушистым. В недрах сталинского режима такого просто быть не могло. Особенно на таком посту как наркомат НКВД, карательный орган государства. Историк Борис Соколов писал, что в Берии уживались светлое и темное в тесном единстве. При нем началась первая волна реабилитаций с 1938 года, много людей вышло на свободу, освобождено было 12 тысяч офицеров и высших командиров. По многим вопросам внешней и внутренней политики Лаврентий Павлович занимал достаточно взвешенную позицию.
Но безусловно, преступлений совершено много, это и расстрел польских солдат и офицеров в катынском лесу, зверства советских зондеркоманд в борьбе против повстанческого движение в Прибалтике и Западной Украине, да и по всей стране. Более того нарком НКВД курировал могущественную империю под названием ГУЛАГ, где погибло огромное количество людей.
Но не за это его арестовали, осудили и расстреляли. А за то, что он "агент империализма", "английский шпион", "враг Коммунистической партии". По современным меркам, по стандартам и нормам постсоветского, "демократического", антикоммунистического общества это не обличение, а скорее похвала, респект. Тем не менее где-то в 90-е годы прокуратура отказала реабилитировать Берию, сославшись на характеристику личности самого казненного. И оставила в силе идиотский по абсурдности приговор со всеми глупыми формулировками.
Этот приговор вынесен по нормам и понятиям тоталитарного террористического государства, каким был сталинский Советский Союз, где террор был возведен в ранг государственной политики. Хотя Берию осудили и казнили уже после смерти Сталина, но сталинизм как система продолжал действовать какое-то время после ухода создателя.
Трудно сказать, в чем главная причина падения Берии в 1953-м году. Он пал жертвой внутриполитических разборок в верхних эшелонах власти. На высший пост в государстве он не претендовал, т.к. занимал должность первого заместителя председателя Совета Министров. А в партийном государстве самыми большими возможностями обладает первый секретарь партии, ее административный аппарат. Партийные элиты нанесли удар прежде всего по НКВД, органу, которого все они боялись с 37-го года. Вторая причина -- тоталитарной системе всегда нужен образ врага, если его нет, то создают. Третье. надо было найти козла отпущения, на которого списать преступления эпохи сталинизма. Четвертое, Берия по многим вопросам слыл чуть ли не либералом, а такой человек становится опасен системе, не вписывается в нее. При Сталине не попал под репрессии, может быть потому что вождь не хотел трогать соплеменника.
Реабилитированы должны быть также предшественники Берии Ежов и Ягода. Несмотря на то, что в бытность их наркомами НКВД происходили страшные массовые репрессии в СССР. Но Ежов и Ягода в большей степени сами жертвы. Потому что НКВД -- исполнительный орган, в функции которого входило выполнение решений партии. Не обладал самостоятельностью. А идеологической установкой и политическим импульсом массовых репрессий был лозунг Сталина об "обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму". НКВД являлся инструментом в руках вождя по расправе над своими политическими противниками, реальными, а чаще мнимыми врагами. Попробовали бы Ежов и Ягода не участвовать в репрессиях, их бы обвинили в саботаже и во вредительстве и расстреляли бы. Их и так расстреляли, но сделали бы это гораздо раньше.
Всей полнотой власти в СССР тогда обладал только один человек -- Сталин. В диктатурах разница между первым человеком в стране и вторым гораздо больше, чем в демократиях между первым человеком, президентом и самым последним человеком. В сталинской террористической банде расправиться могли с любым, кроме одного -- самого пахана.
Так что любой, кто бы ни стал тогда главой НКВД, ничего не смог бы сделать. По истечении стольких лет времени возникла необходимость отменить приговоры, вынесенные в соответствии с буквой и духом тоталитарного, террористического государства. Они никак не могут соответствовать стандартам современного правового общества. Если гипотетически представить себе, что Берия или еще кто-то были бы сейчас живы, то их осудить следовало по другим основаниям и с другими формулировками. Хотя главный, если не единственный преступник -- Сталин. Все важные решения он принимал единолично.