Так могли бы начинаться заголовки новостных порталов в сентябре 1941 года, если бы технологии того времени позволяли вести сводки в интернете.
Интернета не было. Он есть сейчас, в нем есть материалы, но интерес к теме цены, заплаченной за земли Петрозаводска и Карелии, кажется, угас. Это мне не понятно.
Относительно понятно почему в советских архивах не осталось точных свидетельств сложнейших боев за Петрозаводск осенью 41 года - чем меньше умерших на войне, тем меньше выплат. Правда сурова.
Но людям, которым хочется знать правду о героях, приходится восстанавливать сведения о боях по-крупицам. Их собирает группа неравнодушных историков, горожан, в их числе и священник Константин Савандер, который инициировал создание сайта http://1941.karelia.pro - уникального портала, содержащего информацию о героической истории города.
Он же нашел Прасковью Федеровну - живую свидетельницу Петрозаводска 1944 года, мест, где находили убитых советских солдат.
Если немного отодвинуть исторический фокус, то стоит сказать, что война началась в июне, а к концу августа к Петрозаводску уже шли финские части. Мирное население было эвакуировано водным путем в Вологодскую область на трех баржах, которые на буксирах около берега тащили по Онежскому озеро. Кстати, там была и моя родная бабушка - Гусакова Римма Михайловна (+2003), вместе со своей мамой - директором петрозаводского детского дома и насельниками этого детдома - около 60 детей.
В середине пути баржи с мирным населением атаковал немецкий самолет. Стреляли, бомбили. Бомба попала в одну из трех барж, потопила её, погибло много петрозаводчан.
Баржа, на которой плыла моя бабушка уцелела. До 1944 года они укрывались в вологодской деревушке вместе со всем детдомом. Отказывали в еде, тепле себе, но сберегли всех детей. Ни один не умер.
А в середине сентября Петрозаводск окружили финны, силы которых троекратно превосходили защитников. Было дано несколько боев, в которых за 10 дней погибло около 4000 человек.
Несколько лет назад о. Константин вместе с помощниками восстановил окопы на высоте 152,6 -месте последних боев (это горка рядом со старой Кукковкой). И с тех пор они провели несколько десятков экскурсий для школьников и студентов города.
9 мая 2015 года православная молодежь Петрозаводска вместе с о. Константином посетили это место, установили крест, памятные таблички.
Когда понимаешь, что всего сотни две-три горожан знает об этом подвиге, об этих смертях - возникает недоумение. Неужели это никому не нужно? Ведь это наша земля! Ведь об этом стоит говорить, вспоминать на уроках истории, печатать книги?
Но пока лишь о. Константин буквально на свои деньги издал смешным тиражом (на сколько хватило средств) несколько книг об обороне города, и, вместе с единомышленниками, вдохновляет и направляет десятки молодых людей на поисковую деятельность - поднимать погибших солдат.
Весной 2013 года прямо в черте Петрозаводска (около 2ой площадки ОТЗ) были найдены останки советских солдат, убитых в 1941 году. Лишь несколько новостных сюжетов было снято на эту тему.
Я не понимаю - почему это не вызывает резонанса в головах? Почему улицы города не называются в честь погибших героев? Почему подвиг этих людей, и тысяч других, погибших в Карелии, но ценой своей жизни, не давших замкнуть кольцо окружения вокруг Ленинграда и тем самым сберегших его от полной блокады, не печатается на открытках, на баннерах в городе и республике?
Почему это нужно только мягко говоря небогатым священникам, студентам? Справедливости ради, отмечу - мизерному количеству людей среднего достатка, пожертвовавших денег на установку 2х баннеров (на Вытегорском шоссе и в районе родника в Сулажгоре).
Я не верю, что мы окончательно стали Петромагазинском. Просто нужно рассказать об этих подвигах людям - простым горожанам.
Блоггеры, журналисты, неравнодушные жители, помогите распространить эту информацию?
Да, сложно читать и писать о смерти, о гигантских потерях, но эти люди погибли за наш город. Что бы население успело уйти, что бы задержать врага.
Мы все любим Петрозаводск, но сознавая то, что здесь земля полита кровью, будем ли мы с легкостью отдавать эту землю под частное строительство или под торговые центры? А может быть у кого-то перестанет подниматься рука выбрасывать окурки на эту землю. Надеюсь на это.
А пока, приведу цитату с сайта (записи финского офицера с комментариями -в скобках- свящ. К. Савандера):
"Бои на юге Петрозаводска начались уже 28 сентября 1941 года, переходя в ожесточенные столкновения. Ночью 29-го сентября была отбита атака отряда полковника Бьёркмана. К утру 2-й батальон (финнов) захватил промышленные районы на юго-востоке Петрозаводска.
В 11 часов утра (29-го сентября) последовала, жесткая контратака (русских), огонь велся из артиллерии, минометов и танков по 4-му батальону (финнов) по обе стороны дороги на Мурманск. Затем силы (русских) прошли на запад и уперлись в левый фланг 4-го батальона (финнов).
В тоже время 1-й батальон 51 полка (финнов) проводил наступление на юге в направлении высоты 152,6, которая находилось под контролем врага (русских). Бои продолжались на левом фланге и во второй половине дня (29-го), и враг (русские) добился значительного успеха. В 15.30 (29-го) 1-й батальон 51-го полка (финнов) добился успеха, и поздно вечером (29-го) высота 152,6 была взята." "Русские несколько раз при поддержке артиллерии пытались захватить высоту, но все попытки были отбиты, занятые позиции (финнам) удалось отстоять"
"Давление на врага (русских) во второй половине дня (29-го) возрастало, при поддержке танков было захвачено шоссе (Вытегорское шоссе)". "Враг (русские) продолжал сопротивляться ночью 29-го и на следующее утро 30-го сентября."
"Группа 2-го батальона (финнов) при поддержке танка была введена в бой в 8 утра(30-го). В 9 утра полковник Лагус приказал подполковнику Бьёркману начать наступление 3-м батальоном, на правом береговом фланге используя все имеющиеся танки. Тем не менее, от этого пришлось отказаться из-за изменения фронта на южном направлении. Во второй половине дня 2-й и 4-й батальоны (финнов) начали совместное наступление.
Сопротивление противника (русских) было еще жестче , особенно в направлении авто и железной дороги,(район переезда на ул.Вытегорское шоссе), где не удалось достичь успеха (финнам). Поэтому Бьёркманом в 16.00 (30-го) в бой по шоссе были отправлены тяжелые танки (наши КВ, захваченные ранее).
Сопротивление врага (русских) было жестоким, позиции его были уничтожены точным попаданием артиллерии. Враг пытался атаковать при поддержке 3-х танков, но безуспешно. Бой продолжался около часа, затем русские были вынуждены отступить небольшими группами в направлении леса, но главным образом в сторону Петрозаводска."
Последняя линия обороны наших войск-1-й легкой бригады Авакумова- (на 20.00 30-го сентября) - ул.Белинского , район бывшего порохового склада (начало высоты 152.6), Источник на "Старой Кукковке", ул Вытегорское шоссе в районе Юр.корпуса ПетрГУ, ППС (милиция), Школа-интернат для детей-инвалидов, Карьер, озеро.
1 легкая бригада - "1800 солдат, пять орудий, 2 гранатомета и 4 ручных пулемета" Бригада состояла из "отдельных рот и батальонов, прикрывавших отдельные проселочные дороги на дальних подступах к Петрозаводску"
Части Лагуса - 4 батальона (элитный спецназ - егеря) - около 4500 солдат...
С обоих сторон действовали танки... "
Вопросы - почему полная информация стала известна только после перевода финских архивов и изысканий проф. истории (ПетрГУ) Юрия Килина в 2000х годах;
почему эта информация была стерта из советских архивов, почему даже в книгах о защите Петрозаводска, изданных только в 70е годы нет точных данных о погибших - оставлю вам для размышления и осмысления.
Знали ли об этом чиновники, присвоившие Петрозаводску статус города воинской славы? Для меня это - вопрос. На "народном сходе" в апреле, проведенном в том же месте, в то же время с народным протестом против политических репрессий ничего об этом я не услышал.
Как бы не было - я прошу и призываю всех, кому это действительно нужно - изучать материалы сайта, распространять эту ссылку. Нам есть о чем вспомнить. Пусть эта память горька, но это лучше, чем пустота. http://1941.karelia.pro/
PS У меня возникла идея сводить неравнодушных горожан, журналистов, тех, кому это нужно на экскурсию на высоту 152,6. Если таковые есть, напишите комментарий к этой записи: https://vk.com/wall-11300167_6336 - удобное время суток, день недели.
Если наберется человек 10, я попрошу о. Константина и/или его помощников провести экскурсию.