Во время школьной линейки, приуроченной к многочисленным сейчас торжествам по случаю приближающегося юбилея Победы, потеряли сознание 20 учеников московской школы № 1287. Шестеро школьников оказались в больнице. "Из-за жары", - передаёт радиостанция «Эхо Москвы». То есть 23 градуса тепла - это жара, и если бы дети стояли час, к примеру, на легком морозце или небольшом ветерке, то столь печальных последствий бы не было? Интересно, а сколько учеников должно было упасть в обморок, чтобы организаторы важного мероприятия прекратили его? Четверть детей, треть, половина, или бы оно продолжалось, как любят теперь подчеркнуть в рекламе, "до последнего посетителя"?
Можно, конечно, кивать на то, что нынешние детки чересчур ослаблены и болезненны. Это действительно так. Откуда им взяться другим? Трудиться зачастую они не могут и не умеют. Если ребёнок дома вымыл посуду в день рождения мамы, то это уже родителями рассматривается как подвиг. Многие приближающиеся к совершеннолетию отпрыски в руках не держали ничего тяжелее компьютерной мыши. Если учитель попытался заставить ученика подмести за собой пол, то давно не исключение случаи, когда возмущённые родственники мчатся по этому поводу с жалобами в прокуратуру. К тому же значительная часть семей начисто отрицает "невкусное школьное питание", а потому подрастающее поколение питается чипсами, сухариками, газированной водой. Ну, гамбургерами и пиццей ещё.
Впрочем, то, что дети слабенькие и тщедушные, не означает, что патриотические мероприятия не нужно проводить. Просто мероприятия следует хорошо готовить. Нужно знать, что современные школьники не могут вынести линейку более получаса, а если от кого-то из них требуется стоять по стойке "смирно" (например, почетный караул) - то не более 10-15 минут. И, естественно, ребёнок должен понимать, что, если он почувствовал себя плохо, то имеет право уйти.
Не думаю, что московские педагоги этого не знали. Могу предположить, что к проведению торжественной линейки имели тесное отношение чиновники, волю которых учителя переломить постеснялись или не смогли. К сожалению, возрождена и набирает поразительные обороты традиция, когда школьники выступают в качестве "массовки". Вот есть у нас категория учителей, которым нравится, какие красивые ребята в форме, брючках, белых рубашках, которые изо дня в день умиляются благостной картине - им и дела нет, хочет или не хочет ребёнок ежедневно носить эту форму. Так довольно велика и категория чиновников, которым нравится в своих отчётах и фотоотчётах показывать присутствие большого количества детей. Им кажется, что чем чаще они будут вырывать школьную молодёжь из образовательного процесса в качестве зрителей на всякого рода форумы, фестивали, митинги, тем лучше она станет. Мол, послушали часовую лекцию о патриотизме, и завтра - уже патриоты.
Здесь хочется привести комментарий с сайта "Эха Москвы" ввиду его показательности: "Управления образованием по всей стране просто задолбали школы спускаемыми мероприятиями и разнарядками на всевозможные "флеш-мобы", конкурсы, игры, соревнования и т.п. Стонут дети, стонут учителя и директора школ, но не могут противиться воле чиновников, которых интересуют только количественные показатели. А в преддверии 70-летия Победы у них вообще крышу снесло, показушные "мероприятия" проходят по нескольку раз в день (не считая репетиций) и на разных уровнях. Учебный процесс заброшен, несмотря на приближение ЕГЭ. Такого чиновничьего беспредела, показухи и очковтирательства как в "демократической" России и близко не было в советское время!".
Своими впечатлениями от происшествия делится http://rimona.livejournal.com/2194722.html . Нельзя не заметить её негатив по отношению к школе и директору из-за случившегося. И так будет всегда. Сотрудники учебных заведений должны чётко осознавать, что перед детьми и родителями ответственны именно они, а не авторы циркуляров "немедленно организовать", "провести", "обеспечить", "заполнить отчёт по форме".
Потому затянувшиеся линейки следует сворачивать. Иначе... Вспомнился исторический анекдот, приводившийся А.Солженицыным в "Ахипелаге ГУЛАГ". “Идет (в Московской области) районная партийная конференция. Её ведёт новый секретарь райкома вместо недавно посаженного. В конце конференции принимается обращение преданности товарищу Сталину. Разумеется, все встают. В маленьком зале хлещут «бурные аплодисменты, переходящие в овацию». Три минуты, четыре минуты, пять минут они всё еще бурные и всё еще переходящие в овацию. Но уже болят ладони. Но уже затекли поднятые руки. Но уже задыхаются пожилые люди. Но уже это становится нестерпимо глупо даже для тех кто искренно обожает Сталина.
Однако: кто же первый осмелится прекратить? Это мог бы сделать секретарь райкома, стоящий на трибуне и только что зачитавший это самое обращение. Но он — недавний, он — вместо посаженного, он сам боится! Ведь здесь, в зале, стоят и аплодируют энкаведисты, они-то следят, кто покинет первый!.. И аплодисменты в безвестном маленьком зале, безвестно для вождя продолжаются 6 минут! 7 минут! 8 минут!.. Они погибли! Они пропали! Они уже не могут остановиться, пока не падут с разорвавшимся сердцем! Еще в глуби зала, в тесноте, можно хоть чуть сжульничать, бить реже, не так сильно, не так яростно, — но в президиуме, на виду?! Директор местной бумажной фабрики, независимый сильный человек, стоит в президиуме, и понимая всю ложность, всю безысходность положения, аплодирует! — 9-ю минуту! 10-ю! Он смотрит с тоской на секретаря райкома, но тот не смеет бросить. Безумие! Повальное!". Думаю, в наши дни за тем, кто посмел закончить линейку, потом не придут с наручниками: "И никогда не бросайте аплодировать первым".