Еще одно поражение Путина
Кямран Агаев: Пока Путин бравирует Победой, Олланд одерживает победу в Персидском заливе
update: 07-05-2015 (13:45)
С сайта «Каспаров.ру».
На некоторое время "благодаря" президенту Франции Ф. Олланду российские "патриотические" СМИ отвлеклись от украинской темы. Его поездка по арабскими монархиям Ближнего Востока и участие в заседании организации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива вызвали бурю негодования и злобы у "патриотов", готовящихся отметить день Победы.
Какими только эпитетами не наградили французского президента за его суверенное право посещать зарубежные государства и принимать участие в различных мероприятиях. Вот только некоторые из них: Олланд, поддавшись украинскому синдрому, предпочёл России арабские страны; Олланд променял христианскую Россию на арабские страны; вместо парада Победы Олланд посетит арабские страны; Франсуа Олланд налаживает отношения с арабскими монархиями; Олланд – любимый президент в Персидском заливе и подобные, ничем не оправданные злостные заголовки.
Чем же так прогневал христианско-патриотическую публику в России президент Франции, который вместо парада Победы осмелился поехать к каким-то там арабским шейхам на поклон? Почему обычная зарубежная поездка лидера другого государства так задевает россиян? Объяснение до банальности простое – чувство зависти.
4 мая не кумир 86 процентов россиян, а президент Франции Франсуа Олланд стал почетным гостем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Событие – уникальное, Олланд первый из всех глав ведущих мировых держав, не говоря уже о западных лидерах был приглашен на заседание "клуба" богатейших государств не только региона, но и мира. А накануне заседания Олланд заключил сделку с Катаром на поставку французских истребителей "Рафаль" на рекордную сумму в 7 млрд. долларов США – почти половина совокупных поступлений России от продажи оружия в 2014 году – 15 млрд. долларов.
Целесообразно напомнить о том, что в феврале этого года Франция подписала подобный контракт с Египтом на поставку 24 "Рафалей", что оказалось холодным душем для Кремля, так как таким образом Каир отказался от обещанной сделки по российским " МиГ-29". Ранее, в ноябре 2014 года между Францией и Саудовской Аравией было подписано соглашение по снабжению ливанской армии современным французским вооружением на сумму 3 млрд. долл., финансируемых Эр-Риядом, что вызвало резкую реакцию Тегерана, поддерживающего, в том числе вооружением, шиитскую группировку "Хезбалла" в Ливане.
Представляется, что все вышеперечисленные события выстраиваются в одну цепочку и свидетельствуют о начавшемся процессе размежевания политических сил в регионе на религиозной основе. Это говорит о стремлении влиятельных суннитских монархий Персидского залива привлечь Францию к преодолению все больше раздражающих их последствий британо-американского доминирования в регионе и непоследовательной, двойственной политики России.
В Эр-Рияде и других столицах Залива полагают, что эти последствия и противоречивая позиция России привели к опасной черте по территориальному переделу региона и усилению шиитского фактора из-за начавшегося процесса выхода Тегерана из международной изоляции. Следует понимать так, что арабские королевства и эмираты устали от неразберихи, творящейся в регионе на протяжении длительного времени и пытаются навести порядок в доме собственными силами с помощью надежных партнеров.
Социальные протесты, которые потрясли регион в виде так называемой "арабской весны", по мнению консервативных монархических режимов, лучше всего направить в регулируемое религиозное русло, которое и будет определять дальнейшее развитие этого важнейшего нефтеносного мирового региона. По всей вероятности, переформатирование внутренних политических сил и позиций мировых игроков здесь будет идти по пути формирования все более явного суннитско-шиитского размежевания.
Выдвижение Франции, а не "амбициозной" России, на лидирующие роли в регионе Ближнего и Среднего Востока, на наш взгляд, в меньшей мере – заслуга Парижа, а скорее результат бездарной внешней политика Москвы и ее конкретного проявления в этом регионе. Давно замечено, что движущим мотивом внешней политики Кремля – не выработка собственного подхода к сложным мировым и региональным проблемам, а прежде всего противодействие США, постоянное маниакальное стремление "вставить палки в колеса" американцам.
Общественное мнение и официоз стран Ближнего и Среднего Востока со смешанным чувством отвращения, брезгливости и страха наблюдают за антиамериканским альянсом Москвы с Тегераном, странным "стратегическим сотрудничеством" Путина с Эрдоганом, для которых президент Сирии Б. Асад одновременно заклятый друг и враг, поочередной "традиционной дружбой и союзом" Кремля с исламистом Мурси и свергнувшим его светским генералом Аль-Сисси в Египте, бездумным присоединением России к резолюции СБ ООН против Каддафи, которому накануне был прощен советский долг, не говоря уже об украинской авантюре.
Необоснованные великодержавные претензии путинского режима, взывающее поведение по отношению к ведущим мировым державам ухудшили валютно-финансовые и внешнеторговые позиции России, спровоцировали экономический кризис, привели к ухудшению материального положения большинства населения. Для отвлечения россиян от результатов этой обанкротившейся политики задействован мощный пропагандистский аппарат, направленный на дальнейшее формирование мифического образа Путина как защитника от внешнего врага в лице аморального Запада, стремящегося отнять у русского народа его Победу.
В это время без громких слов, дешевого популизма и демагогии президент другой страны – Франции – проводит последовательную внешнюю политику и приносит конкретные средства для казны, подписывая многомиллиардные контракты с крупнейшими, богатейшими странами Ближнего и Среднего Востока, которые когда-то были союзники у бывшего Советского Союза.
Кремлевская пропаганда, тем не менее, выдаст это за очередную "победу" Путина, в результате чего главные враги – американцы ничего не получили.