В плеере уже третий месяц терпеливо ждут аудио-романы Улицкой и Кафки. Но читательские планы неожиданно поменялись.

В библиотеке, куда зашел по просьбе жены в поисках определённой книги, попалось на глаза "Десятилетие клеветы" Василия Аксёнова – сборник текстов его антисоветских радиопередач, выпущенный в 2004 году.

Не отказал себе в удовольствии вернуться в 1980-е. В те далёкие времена, когда с большим интересом, будучи старшеклассником и студентом, слушал всевозможные "вражеские голоса" – передачи радиостанций "Голос Америки" и "Свобода", русской службы Би-Би-Си, "Немецкой волны" и "Радио Швеции".

Главным предметом интереса, естественно, была популярная западная музыка. Но и к серьёзным передачам о политике тоже прислушивался. В те застойные годы приятно было поиграть в "антисоветчика" и "диссидента".

О запрещённом в Советском Союзе в то время писателе Василии Аксёнове, собственно, тоже узнал благодаря коротковолновому радио. Слушал на "Голосе Америки" в его исполнении главы из романа "Скажи изюм".

В сборник "Десятилетие клеветы" вместилась от силы лишь десятая часть того, что было написано им для радио. Подозреваю, что самые "оголтелые" тексты Аксёнова в книгу не попали. У читателя, не представляющего общий контекст тогдашнего подрывного радиоэфира, книга может вызвать недоумение. Где же тут клевета? Обычные мемуарные зарисовки, путевые заметки, очерки о писателях...

Тексты Аксёнова тем и хороши, что заново открывают забытые и полузабытые имена, напоминают о писателях из категории must read, задают новые векторы чтения.

Не удивительно, что следующей книгой после "Десятилетия клеветы" стала повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Вряд ли стал бы её читать, если бы не узнал, сколь высокого мнения был Аксёнов об этом писателе-фронтовике, лишённом советского гражданства "за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР".

Оригинал