О фильме "Заговор маршала"
Местный телеканал к празднику показал, причем несколько раз фильм "Заговор маршала", снятый еще в 2010-м году. Фильм по исторической фактологии очень сомнительный. Он повествует якобы о готовящемся маршалом Тухачевским заговора против Сталина с целью захвата власти. Показана сцена, где три военачальника ничтоже сумнясе обсуждают планы, которые не уступают наполеоновским: окружить Кремль танками, собрать съезд, заставить делегатов проголосовать заранее подготовленный текст. На лицах командармов уверенность в себе, граничащая с бесшабашностью. А что со Сталиным делать? Убьем, так как он нас сам убил бы.
Такой сцены в реальности не могло быть в принципе, противоречит всем тогдашним событиям. По трем основаниям. Во-первых, в российской истории армия не играла практически никакой особой роли в политических делах, Это не стало традицией. Она никогда не выступала против власти. Власть в России всегда сильнее армии. Военные лишь один раз вмешивались в политику, в августе 1917-го, во время корниловского мятежа. Но это было выступление не против власти, а наоборот, против безвластия и анархии, в принципе за власть, точнее за диктатуру. Точно также высшее военное руководство действовало в другом августе, 1991-го. Тот и другой мятеж были подавлены. Причем армия раскололась.
Во-вторых, Тухачевский и все военные были плоть от плоти тогдашней системы, они верой и правдой служили Советской власти и были преданы ей и были лояльны лично Сталину. По воспоминаниям некоторых советских лидеров Тухачевский перед расстрелом кричал, да здравствует товарищ Сталин.
Во-третьих, а это более важное, мятежи происходят только в периоды анархии и хаоса, когда в стране безвластие и некому дать отпор, навести порядок, Но никак не при диктатуре. Тогда, в 30-е годы сложилась особая ситуация в СССР, тоталитаризм приобрел черты абсолютизма, все атмосфера в обществе была пропитана культом Сталина, возвеличением его на всех уровнях, любая нелояльность к нему приравнивалась к предательству. Возникла ситуация страха, которую наводила карательная машина НКВД. Люди боялись не то что говорить, даже подумать то, что противоречит "правильной линии". Какой заговор, когда домоклов меч висел над каждым человеком, в т.ч. военными. Мощный карательный аппарат пртменял тактику выжженной земли и подавил волю к сопротивлению изначально. Поэтому при тоталитаризмах не бывает переворотов. Их просто не может быть. В обстановке тотального страха не могло быть не то что заговора, но и даже мысли об этом. Когда массово писались доносы на любого. Такое невозможно было в принципе.
Дело не в самой личности Тухачевского, да, он действовал жестоко в подавлении крестьянских восстаний, кронштадского мятежа, -- дело в системе сталинизма, которая уничтожала даже лояльных себе людей для того, что другие лояльные, не уничтоженные стали еще лояльнее. Оппозиция Сталину была уничтожена еще в 20-е годы, а в 30-е она уже перестала существовать.
Тогда всевозможных "заговоров" было видимо-невидимо и все сфабрикованы, высосаны из пальца. Кому они были нужны? Никому они не были нужны, кроме одного, лично Сталина. Чем больше было "заговоров", тем лучше ему, тем прочнее становился режим его личной власти. Тем хуже для других. Любой человек мог оказаться на месте Бухарина, Каменева, Зиновьева, Тухачевского, Ежова, Ягоды и т.д. Любой, кроме одного, вождя.
Такое ощущение, что авторы фильма слизали сюжет с приговора, выдав его за правду.
Надо сказать, в постсоветский период появилось много фильмов, даже очень много, штампуют один за другим, в которых Сталин изображен "эффективным менеджером". Вешают плакаты и баннеры с его изображением, звучат призывы поставить памятник. Под соусом, что дескать в часть Победы. Но памятники Сталину на самом деле не Победу прославляют, а оправдывают массовые репрессии. Победа рукотворное Народа, а репрессии -- рукотворное диктатора.