Сегодня в Итогах:

- Между Хиллари и негром – цветной кандидат в президенты от Республиканской партии подсветил главную проблему США;

- Фантом вместо министра – Северная Корея пугает западный мир коммунистическим и нравами;

- Без пилочки для ногтей – отсидка главы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой превратилась в театрализованное шоу;

- Послесловие к празднику – кому выгодна дискредитация «Бессмертного полка» в Архангельске.

 

Международные новости

США: Выборы в цвете

Американская президентская кампания ещё только набирает обороты (стадия выдвижения кандидатов), а шуму уже много. С демократами более-менее понятно – у них лидер Хилари Клинтон: вряд ли кто другой из их лагеря может похвастаться такой известностью и, чего не отнимешь, опытом в государственных делах - http://rusnord.r u/politic/33563- nu-derzhis-monik a-zachem-hillari -klinton-rvetsya -v-ovalnyy-kabin et.html.

Впрочем, подвести бывшую первую леди США может финансовый компромат на Фонд Клинтонов (для Америки актуально выражение – «муж и жена одна сатана»), который сегодня выплёскивают на страницы прессы как республиканцы, так и конкуренты-одноп артийцы. Типа, брала и берёт чета деньги у всех, кто их готов дать… а там и мафия, и террористы, и прочая перхоть планеты Земля. Ну, да это ещё надо доказать. Я почему-то уверен, что любой фонд такого масштаба мало заморачивается морально-нравств енной чистотой получаемых взносов. «Деньги не пахнут» - когда ещё было сказано, и ведь никто так и не опроверг.

Тут стоит заметить, что президент Клинтон-в-юбке крайне неудачный вариант для России. Если когда-то Клинтон-в-брюках видел свою задачу в ограничении влияния Кремля в Восточной Европе и, надо признать, добился своего, то его супруга стремится продвинуться на этом пути, пытаясь ограничить влияние Москвы и на постсоветском пространстве. Война с Грузией и появление на карте непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, а затем Крым и Донбасс только укрепили её в своих взглядах и решимости в действиях.

Да она во всей внешней политике та ещё штучка и известна как сторонник жёсткой линии в решении мировых вопросов. Дама поддерживала вторжение в Ирак, выступала за участие США в силовой операции против Ливии и аж с восторгом поддержала введение санкций против России в связи с событиями на Украине, критикуя Европу за её нерешительность в этом вопросе. И нет никаких оснований полагать, что её позиция в отношении России станет более мягкой. Скорее уж пойдёт на усиление конфронтации. По крайней мере, на период предвыборной кампании и первый год после избрания (если таковое случится).

Иногда даму заносит. Например, Путина она год назад сравнила с… Гитлером. А спустя ещё полгода обозвала российского президента «громилой» (это при его-то невеликом росточке - какая острая шпилька!), которому Америка должна «дать отпор, обезвредить … и ограничить его возможности проявлять свою агрессивность». Нелогичное поведение для человека, который выдвигается на высший пост: ведь, в случае избрания, ей именно с Путиным придётся выстраивать какие-никакие, но межгосударственн ые отношения. Тем и опасны рефлексирующие женщины во власти, что их языки частенько опережают мозговую деятельность…

Зато с республиканцами совсем непонятно. То ли явные фавориты придерживают свой выход на арену до последнего кульминационного момента, то ли у них опять нет ничего внятного, как получилось в прошлый раз с Миттом Ромни. Пока же зрителей развлекают всякой экзотикой. Типа всемирно известного нейрохирурга Бена Карсона, которому первому в истории мировой медицины удалось разделить затылочных сиамских близнецов. Это уж точно не представитель интересов беднейших цветных слоёв: ту карту окончательно разыграл Барак Обама. Бен даже внешне сама успешность, человек, который и своим видом, и своей жизненной историей говорит - «сделай себя сам, а не жалуйся и не проси». Короче, не совпадает его философия и чужда большинству соплеменников, являющихся для экономики США социальной обузой.

История его успеха такова. В 1987 году команда из 70 хирургов под руководством Бена Карсона впервые в истории успешно разделила сросшихся головами сиамских близнецов. Операция длилась 22 часа. В 2008 году Джордж Буш-младший, бывший тогда главой государства, наградил доктора Президентской медалью Свободы - высшей гражданской наградой США.

Врачебную карьеру Бен уже завершил. В 2009 году о нём в Голливуде сняли фильм «Золотые руки». В картине рассказывается реальная история о том, как чернокожий мальчик из бедной детройтской семьи благодаря своей любви к чтению и учебе окончил Йельский университет и медицинскую школу Университета Мичигана, после чего приобрёл мировую известность.

Сейчас светилу медицины 63 года. Он известен как противник абортов и однополых браков. Нейрохирург женат, у него трое сыновей. Его семья исповедует адвентизм - религиозное движение, зародившееся в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов. Ещё у Бена в 2002 году обнаружили рак простаты, который ему удалось победить: опухоль была вовремя выявлена. Он сам принимал активное участие в собственном лечении, что активно освещалось в СМИ. Короче, несгибаемый self-made-man (человек, сделавший себя сам) интеллигентной профессии - то, что Америка любит.

Не думаю, что при всех описанных выше достоинствах у Бена есть большие шансы стать единственным выдвиженцем от консерваторов. На то они и консерваторы, чтобы голосовать за кандидатов традиционно белого цвета (любой другой для них слишком революционен). Однако дело в том, что на сегодняшний момент межрасовые отношения в США настолько накалены, что одно присутствие в стане республиканцев темнокожего кандидата можно смело считать серьёзной уступкой веяниям времени. И с этим Америке ещё долго-долго жить.

Я, конечно же, говорю о страстях в Балтиморе - очередной серии черно-белого триллера. И это не просто столкновения полиции с маргиналами, среди которых, что греха таить, преобладают представители цветного населения. Всё гораздо глубже и многослойней.

Начать хотя бы с того, что среди национального разнообразия, населяющего США, два сегмента имеют кровную обиду на англосаксов, к которым по незнанию причисляют всё белое население. Это негры и индейцы. Первых завезли на континент в цепях и пороли, вторых потеснили и поселили в резервации. И плевать, что перед первыми белая Америка извиняется уже полвека, развратив тем самым не одно поколение разными пособиями и бесплатным образованием, которое они просто не ценят. Вторых белые люди спасли от алкоголизма и инфекций, но им удобнее считать, что это тонкое издевательство над индейским менталитетом.

Короче, обида. Очень непростое чувство. Обида часто рождает отчуждение, ощущение чужеродности в мире белых людей и, как обратная реакция, гипертрофированн ое чувство превосходства своей расы. Чем ниже достаток, чем ниже социальный статус, тем чувство обиды острее. Его начинают холить и лелеять. В итоге в сознании маргиналов и люмпенов оно быстро переходит в агрессию.

А дальше, как следствие, чувство обиды становится составляющей генетической памяти. Люмпен помнит: его мама и папа никогда не работали, на пособии сидели бабушки и дедушки, дяди и тёти. Кто-то в семье подрабатывал случайными заработками, кто-то торговлей наркотиками, кто-то пускался во все тяжкие. Этим людям чужда сама идея постоянной работы. И именно они становятся главными героями погромов, грабежей и поджогов, когда другие выходят на протест (порой вполне справедливый). Маргиналов и люмпенов много: по стране счёт идет на сотни тысяч. Что делать с этими людьми, непонятно. Лучшее, что придумало общество – откупиться от них пособиями. А это, как мы знаем, развращает. Такой вот замкнутый круг.

Теперь представим себя в шкуре белого копа. Каждое патрулирование цветных районов – словно выезд на вражескую территорию. Особенно если полицейский белый. Тогда он враг вдвойне. Здесь не уважают закон - только силу. Полицейские знают, что у любого мальчишки под рубашкой может быть пистолет. Любое подозрительное движение – и коп за считанные доли секунды должен решать, подставлять свою жизнь, опасаясь совершить роковую ошибку, или первым стрелять на поражение. Всё очень серьёзно. Процентов 70 нападающих находятся под хорошим «газом». В такой атмосфере фатальные ошибки и нервные срывы неизбежны. Бывает, что полиция стреляет в безоружных, которые почудились им угрозой. Бывает, что с задержанными обращаются неоправданно жестко, словно вымещая на них свои страхи и риски. Но посмотрите на цифры. От рук хулиганов или бандитов гибнут 100-150 полицейских в год (здесь учитывается только уличная преступность, а не перестрелки с организованной мафией, где, как ни крути, живут «по понятиям»). Вспомните принцип нашей милиции, который российское общество поддерживает – каждый убитый мент должен быть отомщён. Ну, а американцы чем хуже?

Я утверждаю – в США нет расизма как государственного или общественного явления. Страна за полвека сделала огромный скачок от надписи «only to white». Зато есть проблема, во многом схожая с европейским мультикультурали змом. Обаме её решить было не дано.

Кто следующий?

Северная Корея: Быть нельзя

Северная Корея периодически становится главным мировым ньюсмейкером. Правда, новости из неё больше напоминают кровавый триллер: оттуда не стоит ждать сообщений об открытии кинофестиваля или Олимпийских игр. Помните, не так давно все обсуждали видео в ютубе, на котором собаки рвут живого человека. Якобы по приказу коммунистических властей. Причём не рядового гражданина, а второе лицо в государстве. Мол, старый стал, мух не ловил, да и самого Кима пытался подсидеть. Общество безоговорочно в это поверило. Потом пришла новость – на плёнке изящная подделка. Общество лишь пожало плечами – всё равно - от этих всего ожидать можно, если они даже детей расстреливают -http://rusnord.r u/oldnews/1583-3 3100.html.

А вот и новый кошмар: в ночь на среду мировые СМИ сообщили о казни очередного высокопоставленн ого чиновника из Северной Кореи - министра обороны Хён Ён Чхоля. При этом источники в южнокорейской разведке утверждают, что генерала расстреляли за то, что он всего лишь заснул на официальном мероприятии с участием главы КНДР Ким Чен Ына.

Ну, казнили и казнили. В первый раз, что ли? Всех в ступор ввёл метод исполнения наказания – пожилого министра расстреляли из зенитного пулемета на виду у сотен присутствовавших на публичной казни чиновников. Знаете, как это выглядит в натуре? Окровавленные куски человеческой плоти разлетаются на десятки метров, голливудские пиротехники уныло курят в сторонке. Зато Ким Чен Ын довольно потирает пухленькие ручонки – среди современных диктаторов он самый кровавый. А ещё самый молодой… даже страшно представить, сколько подобных дел у него впереди.

Впрочем, третий вождь из династии «красных Кимов» уже успел наделать дел.Так, в 2012 году южнокорейские СМИ сообщали о зверской расправе над заместителем министра обороны - Ким Чхолем. Этот военачальник также прогневал Ким Чен Ына неподобающим поведением, устроив пьяный дебош в период траура по предыдущему лидеру КНДР Ким Чен Иру.

За это Ким Чхоля якобы расстреляли из миномёта по личному приказу Ким Чен Ына, пожелавшего, чтобы «от генерала не осталось ни единого волоска». И ведь не осталось, если в дело действительно был пущен огнемёт.

Позже, в начале апреля 2014 года южнокорейские СМИ сообщали о казни 1200 высокопоставленн ых северокорейских чиновников и членов их семей. При этом министра общественной безопасности О Сон Хона казнил лично Ким Чен Ын, применив для этого всё тот же пресловутый огнемёт. Почему привязались именно к этому виду оружия? Сами попробуйте догадаться… уж очень на карающий огонь преисподней похоже, хотя там все поголовно атеисты.

Однако было бы неправильным умолчать о том, что с казнями в последнем ортодоксальном оплоте мирового большевизма происходят подчас странные вещи. Люди, о чудовищной расправе над которыми всему миру сообщали южнокорейские СМИ, спустя некоторое время обнаруживаются живыми и невредимыми. О многократно казнённой тёте Ким Чен Ына уже анекдоты по миру ходят. Но только не в КНДР - там люди напрочь лишены чувства юмора и, что особенно прискорбно, самоиронии.

В 2013 году южнокорейские СМИ сообщили, что в КНДР были расстреляны популярная певица Хен Сонг Вол и ещё более десятка музыкантов и танцоров известных в КНДР коллективов Unhasu Orchestra, Moranbong Band и Wangjaesan Light Music Band. Причиной расправы стали обвинения в изготовлении и распространении порнографии. Музыканты якобы снимали «домашнее секс-видео», а затем продавали его в Китай. Надо отметить, что изготовление и распространение порнографии там считается очень серьёзным преступлением, при том что саму нацию (по впечатлениям от поездки туда в середине 80-х) я никак не могу назвать пуританской.

Признанные виновными в преступлениях были расстреляны на глазах у членов их семей, а самих членов семей якобы отправили в концлагеря. Настоящей же причиной казни южнокрейские СМИ называли женские козни - Хен Сонг Вол якобы раньше была любовницей Ким Чен Ына, и казни еёдобилась законная супруга вождя Ри Соль Чжу. Это вам никакая не «Санта-Барбара» и даже не Шекспир.

А потом случилось чудо. Через год после того, как Хен Сонг Вол оплакали все люди доброй воли, певица неожиданно появилась на официальном мероприятии, посвящённом северокорейским деятелям культуры и искусства. Судя по военной форме и цветущему виду девушки, слухи о смерти Хен Сонг Вол были несколько преувеличены. Появление воскресшей было эффектным ещё и потому, что на протяжении года коммунистические власти палец о палец не ударили, чтобы прекратить пересуды. Рецидив самоиронии, в отсутствии которой я их упрекаю? Ничуть не бывало. Просто Пхеньяну абсолютно наплевать, что про него судачат в остальном мире. А вот имидж монстра его вполне устраивает, с ним легче шантажировать и деньги клянчить.

Или история с футболом. В 2010 году сборная КНДР во второй раз в своей истории пробилась в финальную часть чемпионата мира. Там северокорейские футболисты проиграли все три матча, причём поражение от Португалии получилось чрезвычайно болезненным - 0:7. После этого пошли слухи о том, что игроков и тренеров дома ждет жестокое наказание - от исправительных работ на рудниках до расстрела.

Дошло до того, что тогда судьбой футболистов заинтересовался глава ФИФА Йозеф Блаттер, отправивший в КНДР официальный запрос. В ответ на него власти Северной Кореи сообщили, что с игроками всёв порядке. Этому, конечно, можно было бы и не верить, но дело в том, что футболисты после того, как якобы оказались на рудниках, продолжали карьеру. Причём не только в северокорейских, но и в зарубежных клубах, что никак не стыкуется с версией о суровом наказании.

Интересно, что аналогичные слухи ходили о футболистах команды КНДР, которые на чемпионате мира 1966 года сенсационно добрались до стадии четвертьфинала. Слухи о том, что игроков сборной, проигравших в четвертьфинале Португалии со счётом 3:5, сослали в концлагеря, ходили почти 40 лет. Конец им был положен лишь в 2002 году, когда британский режиссёр Даниэль Гордон снял документальный фильм «Игра из жизней», в котором своими воспоминаниями делились сразу семь игроков северокорейской сборной 1966 года.

Вроде бы жизнеутверждающе . Вот только судьба министра Хён Ён Чхоля действительно вызывает беспокойство. На то есть вполне объективные причины. Всему миру известно, что молодой диктатор изначально не доверяет военной геронтократии, оставшейся при власти после двух его предшественников , почивших в бозе. «Проредить грядку с дайконом» - вот как называет репрессии среди военных молодой Ким, отчаянно боящийся заговоров и покушений на собственную упитанную тушку. Он просто боится выглядеть в их глазах вздорным мальчишкой, каковым и является по сути. Не просто так бедняга Чхоль стал четвёртым министром обороны с момента, когда Ким III взошёл на престол (декабрь 2011 года).

Потом пришло уточнение – министр Чхоль был приговорён и уничтожен после возвращения из Москвы. Нет, Парад Победы тут ни при чём. Глава оборонного ведомства ездил договариваться о поставках российского вооружения. То ли слишком много обещал и был заподозрен в подрыве родной экономики. То ли его заподозрили в шпионаже в пользу Москвы. То ли визитом остались недовольны американцы, с которыми Пхеньян ведёт тайные шашни, и вот решили сдать крайнего. Вариантов полно - тут бы у Сталина проконсультирова ться.

А тем временем мир содрогнулся. Ещё в ноябре прошлого года Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовал Совету Безопасности (всемирной организации) передать дело о предполагаемых преступлениях против человечности в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге. В частности, ООН призвал Совбез решить вопрос с привлечением северокорейского лидера Ким Чен Ына к ответственности за преступления против человечности.

В значительной степени этот инициированный ЕC и Японией документ создан на основе доклада ООН, где подробно описывается обширная сеть лагерей и производящиеся в них пытки и казни. Согласно отчёту, в лагерях находятся до 120 тысяч северокорейцев. Принятый ООН документ возлагает ответственность за преступления на высшее руководство страны. «Речь идёт не о сотнях, тысячах или десятках тысяч - речь о миллионах жертв за последние шесть десятилетий, именно поэтому чёткое определение ответственности столь важно. Мировое сообщество должно послать сообщение всей планете, что любой режим, наносящий такие страдания собственному народу, заплатит за это сполна», - заявил Парам-Прит Сингха из правозащитной организации Human Right Watch.

Тут, надо признать, мировое сообщество в тупике. Усилить против Северной Кореи экономические санкции? Там и так с травы на рис перебиваются, а в качестве альтернативы хлебу и зрелищам народу периодически предлагаются кровавые реалити-шоу. Когда тошнит, есть меньше хочется (любой медик это знает).

По ходу так и будем терпеть варваров у себя под боком. Лишь бы кое-кто не инфицировался при очередном рукопожатии…

P.S.Последнее сообщение по теме: министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль уже после сообщения о его казни якобы появился в телевизионном эфире. Правда, южнокорейские аналитики стоят на том, что эта запись из архивов. В практике же северокорейских информтехнологов есть привычка «вычищать» расстрелянных функционеров из СМИ. Эх, Эраста Фандорина на них нет…

 

Федеральные новости

Дело «Оборонсервиса»: Гламур на нарах

Закончился процесс, несколько лет веселивший (а кого-то зливший) гражданское общество России. За это время глава «Оборонсервиса» Евгения Васильева, изначально скромная чиновница в статусе топ-менеджера, успела стать настоящей звездой масс-медиа. Официально находясь под домашним арестом, гарная дивчина из разряда «кровь с молоком» ухитрилась засветиться в живописи, выпустить сборник любовной лирики, снять музыкальный клип, а заодно и продемонстрировать простым россиянам, как надо уметь жить, находясь на госслужбе. Признайтесь честно, что сказали вы, узнав, что чиновница проживала (одна!) в роскошной двухуровневой квартире в центре Москвы, где при обыске нашли: три миллиона рублей (наличностью), драгоценности (более 1000 ювелирных изделий общим весом 19 кг + 57 тыс. драгоценных камней), коллекцию картин иантиквариат (всего арестовано имущества на 450 млн. руб.). Ой, тише-тише, рядом могут находиться дети…

Хорошо помню, как пару лет назад известный юрист Михаил Барщевский («адвокат правительства») зло сказал в прямом телеэфире: «если дело развалится по формальным признакам, это станет несмываемым позором для российских властей». Да когда подобные пустяки нашу власть от чего-то останавливали? Поэтому, когда прокуратура запросила для состоятельной Валькирии восемь лет строгого, но условного режима, автор Итогов лишь саркастически усмехнулся – а мы другого и не ждали. Однако…

Пресненский суд Москвы признал бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву виновной по делу «Оборонсервиса» о хищении 3 млрд рублей. Причём суд установил, что главная фигурантка «обманывала и вводила в заблуждение» экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Того самого святого человека, который вытащил её неизвестно откуда, к делу приставил, да ещё по доброте душевной удовлетворял телесные потребности незамужней дамы (так по крайней мере в СМИ писали).

Пытаюсь вспомнить саму суть. Скандал по делу имущественного комплекса «Оборонсервис» разгорелся в 2012 году, после того как выяснилось, что Минобороны срывает поставленные президентом сроки обеспечения военнослужащих личными и служебными квартирами. В октябре следователи пришли с обыском в подконтрольный министерству холдинг «Оборонсервис». Причиной послужили подозрения сотрудников ведомства в участии в афере на 3 млрд. рублей. Глава Минобороны Анатолий Сердюков (он же «Табуреткин», он же зять экс-премьера Зубкова, за что бывший торговец мебелью и стал главным воякой страны) заявил тогда, что холдинг является «отдельной коммерческой организацией», работающей не только в сотрудничестве с Министерством обороны. По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали изимущественног о комплекса «отдельной коммерческой организации» наиболее ликвидные ипрестижные объекты, участки иакции, втом числе ив Москве. Затем вэту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось посущественно заниженным ценам, аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные усамого же «Оборонсервиса».

В списке обвинений, предъявленных Васильевой, были и такие: злоупотребление должностными полномочиями привыводе изведения Минобороны 613 гектаров земли вЛенинградской области (ущерб государству составил 1 миллиард рублей), хищение акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» на сумму более 190млн. руб., продажа «Дома садовника сдвумя флигелями» XVIII века, являющегося частью Таврического дворца (продано за 376,5 млн. руб., в то время как его рыночная стоимость превышала продажную более чем на 75,8 млн. руб.), продажа гектара земли вБалашихе Московской области сущербом государству на50 миллионов рублей, а также продажа по заниженной стоимости нескольких объектов недвижимости и земельных участков в Санкт-Петербурге , принадлежавших Минобороны РФ.

При этом где-то рядом всегда присутствовали интересы Сердюкова (как непосредственног о начальника и покровителя). Чем больше верная Васильева талдычила о том, что следствие из неё буквально выбивает показания на бывшего шефа, тем меньше сомнений оставалось в том, что «Табуреткин» сам замазан по уши.

И не только с ней. Помню, как меня буквально до слёз умилила история, в которой коммерческой фирме разрешили добывать мел и глину на территории действующего танкодрома. Тут уже у автора челюсть натурально отпала. Я сам принимал посильное участие в строительстве самого крупного (по тем временам) танкодрома в Европе (адрес не скажу, хоть пытайте). Охраняли его не хуже, чем государственную границу. Нам приказали отписать домой, чтобы родители в эти месяцы не вздумали в гости приезжать - всё равно близко не подпустят. А тут гражданские бизнесмены, возможно, иностранные поданные…

Что касается амурных отношений фигурантов, то они у меня романтических чувств не вызывают. Представляется не Джульетта на балконе, а похотливое сопенье двух обожравшихся дармовым зерном хомяков… всё, больше не буду.

Тем более что Сердюков окончательно выведен из числа подозреваемых и переведён в стойло пострадавших от мошенницы. Где кроме него уныло жуют сено Министерство обороны, госбюджет, а также все налогоплательщик и страны. Странно, но суд так и не пояснил, кто конкретно обогатился от всех этих махинаций. Ясно, что Васильева одна всё не могла схавать… ей бы просто не дали.

Наверное, у всех, кто хоть одним глазком следил за ходом резонансного дела, не оставалось сомнения в том, что зависит оно от ситуации в семье Сердюковых-Зубко вых. То есть, простят ли гулёну, которого органы как-то застукали чуть ли не в койке у Васильевой. Ведь явно перед этим дочь бывшего премьера кинулась к отцу – «папочка, подрежь ему, изменщику коварному, крылья». На что бывший глава финансовой разведки России сурово насупил брови – «да я ему, примаку, не крылья, а толстые лапки под корень отрублю!». Тут и выдумывать ничего не надо: подобные «спецоперации» (задержание экс-министра у любовницы, да ещё с освещением в прессе), не принято проводить без согласования в верхах. Что было потом? Возможно, гулёна-зять упал в ноги венценосному тестю – «пойми ты меня, как мужик мужика, бес попутал». И в очередной раз решили спустить на тормозах… иначе париться Сердюкову на нарах в общей камере.

Нет, в общую ему никак нельзя. Вдруг язычок развяжется от крепкого чифиря, и узнают сокамерники, кто ещё в деле участвовал. Сама история «Табуреткина» в каком-то смысле трагична. Ведь по сути его подставили под армейскую реформу, как в своё время Кириенко под дефолт. Идея перевести армию на контрактную основу со всеми вытекающими, вывести коммерцию подальше от военных, вряд ли могла встретить поддержку у генералитета, занимайся ей хоть маршал Жуков. При определённой ситуации могли бы и порвать в прямом смысле, а так даже не сел. В то, что все свои шахер-махеры Сердюков вертел-крутил без согласования с тестем и его покровителями, не поверю ни при каких обстоятельствах.

Что такое пять лет Васильевой, из которых половину она уже отсидела в условиях роскошной квартиры, так у неё и не конфискованной? Государство нам честно призналось, что отпустить нельзя, но и сажать невозможно. В репортаже из зала суда было описано, как приговорённую аж зашатало от услышанного срока, ведь в последний день процесса она появилась без вещей и в ярком макияже. Типа, неприятный сюрприз.

Так я и поверил. Перед нами была эффектная концовка в стиле «наконец-то правосудие восторжествовало , зло наказано». Все мои друзья, прошедшие через приговор суда, говорили, что заранее прекрасно знали, сколько им навесят. Получение такой информации входит в круг обязанностей адвокатов. Причём действовало и при советской власти, не говоря уже про настоящее время.

Бывают спектакли, когда подсудимые приходят на суд с готовой тюремной котомкой, а им объявляют условно. Такие дела, как правило, резонансные, проходящие под пристальным вниманием СМИ и с участием присяжных. Вот, мол, сами полюбуйтесь - у нас всё честно. Так могло быть и в случае с Васильевой. Ну, а сыграть удивление, растерянность, если уже снималась в музыкальном клипе, дело поистине плёвое.

Но главная засада в другом. Следствие по делу главы «Оборонсервиса» велось таким образом, чтобы не дай бог не раскрыть обстоятельства совершения преступлений, а наоборот - спрятать их как можно глубже и надежнее. Никакая вина Васильевой в результате не доказана. Реальная её роль в системе хищений в Минобороны осталась абсолютно не выясненной. На самом деле, по закону, она должна была бы быть вообще оправдана. Как это ни отвратительно. А так сохранены все мнимые приличия – мнение судьи стоит выше желаний общественности.

А напоследок репортаж из того места, где сейчас находится «оборонная миллиардерша»:

- Васильева отбывает срок в камере, рассчитанной на четырех человек. Там есть телевизор и вентилятор, но нет холодильника. Представители ОНК рассказали, что экс-глава департамента имущественных отношений заняла неудобные верхние нары, так как сокамерницы не уступили ей своего места. Васильева жалуется на то, что ей не выдали ни тапочек, ни теплой одежды, а матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются прямо в тело. Члены комиссии объяснили заключенной правила заказа продуктов в магазине СИЗО и приема передач «с воли». У заключённой отобрали шнурки от кроссовок, не дают веревку для сушки белья, а также часы. Васильевой также не хватает пилки для ногтей.

Как трогательно, как продумано! Камера не такая, чтобы спать посменно, но нары верхние (то есть, беспонтовые). Сокамерницы из Васильевой «ковырялки» не делают, но и места своего не уступают (масть у неё сомнительная). Телик есть, а холодильника нет, как часто бывало в советских гостиницах туристического класса. Матрас есть, но тонок. И, главное, нет пилки для ногтей. Но её и не должно быть - вдруг решётку на окне перепилит. Как и бельевой верёвки – вдруг вздёрнется.

Уж не Роман ли Виктюк ставит это тюремное реалити-шоу?

 

Региональные новости

Архангельская область: С камнем за пазухой

Опять приходится возвращаться к 9 мая. Нет, о Дне Победы я готов писать постоянно, чем и занимаюсь последние 10 лет. Но точно не в таком контексте…

Через пару дней после 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне на одном из местных сайтов, «аффилированном» департаментом информации областной администрации, появилась критическая статья, посвящённая организации праздника в Архангельске. Кроме стандартных наездов на послезимнее состояние городских улиц и площадей (что, увы, имеет место быть), большая часть текста посвящена акции «Бессмертный полк». Причём авторство отдано «простым и неравнодушным горожанам», некой Светлане Юрьевне и Семёну. Типа, «это не наше журналистское мнение, это глас народа, который свят». Приём хорошо известный и апробированный ещё со сталинских времён – «рабочий Иванов и колхозница Сидорова требуют раздавить троцкистскую гадину».

Что же не понравилось «рядовым архангелогородца м»? То, что «Бессмертный полк» прошёл в тишине. Кто-то из комментаторов поддакнул – «вот-вот, и звёзд эстрады не пригласили, при мэре Донском, помнится, Киркоров приезжал» (похоже на юношескую амнезию, когда День Победы путают с Днём города).

По известной причине, не был я в этот день на улице, не прошёл с «Бессмертным полком» (что обязательно сделает мой старший сын на будущий год, ему есть, чьи портреты нести - http://rusnord.r u/hot/33659-nashi-na-voyne-k-70- letiyu-pobedy.ht ml). Поэтому стал вспоминать прошлые юбилеи Победы.

Наибольшее впечатление произвело 40-летие. Тогда впервые на улицах Москвы появились полевые кухни с гречневой кашей и фронтовыми «сто грамм» (для этого специально на неделю отложили публикацию Антиалкогольного указа). Народ удивлялся и радовался – «как будто в кино про войну попали».

В тот год впервые по Красной площади прошли театрализованные колонны солдат, одетых в военную форму образца 1945-го года. Но, главное, прошли колонны ветеранов. Все в орденах, много Героев Советского Союза, печатали шаг не хуже призывников. Увы, и тогда не обошлось без маразма. Моему тестю, вернувшемуся с фронта без обеих ног, военкомат прислал приглашение пройти в первом строю, как Герою. Он топал протезами – «что, лень было в моё личное дело заглянуть?!».

Несколько дней все московские рестораны работали на приём ветеранов: попасть за стол можно было только вместе с ними. На улицах и в парках танцевали под «Рио-Риту» и «Майский вальс». Танцевали состоявшиеся после войны мужчины и женщины, которым в 1985 году было чуть за шестьдесят. Их возраст в бывший ЦК КПСС и близко не подпускали «по малолетству». Я же ещё помню тех, кто не состоялся. Мужчин на дощечках с колёсиками, просящих милостыню у кладбищ, каким-то чудом избежавших высылки в резервацию инвалидов на Валааме. Увы, но это тоже наша история…

С того момента прошло 30 лет. Самым молодым по возрасту ветеранам войну сегодня чуть меньше 90. Просто прожить столько в далеко не самой комфортной стране уже подвиг. А тут ещё четыре страшных года под пулями и бомбами, когда со школьной скамьи шли прямо в окопы. Ветераны из нашей семьи ушли один за другим несколько лет назад, и ведь считались долгожителями. Сколько их ровесников смогли просто в этот день выйти на улицу, не говоря уже о том, чтобы пройти с «Бессмертным полком»? Так вот они-то как раз остались довольны организацией праздника в Архангельске. Просто об этом никто не трубит на каждом углу, считая аморальным делать пиар на святом деле. Недовольными оказались безымянные «Светы-Семёны».

Помните из Роберта Рождественского: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым»? Для нас – детей, внуков, правнуков ветеранов - 9 мая должен стать Днём памяти и скорби по ушедшим родственникам. Как, например, в Израиле, где еврейский народ поминает шесть миллионов соотечественнико в, погибших в огне Холокоста. То, что происходит на официальном государственном уровне как часть внешней политики, совсем другой вопрос. Мне тоже не очень понятно, почему по правую руку российского президента должен был сидеть китайский премьер. Но «Бессмертный полк» - это что-то близкое, почти домашнее, когда происходит единение людей, несущих портреты своих родственников. В этот день мы сами становимся однополчанами. Какая музыка, какой Киркоров вам нужен?! Почему кто-то должен устраивать для вас поминки по вашим близким, на которых, кстати, не принято петь и плясать?

Странно всё это читалось на ресурсе, который в другие дни грудью встаёт за право сексуальных меньшинств устраивать в Архангельске «парады гордости». Там, кстати, комментарии пишут всё те же Светы-Семёны (по стилистике видно).

Но вот профессиональное мнение журналиста. Конкретно главного редактора газеты «Архангельск» Елены Доильницыной: «… рвущее мне душу событие произошло 9 мая. Многотысячный Бессмертный полк снова шел по городу в гробовом молчании. Снова ни музыки, ни имен героев из репродукторов, ни рассказов о них на весь Троицкий проспект. Мне противно писать об этом каждый год… но я буду…».

Ответственность журналистка возлагает на администрацию города, хотя по протоколу за организацию празднования Дня Победы отвечает областная администрация. Но не об этом речь. Тут всё зависит от личного восприятия и настроения. На следующей странице вышеназванной газеты уже простая читательница пишет, что её «невероятно впечатлило шествие Бессмертного полка», что на улицах Архангельска в этот день чувствовались «единение, душевный подъём и гордость». Вот только по закону журналистского жанра мнение главного редактора издания в разы перевешивает точку зрения рядового читателя.

К слову сказать, и у меня есть своё особое мнение. Например, совсем не понравился открытый к прошедшему юбилею памятник «Жителям военного Архангельска 41-45 гг.». Женщина с иконой в руках и девочкой вызывает у меня прямую ассоциацию с погорельцами, приехавшими из деревни в город и просящими милостыню (такие ходили по Москве моего детства). Но это тема для дискуссии, а никак не повод для обвинения кого-то в социальном киче и безвкусице.

Ещё мне показалось странным, что в преддверии Дня Победы губернатор Архангельской области Игорь Орлов несколько раз вручал юбилейные медали тем ветеранам, которым до этого вручил те же награды мэр Архангельска Виктор Павленко. Я так и не понял, что это было – небрежность советников, составлявших списки, или нездоровая конкуренция на общественном уровне. Однако не стал заострять внимание читателей перед праздником - для любого из ветеранов лично мне и десяти медалей не жалко.

Сам не любитель конспирологии, но та обличительная активность, с которой некоторые СМИ накинулись на администрацию Архангельска, невольно продолжает дело по дискредитации самой идеи «Бессмертного полка». Да вы сами, наверное, читали в интернете – «заказ Кремля… заорганизованнос ть… портреты потом нашли на помойке… неуважение к живым ветеранам». Неоднократно высказывалось мнение, что кампания очернения финансировалась Вашингтоном через Киев. Вот я и думаю…

…нет-нет, вряд ли наши областные борзописцы получили хоть цент из-за океана - не того полёта птицы. Просто «свой дурак бывает опаснее предателя» (из какого-то художественного фильма про войну).

Оригинал