Роль ленд-лиза и общественных организаций Америки в победе над нацистской Германией
http://club.berkovich-zametki.com/?p=17229
Май 08, 2015 ~ 1 комментарий ~ Написал Выпускающий редактор
Всего за годы войны США поставили СССР вооружения, технику, сырьё и продовольствие на астрономическую сумму — 11 миллиардов долларов (более 140 млрд. в совремённых ценах). Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль назвал ленд-лиз «наиболее бескорыстным актом в истории человечества».
США-СССР. Роль ленд-лиза и общественных организаций Америки в победе над нацистской Германией
Давид Мельцер, Генрих Рутман
Введение
Сегодня, в связи с празднованием 70-летия Победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и её союзниками, необходимо отметить огромную помощь Соединённых Штатов Америки вооружением, промышленным оборудованием, технологиями, материалами, продовольствием и другими товарами по закону ленд-лиза.
В советской исторической науке, мемуарах этот вопрос замалчивался или освещался крайне тенденциозно. Например, в «Истории США», изданной в 1985 году Академией наук СССР, говорится:
«Американские и английские историки преувеличивали значение поставок Советскому Союзу по ленд-лизу. Встречаются утверждения, что без этих поставок СССР не смог бы победить Германию. Но это не соответствует действительности.»
В тоже время, говоря об объёме помощи по ленд-лизу, принято, как правило, ссылаться на книгу председателя Госплана СССР (1942-1948), академика Н.Я.Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (М.Политиздат, 1947), в которой отмечается, что «доля поставок союзников составила лишь 4% от общего объёма производства.»
Не преодолены эти ложные стереотипы и в современной России и, особенно, в связи с ухудшением отношений с США из-за конфликта в Украине… Так в передачах 1-го, официального российского телевизионного канала (как и на всех остальных), посвященных предстоящему юбилею победы, американская помощь не упоминается. Наоборот, на сайте News.ru от 30 марта с.г. с возмущением сообщается о том, что на одном из плакатов, правда далёкого теперь уже 2010 г., была фотография «американского танка, на котором стояли советские солдаты.» Сделано это, на наш взгляд, с целью предупреждения подобных, как они считают «ошибок» в будущем… И вот самый последний факт. В Екатеринбурге под давлением ФСБ РФ отменили выставку «Триумф и трагедия. Союзники во Вторую мировую войну».
Лейтмотивом ряда работ, является подчёркивание неэквивалентности вклада СССР в Победу, выражавшуюся в расхожей формуле: «Американская тушёнка, с одной стороны, и кровь солдат с другой.» Министр культуры России, профессор Московского государственного университета Владимир Мединский, комментируя на пресс-конференции в Москве 27 декабря 2013 г. причину того, что кинофильм режиссера Федора Бондарчука “Сталинград» (бюджет 30 млн. дол.) был в США выдвинут на конкурс «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке, но в итоге не попавший в лонг-лист премии, заявил:
«В “Сталинграде” совершенно не показан ленд-лиз, где американская тушенка, не акцентировано внимание на американской роли в победе…»
Между тем, несомненно, помощь Советскому Союзу была необходимым и стала выдающимся вкладом в Победу, что никак не принижает подвиг советского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны, его решающей роли в разгроме нацистской Германии и её союзников.
Цель заметок, нисколько не уменьшая вклад народов Советского Союза в победу, показать, что обладай советское руководство необходимой способностью трезво анализировать и предвидеть возможные события, правильно выбирая направления развития и производства военной техники, отвечающей требованиям предстоящей войны с учётом боевых возможностей вероятного противника, удалось бы не только отразить первый удар, пусть и неожиданно и вероломно напавшего врага, но и одержать над ним быструю и решительную победу без огромных жертв как на фронте, так и в тылу. И не было бы причин обращаться к правительствам разных стран, главным образом США и Великобритании за помощью для достижения победы, а достигнув её, пытаться, в зависимости от политической конъюнктуры, всячески её не только замалчивать, но и отрицать.
Накануне. Необоснованный оптимизм
C 10—21 марта 1939 года в Москве состоялся 18 съезд ВКП(б), на котором в докладе ЦК ВКП(б) был дан анализ международного и внутреннего положения страны, перспектив её развития. Съезд отметил, что социалистический способ производства стал господствующим, что социализм в СССР в основном построен и страна вступила в новую полосу развития — завершения строительства социалистического общества. Была поставлена задача — догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны.
Как было принято, съезд приветствовали военные представители различных родов войск…
От военно-морского флота выступал младший командир линкора «Октябрьская революция» Г. Мыльников:
«Советский союз строит самый сильный в мире Военно-морской флот. Этот флот является составной частью героической непобедимой вооруженной силы великого Советского Союза. Этот флот способен громить врага в любом море, в любом океане при любом сочетании вражеских сил». (Аплодисменты)
От кавалерии выступал батальонный комиссар А.Нерченко:
«Красный кавалерист знает и готовиться к тому, чтобы наших врагов рубить на их территории. (Бурные аплодисменты). Наши кони сыты и быстры, наши клинки остры. Наши механизированные средства: танки, пушки, пулемёты — в полном порядке и в постоянной боевой готовности! Наши славные бойцы — лихие красные конники, сыновья и братья героев Гражданской войны — в мгновение ока по первому слову приказа готовы ринуться на любого врага».
От танкистов съезд приветствовал Герой Советского Союза Алексей Панфилов, (однофамилец знаменитого Ивана Панфилова, погибшего в сражении под Москвой.):
«Мы, танкисты заверяем 18 съезд большевистской партии, что наши танки в полной боевой готовности. (Аплодисменты). Мы всегда готовы на удар врага ответить двойным сокрушающим ударом. Сталин — наше знамя! Под этим знаменем советские танкисты ринутся в бой вперед за коммунизм! (Шумная овация всего зала)».
Потом была война с финами, во-время которой бойцы Красной Армии, вооруженные винтовками Мосина образца 1891/1930 сражались с маленькой, вооруженной автоматическим оружием армией. Суворовский принцип науки побеждать: «Пуля дура, штык — молодец» долгие годы составлял основу Красной Армии.
И. Сталин о ленд-лизе
И.Сталин неоднократно отмечал огромное значение помощи США и Великобритании. Так, уже 3 сентября 1941 г. в личном послании Премьеру г-ну Черчилю он писал:
«Приношу благодарность за обещание, кроме обещанных 200 самолётов-истребителей продаже Советскому Союзу ещё 200 истребителей. Не сомневаюсь, что советским лётчикам удастся освоить их и пустить в дело.»
В декабре 1943 г. на торжественном обеде в честь окончания Тегеранской конференции, Сталин, стоя с бокалом вина и обращаясь к Рузвельту, еще раз подчеркнул: «Без американской помощи мы не смогли бы победить врагов.» Он же на Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.) сказал, что «по его мнению… ленд-лиз — это замечательное изобретение, без которого победа была бы иной», добавив, что «в предшествовавших войнах некоторые государства оказывали денежную помощь своим союзникам, но она только оскорбляла тех, кто её получал, и создавала финансовые трудности. Ленд-лиз не породил подобного зла.», еще раз подчеркнув, что, по его мнению, ленд-лиз внес чрезвычайный вклад в победу».
Заметим только, что все решения об оказании помощи Советскому Союзу принимались вскоре после того, как он был исключён из Лиги Наций как агрессор, напавший на Финляндию.
Ленд-лиз в действии
Советский Союз накануне и в начале Второй мировой войны, заключив Пакт о не нападении с Гитлером, участвовал в разделе Польши. Когда англичане в одиночку отбивались от немцев, гнал в Германию миллионами тонн зерно и нефть. Последний поезд прошёл через границу в Бресте за час до того, как Мировая война превратилась для советского народа в Великую Отечественную…
Положение Советского Союза потерявшего в начальный период войны значительную часть кадровой армии с её техникой, пленение миллионов красноармейцев и командиров, потеря основных промышленных районов страны, в которых проживало около 80 миллионов человек — было критическим… Учитывая это, 24 июня 1941 года министерство финансов США сняло запрет с заблокированных советских валютных фондов. 26 июня правительство США объявило, что «Закон о нейтралитете» не будет применён в отношении СССР. В тот же день заместитель государственного секретаря Стэнли Уэллес заверил Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в США (с 9 мая по 5 ноября 1941 г.) Константина Уманского в том, что «любая просьба о материальной помощи с которой советское правительство обратится к США, немедленно будет принята во внимание».
По приказу Сталина 30 июня 1941 г. К. Уманский передал Уэллесу официальную просьбу Москвы о предоставлении СССР военной помощи.
Значительную роль в определении американской политики в отношении СССР стал визит специального советника и ближайшего помощника президента США Гарри Гопкинса в Москву и его вывод, сделанный 30 июля 1941 года, о том, что несмотря на поражения в первые недели войны, Советский Союз не будет сломлен во время летней компании и помощь ему «дело стоящее». Г.Гопкинс писал из Москвы, что “Сталин полагал невозможным без помощи США и Великобритании устоять против материальной мощи Германии, располагавшей ресурсами оккупированной Европы.”
Стремясь облегчить СССР бремя войны и осознав страшную беду, которую несли нацисты миру, 30 октября 1941 г. президент США Рузвельт принял решение о том, что американские поставки в Советский Союз будут осуществляться под беспроцентный заём на сумму в один миллиард долларов с оплатой в течение десятилетия, начиная с шестого года после окончания войны.
Его поддержали ближайшие советники Карделл Хол, Гарри Гопкинс, Аверел Гарриман, Генри Моргентау и другие, хотя некоторые видные политические и военные деятели предсказывая быстрый крах СССР, считали необходимым воздержаться от отправки вооружения, которое, мол, может попасть в руки немцев…
Ф.Рузвельт, выступая по радио 30 декабря 1940 года, сказал:
«Впереди маячит угроза к которой мы должны подготовиться. Мы слишком хорошо знаем, что нельзя избежать опасности, забираясь в постель и натягивая на голову одеяло… Мы должны со всей энергией и находчивостью, какими мы можем только располагать, увеличить производство вооружения и строительство судов… Мы должны стать великим арсеналом демократии.»
С этого момента, США не только взяли курс на форсированное создание военной экономики, увеличение армии, флота и авиации, но и стремились оказать масштабную помощь странам, которые признавались жизненно важными для Америки. 11 марта 1941 года Конгресс США принял закон № 1776 о ленд-лизе, (Lend-Lease Act), предусматривавший передачу в аренду, взаймы или другим способом военной техники и информации. Страны, получавшие эту помощь, подписывали с США двухсторонние соглашения, которые, предусматривали, что оставшиеся после окончания войны потерянные или пришедшие в негодность материалы уничтожаются и не подлежат никакой оплате… Пригодные же для гражданских целей должны были быть оплачены полностью или частично на основе долгосрочных американских кредитов, а военные материалы США могли затребовать обратно.
Первоначально, на осуществление программы ленд-лиза, действие которого было распространено на Великобританию и Грецию, было ассигновано 7 миллиардов долларов. Всего за годы войны США поставили СССР вооружения, технику, сырьё и продовольствие на астрономическую сумму — 11 миллиардов долларов (более 140 млрд. в совремённых ценах).
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль назвал ленд-лиз «наиболее бескорыстным актом в истории человечества.»
Интересно мнение Альбера Уикса (Albert Weeks), почетного профессора Университета Нью-Йорка (New York University), автора книги «Спасательный круг для России. Помощь по программам ленд-лиза для СССР» (Russia’s Life-Saver: Lend-Lease Aid to the U.S.S.R. in World War II), о том, что Советский Союз был крайне заинтересован в этой программе:
«В течение нескольких дней после нападения нацистов, Сталин вступил в контакт с Рузвельтом и Черчиллем и обратился к ним за помощью. Он даже просил о направлении британских и американских дивизий на советско-германский фронт. Вашингтон и Лондон тогда приняли решение поддержать Советский Союз, ставший жертвой нацистской агрессии»
1 октября 1941 года в Москве было подписано соглашение о помощи Советскому Союзу США и Великобританией, предполагавшее до 1 июля 1942 года поставить 400 самолётов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, а также другие виды военной техники и материалов.
В конце октября 1941 года Ф.Рузвельт обратился к Конгрессу с предложением о распространении на Советский Союз действия закона о ленд-лизе. Получив согласие Конгресса, 7 ноября 1941 года им был подписал соответствующий закон.
Первые корабли с военными грузами из США прибыли 31 августа 1941 года. В октябре-ноябре было доставлено 130 тысяч тонн военной техники, в том числе орудия, автоматы «Томпсон-45» и другие материалы, которые успешно использовались для боевых действий во время битвы за Москву.
В декабре 1941 — первой половине 1942, когда Советский Союз эвакуировал промышленные предприятий на восток, американские поставки оказались жизненно необходимыми. До 30 июня 1942 года США отправили 1300 самолётов, более 2000 танков, 16500 грузовых автомобилей, 15000 автоматов, радиостанции и полевые телефоны. Не меньшее значение в это время имели поставки станков и оборудования для заводов, производивших военную технику (танки, самолёты), боеприпасы, обмундирование, продовольствие…
До конца 1941 года США отправили 19 караванов. 17 марта 1942 г. Рузвельт писал главе Управления военного производства Дональду Нельсону:
«Я хочу, чтобы все военные материалы, обещанные согласно протоколу, отправлялись по назначению как можно быстрее, независимо от того, как это повлияет на другие разделы нашей программы.»
Эдвард Стеттиниус в книге «Ленд-лиз — оружие победы» (NY, 1944, М. Вече, 2000) писал:
«К концу первого периода исполнения Московского протокола, объём поставок, к 30 июля 1942 года, мы в общем выполнили в ценовом выражении, хотя в их числе были предметы, не внесённые в протокол, которые русские просили у нас на более позднее время… В Россию было доставлено достаточно военных материалов, имевших реальную ценность для летней компании 1942 года… Мы знаем, что американская техника сослужила хорошую службу в обороне Сталинграда».
Помощь Советскому Союзу стала главным направлением в американском обществе. Опрос общественного мнения в августе 1941 года показал, что более 70% жителей страны выступили за поддержку Советского Союза, за передачу ему военных материалов. Пришли на помощь общественные и благотворительные организации: «Комитет помощи русским в войне» («RussianWarRelief»), имевшая около 400 отделений в стране, «Джойнт» (American Jewish Joint Distribution Committee, Американский еврейский объединённый распределительный комитет), Американское общество Красного креста, Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов, а еврейская организация Нью-Йорка “Амбиджан» (AMBIJAN) взяла шевство над 500-ми воспитанников детского дома «Серебрянный бор» в Сталинградской области. Они собирали средства для покупки и отправки посылок с продовольствием, одеждой, обувью, медикаментами. Масштабы гуманитарной помощи были впечатляющими. Только в 1943 году более десяти миллионов американцев отдали свои сбережения в пользу СССР, а всего за годы войны население США, среди которых было много евреев, включая и собранные во время поездки С.Михоэлса и И.Фефера, передало Советскому Союзу более 20 миллионов долларов. Кроме того, более восьми миллионов долларов собрал «Еврейский совет военной помощи России».
Поставки по ленд-лизу в разные периоды войны осуществлялись по трём основным маршрутам в соответствии с ежегодными протоколами, последний из которых — пятый был подписан накануне вступления Советского Союза в войну с Японией. Наиболее коротким, но и самым опасным, был Северный маршрут через арктические моря в Архангельск и Мурманск. Этот путь требовал от моряков огромного мужества и самоотверженности.
Германское командование прилагало огромные усилия к препятствию поставок в СССР, подвергая суда непрерывным ожесточённым атакам подводных лодок и авиации. Наиболее трагической стала судьба караванов PQ — 17 и PQ — 18 (название конвои получили по инициалам офицерского флота P.Q. Edwardsa, занимавшегося их формированием) в июне — июле 1942 г., когда из 73 кораблей лишь 49 благополучно добрались до конечного пункта. Всего по Северному маршруту США снарядили 42 каравана, которые доставили около 4 миллионов тонн военных грузов или 22,7%.
Более безопасным был Южный маршрут — через Атлантику и Персидский залив в порты Ирана и Ирака и далее по трансиранской железной дороге и автомагистралям в Закавказье. Всего через Южный путь было перевезено 4,3 миллиона тонн грузов. Или 23,8% всей военной техники, материалов и продовольствия.
Наиболее стабильным был Тихоокеанский из портов Калифорнии на Дальний Восток, по которому поступило 8,3 миллиона тонн грузов, почти половина всех поставок.
Основным направлением деятельности воздушной трассы Аляска — Сибирь (Фербенкс-Якутск-Красноярск) была перегонка самолетов, для чего специально была сформирована 1-я перегоночная авиадивизия. Начиная с лета 1942 г. и по 1945 по этому маршруту было доставлено 7925 истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов, почти половина всех, полученных по ленд-лизу. Эта трасса, благодаря самоотверженной и слаженной работе летчиков, инженеров и техников, а также местного населения, стала одной из самых надежных…
«Надежным путем из Москвы в Вашингтон был только тот, который проходил через всю нашу страну: через Сибирь, Дальний Восток — на Аляску, затем круто на юг в Канаду, а оттуда — в американскую столицу»,
— писал впоследствии бывший с августа 1943 г. посол СССР в США А. Громыко. Трасса Красноярск — Якутск — Фэрбенкс часто использовалась для перелетов государственных деятелей… По ней, кроме А.А.Громыко, несколько раз летали член ГКО, нарком внешней торговли А.И.Микоян, нарком иностранных дел В.М.Молотов, послы К.А.Уманский, М.М.Литвинов и другие. В 1944 году трассой воспользовался, направляясь в Китай, вице-президент США Г.Уоллес, несколько позже сенатор Г.Улки и другие.
Что же получал Советский Союз…
Стратегические материалы. В общей сложности с 1 октября 1941 года по 12 мая 1945 года Советский Союз получил из США около 16,5 миллионов тонн на сумму 11320 миллионов долларов (в ценах того времени), которые способствовали тому, что военное производство в СССР смогло рости быстрыми темпами.
Автомобили. За годы войны было получено 363308 армейских грузовиков «Студебеккер» и «Форд», 43728 джипов «Виллис», 3510 амфибий — всего 410318 единиц. Благодаря им значительно повысилась мобильность и боеспособность Красной Армии, расширились её оперативные возможности. Кроме того, СССР получил 2 миллиона штук запасных покрышек.
Самолёты. Американская авиационная промышленность была ориентирована на выпуск боевых машин, которые нужны были СССР. Из США поступило 9621 истребителей, в том числе 4952 — типа Р-39 «Аэрокобра», 3632 бомбардировщика, в том числе 861 — «Б-25″ (стратегических), участие которых было заметным на всех фронтах, а на Севере советские летчики на них прикрывали морские конвои с ленд-лизовским грузом. В эти дни с истребителя И-16 пересел на «Китихаук» ас полярного неба Борис Сафонов (погиб в воздушном бою 30 мая 1942), сбивший 25 самолетов противника, ставший первым (звание присвоено 16 июня 1942 г. посмертно) дважды героем Советского Союза в годы войны. В годы блокады небо Ленинграда защищали несколько полков истребителей «Китихоук», а с 1943 года знаменитый полк Преображенского, бомбивший в начале войны Берлин, пересел на «Бостоны» — часть из которых стала торпедоносцами и топила немецкие транспорты в Финском заливе, часть — бомбардировщиками, которые бомбили артиллерийские батареи фашистов, обстреливающих осажденный город, помогали прорвать и снять блокаду. На Юге летчик Лавриненков после разгрома фашистов под Сталинградом пересел на «Аэрокобру» и стал «Героем» второй раз, участвуя в освобождении Донбасса, Днепра, Крыма. Трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин с весны 1943 года воевал на «Аэрокобре», сбил на ней 48 гитлеровских самолетов. Именно там зазвучал панический вопль немцев: «Внимание, внимание! В воздухе Покрышкин!». Вскоре под его командованием воевал уже полк, а затем дивизия, целиком на «Аэрокобрах». На «Спитфайрах» сбивал немецкие самолёты известный ас — дважды Герой Советского Союза Ворожейкин. На его счету 240 боевых вылетов и 52 сбитых самолета противника. На «Харрикейнах» одержали победы дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан, И.Степаненко, А.Рязанов…
Бензин. Одним из наиболее узких мест советской экономики было производство бензина, который называли «кровью войны». США поставили по лен-длизу 2541 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, в том числе 628,4 тысяч тонн высококачественного авиационного бензина.
СССР получил 12980 американских танков, 9600 артиллерийских орудий, более 13000 зенитных и противотанковых орудий, 131600 пулемет, 595 боевых кораблей, 326 тысяч тонн взрывчатки, 473 миллиона артиллерийских снарядов.
О качестве полученных танков написано много, но, в основном, им даны отрицательные характеристики… Но вот в 2005 г. вышла книга Героя Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Лозы «Танкист на «иномарке» (М.:Яуза, 2005), который в составе 46 гв. танковой бригады 9-го танкового корпуса начал воевать летом 1943 г. под Смоленском на танках «Матильда» и осенью пересев на танк «Шерман» дошёл на нём до Вены и потом принял участие в войне против Японии, «где преодолел пески Гоби, горы Хингана и равнины Манжурии.» Четыре танка, на которых он воевал, сгорели, два были серьёзно повреждены. Наряду с рядом серьезных преимуществ по сравнению даже с таким знаменитым Т-34 (стабилизатор и более плавный ход, лучший обзор, более комфортные условия для экипажа, наличие автоматических средств пожаротушения, и др), “Шерманы“ отличались качеством радиостанций, что, как отмечает Д.Лоза:
«вызывало зависть у танкистов, воевавших на наших танках, да и не только у них, но и воинов других родов войск. Как известно, на каждом «Шермане» стояло две радиостанции: УКВ и КВ. Первая для связи внутри взводов и рот на расстояние 1,5–2 километра. Второй тип радиостанции предназначался для связи со старшим командиром. (Эту вторую — КВ-радиостанцию танкисты снимали и делали «царские подарки» артиллеристам. Г.Р.) Хорошая аппаратура. Особенно нам нравилось, что, установив связь, можно было намертво зафиксировать данную волну— никакая тряска танка не могла сбить ее. (Такие радиостанции уже отечественного производства устанавливались в Т-34-85. Г.Р.) И еще один агрегат в американском танке до сих пор вызывает мое восхищение. О нем, по-моему, мы ранее речи не вели. Это бензиновый малогабаритный движок, предназначавшийся для подзарядки аккумуляторных батарей. Замечательная штука! Расположен он был в боевом отделении, а его выхлопная труба выведена наружу по правому борту. Запустить его для подзарядки аккумуляторов можно было в любой момент. На советских «Т-34» в годы Великой Отечественной войны для поддержания аккумулятора в рабочем состоянии приходилось гонять пятьсот лошадиных сил двигателя, что было довольно дорогим удовольствием, учитывая расход моторесурса и горючего…»
И ещё он отмечает, что:
«до конца войны на западе и в сражении с японской Квантунской армией не было ни одного случая, чтобы у горящего «Шермана» взорвался боезапас. Работая в Военной академии имени М.В. Фрунзе, я через соответствующих специалистов выяснил, что американские пороха были очень высокой очистки и не взрывались при пожаре, как делали наши снаряды. Это качество позволяло экипажам не бояться брать снаряды сверх нормы, загружая их на пол боевого отделения так, что по ним можно было ходить.»
О значении, которое имели поставки снарядов для фронта видно из эпизода, рассказанного бывшим фронтовиком В.Каменевым в недавно опубликованных «Фронтовых записках».
“Вернулись из “разведки” в сумерки. Вскоре пришёл Калугин (командир батареи — Г.Р.), велел собрать взвод: будет читать приказ Верховного Главнокомандующего.
— Построить всех? — спросил я командира батареи.
— Не надо, — говорит, — так расскажу.
Приказа он не читал, а сказал, что есть приказ сверху, “Самим” подписанный, о строжайшей экономии боеприпасов. В сутки разрешается тратить не больше трёх снарядов на орудие. Боеприпасами будут помогать нам союзники, есть такая договоренность, что отмечено, говорит, в приказе. Относится приказ ко всем артиллерийским и миномётным подразделениям.”
Так что 473 млн. артиллерийских снарядов оказались весьма кстати.
Средства связи. Большая часть средств связи в советских войсках, по существу, была американской. США доставили в СССР 640 радиолокационных станций, которые в стране не производились, 35800 радиостанций, многоканальные телефонные станции, 390000 полевых телефонов, более 1,5 миллионов километров кабеля для них. Огромное значение имели поставки паровозов, дизель-электровозов, вагонов, железнодорожных рельсов и т.п. ,
Важную роль играли поставки заводского оборудования: станки для обработки башен танков, режущие инструменты, электрические печи, электромоторы, оборудование для нефтяных скважин и т.д. «Посылая за границу технику отдельными партиями, — пишет Эдвард Стеттиниус, — мы помогаем открывать новые резервы в самих союзных странах для достижения победы. Выполняя производственные программы для России и других союзников, мы, в каждом случае, исходим из одного критерия — посылая это оборудование, поможем ли мы быстрее выиграть войну?» В качестве примера значения оборудования для выпуска военной техники, приведём факт, связанный с выпуском танков Т34-85, производство которых в начале 1944 года велось только на заводе № 112 («Красное Сормово»). Крупнейший производитель «тридцатьчетверок», нижнетагильский завод № 183, перейти на выпуск Т-34-85 не мог, так как нечем было обрабатывать башни диаметром 1600 мм, а имевшийся станок позволял обрабатывать только до 1500 мм. Такие станки имелись на Уралмашзаводе и заводе № 112, но оба были загружены выпуском тяжелых танков ИС (Иосиф Сталин). Поэтому специальные карусельные станки были заказаны в Великобритании (фирма «Лоудон») и США («Лодж»). В результате первый танк Т-34-85 покинул цех завода № 183 только 15 марта 1944 года. В то же время, не получи завод их, не вышли бы из его ворот новые танки. Вот и получается, что, все 10253 танков Т-34-85, выпущенные «Уралвагонзаводом» до конца войны, необходимо прибавить к ленд-лизовским поставкам бронетехники.
Аналогичная ситуация сложилась и с самолётами боевой авиации, для выпуска которыхнеобходима была специальная легированная сталь и летали они на авиационном бензине, произведённом в США.
Новейшие американсккие научные достижения, технологии и подробные инструкции по их использованию существенно помогли совершенствованию советского военного производства. Конструкторы и инженеры получили возможность копировать и запускать в производство завезенную по лендлизу судовую автоматику, двигатели, радары, радиолокационные станции, штурманско-навигационные приборы и др.
Более четверти поставок (по весу) составляло жизненно необходимое продовольствие — около 4,5 миллионов тонн, почти миллион тонн зерна, 610 тысяч тонн сахара, 665 тысяч тонн мясных консервов (789 миллионов банок тушенки), 500 тысяч тонн растительного масла, 130 тысяч тонн животного жира и т.д. Значительная часть продовольствия поступала в виде концентратов, яичного порошка, сгущенного и порошкового молока, дегидрированных (обезвоженных) овощей, более 9000 тонн семян. Было получено также около 69 миллионов квадратных метров шерстяных тканей, 15 миллионов пар катанных армейских ботинок, один миллион пар валенок, а также медицинское оборудование, успешно работавшее долгие годы после окончания войны…
Медикаменты. Составленная в октябре 1941 года Главным военно-санитарным управлением (ГВСУ) РККА заявка включала 65 наименований, в том числе 900 тыс. пинцетов различных видов, 717 тыс. шприцев, 3,6 млн игл к шприцам, 30 тонн танина, 10 тонн чистого кофеина, 15 тонн стрептоцида, пеницилина и антибиотиков, что составило порядка 80% от совокупных потребностей в годы войны, благодаря чему были спасены десятки тысяч жизней на фронте и в тылу…
Интересно, что ответные поставки из СССР материалов, в которых нуждались Соединенные Штаты Америки, составляли всего 2193 тысяч долларов.
Американцы высоко оценили вклад Советского Союза в разгром нацизма. Так назначенный Рузвельтом в ноябре 1944 года государственным секретарем США Эдвард Стеттениус писал:
«В ответ на всю эту помощь Россия уже внесла свой вклад, не измеряемый ни в долларах, ни в тоннах. Это миллионы нацистских солдат, убитых или попавших в лагеря для военнопленных, это нацистские танки, уничтоженные в боях, и нацистские пушки и грузовики, брошенные отступающими нацистскими армиями.»
12 мая 1945 года президент США Гарри Трумэн распорядился прекратить поставки по ленд-лизу в Советский Союз. Правда, после объявления СССР войны Японии, они должны были возобновиться, но 2 сентября 1945 года Япония капитулировала и они были окончательно прекращены.
Эдвард Стеттиниус впоследствии писал:
«Из советских представителей я лично имел дело, в основном, с генерал-майором Беляевым, контр-адмиралом Акулиным, Константином Лукашевым и Александром Расточалком из закупочной комиссии. Все эти молодые люди с огромными способностями и огромной энергией».
Один из авторов статьи (Д.Мельцер) был хорошо знаком с Константином Игнатьевичем Лукашевым (с 1952 по 1952 г. ректор Белорусского гос.университета, затем — по 1969 г. — вице-президент Белорусской академии наук), работавшим с 1939 г. в Нью-Йорке председателем торговой организации «Амторг», а в годы Великой Отечественной войны — заместителем председателя правительственной закупочной комиссии СССР и США по материальному снабжению страны, иными словами, — по ленд-лизу. Зная о том, что я (Д.М.) читаю курс истории новейшего времени стран Запада, Константин Игнатьевич не раз рассказывал мне об американском периоде своей деятельности, совпавшем с Великой Отечественной войной, о ленд-лизе, об огромном желании американской администрации Рузвельта помочь Советскому Союзу,
В заключение следует привести хорошо известные, но не потерявшие актуальности, оценки ленд-лиза, сделанные людьми, которых трудно обвинить в искажении истории или принижении роли Советского Союза…
А.И. Микоян:
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело» (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337).
Маршал Г.К. Жуков:
«Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии» (Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162).
P.S. Когда статья была уже написана, на интернете появилось сообщение о предстоящем в мае месяце историческом перелёте самолетов — ветеранов Второй мировой из Америки в Россию в рамках совместного проекта, разработанного оргкомитетом во главе с лётчиком-космонавтом Алексеем Леоновым, по легендарной трассе Грейт-Фолс (штат Монтана) — Фербенкс (Аляска) — Красноярск (Сибирь), по которой с 1942 по 1945 год в СССР из США было поставлено 7926 боевых самолетов…
Цель — вспомнить время, когда две великие страны плечом к плечу сражались с общим врагом — нацизмом.