Ковчег с мощами святого Георгия Победоносца из афонского монастыря Ксенофонт в мае держит путь через 17 российских городов. Событие приурочено к 70-летнему юбилею Победы. После того, как в России с успехом побывали дары волхвов и пояс Пресвятой Богородицы, новое предприятие церкви при мощной информационной поддержке крупнейших телеканалов сопровождается предсказуемым ажиотажем. Омрачить радость россиян не способны факты, что победу над фашистской Германией одержала страна, в которой государство активно поддерживало атеизм, духовенство было одной из наиболее пострадавших от политических репрессий категорий населения, а Союз воинствующих безбожников в 1930-е годы насчитывал несколько миллионов членов. Тем более никакого значения наши люди не придают обстоятельству, что мощи Георгия Победоносца имелись в 30 разных городах. В 1821 году де Планси описывал несколько голов святого, которые хранились в храмах и монастырях в Венеции, Майнце, Праге, Кёльне, Риме, Лоде и т.д.
В христианской традиции мощи - посмертные останки святых, которые якобы не разлагаются и обладают чудодейственной силой. Существует много свидетельств верующих, что, мол, достаточно прикоснуться к ним, чтобы получить исцеление от недуга, помолиться возле них, чтобы исполнилось сокровенное желание. Возникнув на заре христианства, поклонение мощам в средние века стало одной из самых прибыльных статей церковных доходов. Количество святых останков росло век от века. Так, у Андрея Первозванного насчитывалось 5 туловищ, 6 голов и 17 рук. В разных монастырях под видом мощей святого Антония и сейчас хранится 2 туловища, 8 голов и 6 рук. Два тела святой Анны хранятся во Франции, третье в Иерусалиме. В Германии верующим показывают три ее головы, в Италии еще одну голову. Все они, конечно, абсолютно подлинные.
Сайт "Великие люди - атеисты" приводит выдержки из официальных протоколов по поводу вскрытия рак со святыми мощами, проводившихся в Советской России в первые послереволюционные годы. «Когда сняли ботинок, в нем… оказался картон телесного цвета, имеющий форму ступни, сшитый белыми нитками. Внутри картона… вместо мощей оказалась вата… Голень и бедро оказались сделанными из картона телесного цвета… Вместо кисти правой руки оказалась перчатка, в которую вложен был картон, остальное пространство набито ватой… Вместо туловища оказалась горсть костей от таза, совершенно выветрившихся, несколько фунтов ваты и всевозможных тряпок, увязанных марлей…» (мощи святого Тихона из Задонского монастыря). Когда в 1919 г. произошло вскрытие мощей святого Кирилла Новоезерского, то обнаружилось, что под дорогими парчовыми покрывалами в месте захоронения мощей лежала… обыкновенная ватная кукла. Такая же кукла, только сделанная из воска, была обнаружена в раке, где покоились, по утверждению служителей церкви, останки Александра Свирского. Подобными оказались и мощи Митрофана Воронежского, Евфросинии Суздальской, Питирима Тамбовского, Артемия Веркольского, Елисея Сумского и многих других святых. Однако, безусловно, это не повод подозревать в чем-либо владельцев афонского ковчега. Заграница не обманет.
Известно, что святой Георгий воскресил умершего и оживил павшего вола, заставив многих обратиться в христианство. Публицист А.Баранов пишет: "Одним из самых известных чудес св. Георгия является ликвидация дракона в г.Бейрут. Оставим в стороне возмущение экологов по поводу истребления реликтового животного, и предположим, что вместе с рукой, повергшей дракона, следовало бы пронести по городам и чучело гигантского пресмыкающегося - с одной стороны, это подтверждало бы реальность легенды о святом, с другой служило наглядным пособием по сравнительной анатомии - к вящему посрамлению безбожного дарвинизма". Соглашусь, что в истории с перевозкой мощей дракона действительно не хватает. Память о главном подвиге Победоносца ретушируется, а ведь для пущей убедительности молодым нигилистам следовало бы проиллюстрировать жуткий образ огнедышащего чудовища. Вполне можно было и кости его поискать. Один наш писатель, повествуя о буднях сталинских лагерей, вспомнил случай с находкой доисторического животного, прекрасно сохранившегося в вечной мерзлоте. Жаль, тогда заключенные его сварили и съели. Возможно, что это вовсе не мамонт был.
В исторической науке реальность существования святого Георгия, как и многих раннехристианских святых, находится под вопросом. Из достоверных источников сохранился лишь текст Евсевия Кесарийского, в котором не называется имени, но упоминается о казни высокопоставленного человека, который теоретически мог быть прототипом святого. Христианская церковь признала Георгия Победоносца великомучеником, пострадавшим во время правления императора Диоклетиана, при котором он после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен. Понятно, что это ещё одно чудо: летописные источники не сохранились, а нетленных останков хватило аж на 30 городов...
Подвергать религиозную версию сомнению сегодня, естественно, моветон. Народ на чудо валом валит. И всё-таки какое отношение мощи святого Георгия Каппадокийского, жившего в 4-м веке до н.э., имеют к Великой Отечественной войне?
18 Май 2015, 10:29