Раздел IV – хронология создания РО ОПСВ РМЭ, как юридического лица.

            Как уже описано выше, 11.04.10 г. 15 членов ОПСВ создали всю структуру Региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих Республики Марий Эл в соответствии с Уставом.

При этом не без моего участия были надлежаще оформлены все необходимые документы: протоколы учредительных конференций и собраний, прилагающиеся к ним списки с указанием паспортных данных и личными подписями всех членов ОПСВ.

Были избраны руководящие органы и должностные лица. При этом хочется особо отметить, что практически все члены РО ОПСВ РМЭ оказались выбранными на несколько должностей, что совершенно не свидетельствует о какой-либо массовой мании величия. Это была объективная необходимость, обусловленная требованиями нашего Устава, согласно которому в каждой организации любого уровня должны быть соответствующие выборные руководящие органы и лица. Без этого наш профсоюз не соответствовал бы Уставу. Поскольку же по количественному составу нас было «впритык», то нам и пришлось каждого избирать на несколько должностей. Но при этом мы изначально оговаривали, что это – временный вариант, так как в случае расширения профсоюза в количественном отношении мы всегда могли бы провести переизбрание с учётом вновь пополнивших наши ряды.

            После 11.04.10 г. нашей главной задачей стала юридическая регистрация Региональной организации, поскольку это обязательное требование Устава. В отличие от РО ОПСВ РМЭ, первичным профсоюзным организациям (в/ч 69795, 48404, Заречная и Заводская) юридическая регистрация не полагалась. Территориальные (Медведевского района и г. Йошкар-Олы) могли решать этот вопрос по своему усмотрению – не в обязательном порядке.

            Однако при этом совершенно очевидно, что без руководства со стороны Региональной организации не только первичные, но и территориальные организации были мало на что способны в плане самостоятельных действий. И это не просто моё субъективное личное мнение. Это уже практически доказано жизнью.

            Юридическая регистрация предусматривает достаточно сложную процедуру, включая вопрос согласования с вышестоящими органами ОПСВ, находящимися в г. Москве.

           Уже через 3 дня, 14 апреля 2010 г., я отправил все необходимые документы в адрес Председателя Общероссийского профессионального союза военнослужащих Шведкова О.К. Выражаясь ракетным сленгом, с этого момента по основному вопросу мы перешли в режим «ждущий» - стали ждать реакции из Москвы.

           В то же время возникла насущная необходимость в ближайшее время определиться с нашими первоочередными текущими задачами. В связи с этим уже 18.04.10 г. состоялась I-я РАБОЧАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ, на которой из 15-ти членов профсоюза присутствовали 8: Семёнов И.А., Козлов С.А., Викторов А.С., Веденкина Р.И., Бакиров Р.А., Лебедева О.П., Мусинская С.Э.  и я. То есть 18.04.10 г. у нас ещё был пусть минимальный, но реальный кворум.

            Отсутствовали 7 человек: Миронов А.Н. (пришлось вернуться к исполнению обязанностей старшины), Харетдинов Р.А. – был на охоте, Захарчук А.Г. – был на Б/Д, Соболев Ю.В. – ездил в Мари-Турек, Светлов  С.В. – навещал отца в больнице, Гаврилов Г.П. – оказался не оповещённым и Васильев Р.А. – отмечал свой день рождения, который был накануне, 17.04.

            С 18.04.10 г. включительно все общие мероприятия в масштабе РО ОПСВ РМЭ проходили по месту моего жительства (в моей квартире).

         На указанной конференции 18.04.10 г. были обсуждены наши первоочередные задачи. Путём открытого голосования мы постановили:

«I/1 - Предложенные первоочередные задачи профсоюза военнослужащих РМЭ утвердить и принять к исполнению;

I/2 – Собрать взносы на первоочередные нужды республиканской профсоюзной организации военнослужащих РМЭ с последующим их зачётом в качестве членских взносов в размере 50 руб., отразив это в соответствующей ведомости. Сбор поручить Веденкиной Р.И.».

            Полный текст первоочередных задач имеется отдельно в электронном варианте на этом же компакт-диске.

            Их общий смысл состоял в том, чтобы избежать преждевременных гонений, которые были очевидны, ожидаемы и неизбежны со стороны нынешней власти, включая командование дивизии – нам следовало минимизировать их негативное воздействие хотя бы в промежуточный период, который займёт юридическая регистрация РО ОПСВ РМЭ, так как в таком состоянии (до юридической регистрации) РО ОПСВ РМЭ в принципе не могла полноценно и адекватно реагировать на те или иные провокации, на какие-либо противозаконные действия (бездействие) в наш адрес.

            Первым пунктом было постановлено «Активизировать деятельность по приёму в профсоюз новых членов и всю текущую работу после получения положительного письменного ответа из ЦК ОПСВ на отправленные учредительные документы».

            Пунктом № 5 было постановлено:

«После получения положительного ответа из ЦК ОПСВ:

А.  Направить усилия на официальную регистрацию …;

Б.  Провести очередную рабочую конференцию по вопросам:

      - определения размера членских взносов и порядку из сбора …;

- обсуждения и утверждения обращений от имени республиканской

 Профсоюзной организации военнослужащих РМЭ к командованию и должностным лицам государства /в зависимости от обстоятельств/…;» и т.д.

            Однако менее чем за месяц после 18.04.10 г. жизнь уже внесла свои существенные коррективы, в связи с которыми нам пришлось уже 10 мая 2010 г. провести II-ю РАБОЧУЮ  КОНФЕРЕНЦИЮ, на которой реально присутствовали уже только 5 членов РО ОПСВ РМЭ: Козлов С.А., Семёнов И.А., Харетдинов Р.М., Викторов А.С. и я. Несколько условно к ним можно было бы отнести Лебедеву О.П. (которая была дома, т.е. там же, где проводилась конференция, но занималась хозяйственными делами) и Веденкину Р.И., которая тоже занималась своими делами, но предварительно просила меня считать условно присутствующей на нашей конференции, делегировав мне свой голос.

            На II-й рабочей конференции 10.05.10 г. также теоретически могли, но по неизвестным причинам не присутствовали: Миронов А.Н., Захарчук А.Г., Гаврилов Г.П., Васильев Р.А.

            По уважительным причинам 10.05.10 г. отсутствовали: Бакиров Р.А. (был на Б/Д), Соболев Ю.В. (на Б/Д), Мусинская С.Э. (в санатории) и Светлов С.В. (по личным обстоятельствам).

            В качестве приглашённого (гостя) на II-й конференции также присутствовал не являющийся членом ОПСВ Максимов Владимир Павлович.

           Таким образом, даже с учётом Лебедевой О.П. и Веденкиной Р.И. у нас набиралось только 7 человек из 15-ти, т.е. меньше 50%. Следовательно, у нас не было правомочного кворума. Тем ни менее нам пришлось условно посчитать в качестве присутствующих Миронова А.Н., Захарчук А.Г., Гаврилова Г.П. и Васильева Р.А., что в общей сложности составило 11 человек. Такое решение было принято коллективно, но главным образом по настоянию присутствовавших представителей в/ч 69795 (Козлова С.А., Семёнова И.А., Викторова А.С. и Харетдинова Р.М.), так как выносимый на обсуждение вопрос был почти жизненно важным именно для тех, кто служил в этой части. Понятно, что я не мог противопоставить своё единоличное особое мнение относительно фактического отсутствия кворума против четверых представителей в/ч 69795, настаивавших на безотлагательном разрешении по существу их животрепещущего вопроса.

         Суть проблемы также содержится в предоставляемом в электронном варианте на этом же компакт-диске тексте протокола конференции. Более кратко возникшая в последних числах апреля – начале мая 2010 г. у членов профсоюза в/ч 69795 проблема заключалась в следующем.

         Козлов С.А. и Гаврилов Г.П. фактически от имени всех членов ОПСВ в/ч 69795 довели до меня информацию о том, что:

         - командование в/ч 69795 с грубыми нарушениями установленного порядка записывало в служебные карточки множество необоснованных взысканий тем подлежащим увольнению военнослужащим, кто в указанный период находился в распоряжении командира в связи с необеспеченностью жильём по норме;

         - не предоставляло возможность для ознакомления с этими служебными карточками, ссылаясь на то, что они находятся у командира дивизии;

         - по их мнению, данная противоправная акция командования в/ч 69795 имела своей целью последующее незаконное увольнение этих военнослужащих без предоставления им полагающегося жилья.

         То есть почти от половины членов ОПСВ, имевших отношение к в/ч 69795 (в общей сложности их было 7 человек, включая в тот момент уже уволенного Светлова С.В.) мне, как председателю РО ОПСВ РМЭ, в рабочем порядке фактически поступило предложение активизировать нашу деятельность, не дожидаясь официального ответа от Председателя ОПСВ Шведкова О.К. на отправленные мной 14.04.10 г. ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении наши учредительные документы, а также не дожидаясь официальной госрегистрации Региональной организации.